Мы капитально влипли…

“Уставшие” мосты – проблема, но не беда. Настоящая беда – это состояние жилого фонда.

По оценкам экспертов до 60-70% жилья требует капитального ремонта. Состояние которого сродни апокалипсиса: если ничего не делать, дома начнут складываться.
Согласно статистике, примерно 92% жилья находится в собственности граждан, лишь 5-7% у государства. Государство владея незначительной долей жилья, тем не менее держит в руках механизмы и финансы, которые должны способствовать решению данной проблемы. Однако шаги, предпринимаемые уполномоченными на то органами, зачастую лишь усугубляют проблему.

Для каждого типа жилья, есть свои сроки эксплуатации, ремонта, реконструкции и сноса. Данные нормативы принимались еще в СССР.


Согласно этим стандартам самые крепкие и долговечные – это послевоенные и довоенные, срок их службы – 150 лет. Все остальные: кирпичные, панельные (брежневки, хрущёвки) – 100-50 лет. Данные нормативы актуальны при надлежащем поддержании жилого фонда, проведении необходимых ремонтных работ.
Система ЖКХ работает по принципу пенсионной системы: «молодой» содержит своими деньгами «старого». Однако падение темпов ввода нового жилья привела к сокращению финансовых поступлений на проведение капитального ремонта. Таким образом, количество м2 требующих капитального ремонта только растёт.

Жилец я или не жилец…

Но даже если вовремя проводить ремонты, качественно и своевременно проводить обслуживание таких объектов время «Ч» все равно наступит. Те же технические нормативы четко прописывают конкретные сроки эксплуатации жилых объектов в зависимости от их типа,серии.

Послевоенные будут жить до 2105 (реконструкция в 2020-2030). Современные кирпичные и монолитные, панельные и блочные многоэтажки, построенные в 80-х годах прошлого века, достоят, примерно до тех же сроков. Панельным «хрущёвкам» отведено 50 лет. Ими Беларусь массово застраивались в 1955-1970 годах, с такими домами нужно что-то делать в период до 2020 годов, то есть, уже прямо сейчас. Кирпичные пятиэтажки, возводившиеся примерно в эти же сроки, могут простоять аж до 2055-2070гг, но только если до 2030 успеть провести капремонты. Еще примерно столько же осталось довоенным «сталинкам», с той лишь разницей, что если кирпичные можно реконструировать и еще продлить им жизнь на несколько десятилетий, то для панельных и блочных вердикт один – сносить.

Время “Ч” для каждого дома можно как отодвинуть, так и приблизить. Наших власти, постоянно меняя ТКП, пошло по второму пути. Главный аргумент в пользу такого решения один – денег нет. По факту такого решения количество аварийных метров квадратных только растёт. Откладывание решения “до лучших времен” просто убивает наши дома. Ответственные за эту работу органы бездействуют.
Согласно нашему законодательству собственник владеет только воздухом между стенами и внутриквартирными коммуникациями. Все остальное – это совместное имущество всех владельцев квартир в доме. Многоэтажки, со всеми своими квартирами, лифтами, дырявыми трубами и протекающими крышами – собственность самих граждан. Как показывает практика, капитальный ремонт тянет до 40% от стоимости объекта.
Готовы ли платить такие деньги беларусы, вопрос риторический.

Так есть ли свет в конце туннеля?


Мы считаем: есть. Необходимо разработать дорожную карту жилого фонда страны, согласно его серии, года постройки. Только при системном подходе мы сможем определить масштаб проблемы, посчитать цену решения вопроса, определить последующие шаги по её решению. Добиться успеха в решении этой проблем можно только сложением усилий собственников жилья и государства. Должен быть найден разумный компромисс софинансирования проведения таких работ, посредством создания специализированных фондов.

Время вышло, мы капитально “влипли”, и выкарабкаться можно только совместными усилиями, в одиночку не получится.

Директор Учреждения “Эффективное управление зданиями” Владимир Владимирович Новосяд

Вход / Регистрация временно отключены.