1. Курсы председателей ТС, ТСЖ, ЖСПК в Минске, выдача сертификата


    Трехдневные курсы 15-17 августа 2017 г. с выдачей сертификата. ЛЕТНЯЯ ЦЕНА! СКИДКИ! Подробней о семинаре>>
    Справка и запись по : (017) 224-95-69, +375445724384, +375336889569 и по эл. адресу: [email protected]

    Темы однодневных семинаров в августе 2017г. от Учреждения "Эффективное управление зданиями"

    Зарегистрируйся на сайте и задай вопрос эксперту!

Форум собственников жилья. ЖКХ, самоуправление и экономия - правовые и практические вопросы

авг
17
4upGNk5pevuXa0t2M7Wc.jpg
от Наталия Кулеш в 14:06
(13 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Обслуживание дома – во все времена было доходным делом. Собственникам всегда необходимы вода, свет, газ, чистые подъезды, оперативное устранение возникших неисправностей по дому. Всё это стоит денег, за которые идёт незримая борьба, где используются доступные каждому способы. Итогом которой каждый видит извлечение максимальной прибыли с обслуживаемого м2 объекта.

Мы постараемся показать важность создания товарищества собственников, как инструмента защиты интересов собственников недвижимости.

Государственные ассигнования и дотации.

Дома, на базе которых не создано товарищества собственников (далее ТС) составляют примерно 80% жилого фонда в Республике Беларусь. Обслуживание и эксплуатация в таких домах осуществляется посредством уполномоченного лица в (Постановления Совета министров Республики Беларусь от 30.03.2005 года №342. Договором управления общим имуществом об уполномоченном). По утверждённым государственным нормативам на обслуживание жилого фонда без создания ТС...
июл
24
GetPicture.jpg
от Наталия Кулеш в 16:53
(156 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
С первых дней избрания на должность председателей товариществ и жилищных потребительских кооперативов у многих возникают вопросы как чисто организационные, «с чего начать»? Так и практические - о начале работы по приемке жилого дома и организации работы по его техническому обслуживанию.
Практика обслуживания типового жилого дома, который находится на самообслуживании, выявила целый ряд недостатков, которые совершаются как непосредственно председателями указанных организаций, так и правлением в целом.
Если для большинства членов правления присуща общая инертность и пассивность в работе общественной организации, то для председателей на первое место выходит их компетентность в вопросах организации управления коллективом и умение организовать эффективную работу организации на основе тех возможностей которые были образованы в соответствии с действующим законодательством, а также на основе решений общего собрания и правления той или иной организации.
Если в приемке жилого дома...
май
22
f_719103.jpg
от Наталия Кулеш в 11:13
(350 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Материал взят из сайта http://bolshoi.by/online/
Владимир Новосяд, директор Учреждения "Эффективное управление зданиями", Ph.D

Развал Советского Союза послужил поводом для различного рода афер, одна из наиболее показательных случилась в жилищно-коммунальной сфере. Главные аферисты — советские чиновники, которые хорошо знали, где что плохо лежало. Жертвами всей этой истории стали жители кооперативных домов, которые с 1976 го- да отчисляли на спецсчет Жилсоцбанка СССР средства на проведение капитального ремонта. С учетом того, что согласно постановлению Совета Министров БССР годовые отчисления составляли 1,1% от балансовой стоимости квартиры, а в Беларуси на тот момент было свыше 5 тысяч домов кооперативной формы собственности, за 25 лет на счетах собралась приличная сумма. Как минимум до 1990 года этот счет был неприкосновенен, средства жестко контролировались Госбанком, но в один день все эти накопления исчезли так же внезапно, как и сама страна....
май
10
IMG_1007.jpg
от Наталия Кулеш в 14:30
(282 Просмотров / 2 Симпатии)
0 Комментарии
Наблюдая со стороны за дебатами в СМИ по вопросу качества и цены жилищно – коммунальных услуг, главный акцент делают на жилищные услуги. При этом забывают, что основной вес жировки тянет стоимость оплат за коммунальные услуги: тепло, электричество, вода, газ. По факту, всякий раз «экономят» на обслуживании и эксплуатации объекта, то есть на наших с вами домах. Выходит, монополии у нас священная корова.
Между тем в странах ЕС не жалуют "естественных" монополистов и не рассказывают о городских незаменимых ТЭЦ. Там подход иной - сеть одна, поставщики разные. Функции по производству и поставке тепла и электроэнергии разделены. Такой подход, через равный доступ к коммуникациям, открывает двери для инвестиций в инфраструктуру частным инвесторам и создаёт конкурентную среду. Расходы, а не тарифы определяют саму возможность доступа к общим коммуникациям, а не вид топлива. Подобный подход делает сектор теплоснабжения конкурентным, а значит существенно снижает стоимость...
май
03
1270379254_75.jpg
от Наталия Кулеш в 11:11
(504 Просмотров / 1 Симпатии)
0 Комментарии
В Республике Беларусь: начиная от поставщиков тепла, воды, электроэнергии и заканчивая обслуживанием и эксплуатацией жилого фонда - тотальная монополия. Есть определённые сегменты рынка на которых развивается конкуренция: вывоз мусора, обслуживание лифтов, обслуживание и эксплуатация домовых коммуникаций. Ситуация в отрасли сдерживает развитие небольших частных обслуживающих компаний, которые могли бы стать двигателем конкуренции в предоставлении комплексных услуг по обслуживанию зданий, создавать новые рабочие места, стать надежным партнером товариществ собственников и кооперативов в нашей стране. Такие компании работают не от масштаба, а от клиента. Конкуренция порождает иную реальность: соотношение цены- качества.
Почему монополии нас захватили!?
Во-первых.
Примерно 94% приватизированного жилья обслуживается государственными обслуживающими организациями, в связи с этим местные исполнительные органы не заинтересованы в развитии конкуренции в сфере ЖКХ....
апр
27
DSCN0888.jpg
от Наталия Кулеш в 16:26
(446 Просмотров / 1 Симпатии)
0 Комментарии
В последующем негативную роль в документировании правонарушений и привлечении виновных к установленной законом ответственности играет отсутствие необходимых мер по обеспечению административного процесса в сфере обслуживания жилого фонда, о чем указывается в ст. 8.1. ПИКоАП РБ. Таким образом всего лишь два из восьми пунктов могут быть использованы работниками, занимающимися обслуживанием жилого фонда в практической деятельности (п. 4 - изъятие вещей и документов и п. 7 - привод), остальные шесть направленны на обеспечение административного процесса сотрудниками ГАИ и правоохранительными органами, что не в полной мере совпадает со спецификой работы организаций, занимающихся обслуживанием и эксплуатацией жилых домов.
На основании всего изложенного можно прийти к выводу о том, что успешная работа в данном направлении состоит из нескольких этапов:
1. Профилактическая и разъяснительная работа;
2. Работа по выявлению и документированию правонарушений;
3. Ведение...
апр
27
300x200_adaptiveresize_news_2012_01_mosdom_720_auto.jpg
от Наталия Кулеш в 09:59
(376 Просмотров / 2 Симпатии)
0 Комментарии
Материал взят из сайта http://www.belgazeta.by
Во время весенней сессии депутаты ПП НС собираются рассмотреть около 30 вопросов, касающихся изменений в законодательстве, на карандаш попали и вопросы из сферы ЖКХ. В частности, народные избранники пугают рублем руководителей ЖКХ, председателей товариществ собственников и кооперативов: они предлагают ввести административную ответственность для организаций всех форм собственности за включение в жировки дополнительных услуг без предупреждения жильцов.

На первый взгляд, вроде бы молодцы, заботятся о населении, но этот недальновидный шаг может привести к эффекту бабочки: взмахом крыла запускается механизм, который, как пресловутый декрет о «тунеядцах», может вывести людей на улицы. Объясню подробно. По своему опыту помню, что к депутатам обращаются граждане трех категорий. Первая, самая малочисленная - люди дела: они, как правило, приходят даже не с просьбой, а с конкретными предложениями по решению проблем. Но гораздо...