Про энергоэффективность

Последние события на мировом газовом рынке, возвращают нас к вопросу о сбережении и экономии энергоресурсов в сфере ЖКХ Республики Беларусь.

Если для ЕС вопрос сокращения потребления российского газа – это вопрос геополитического выбора и как говорится «мы за ценой не постоим, то для Республики Беларусь особые отношения с РФ дают возможность перестроить политику энергосбережения без реального повышения цен для населения в ближайшей перспективе. В этой связи интересен опыт Международного энергетического агентство (МЭА), которое представило план по сокращению зависимости Европы от российского газа.

Если внимательно посмотреть структуру снижения энергозависимости ЕС от газовых поставок российского газа, то мы с вами увидим, что главной позицией является коммуналка и всё что с этим связано. Механизм выполнения принятых решений является сочетание экономии традиционных источников энергии с новыми технологиями получения необходимого количества энергии для нужд потребителя. Такой подход не только позволяет снизить потребление и продвинуть зелёную повестку на европейском континенте, но и создать новые рабочие места в сфере энергетики.

Приведу некоторые из решений по данному вопросу:

— ускорить развертывание установок солнечной и ветряной энергии. Планируемое сокращение потребление газа на 6 млрд кубометров в год;

— принять меры для защиты уязвимых потребителей электроэнергии от высоких цен;

— максимально использовать существующие источники энергии с низким уровнем выбросов, такие как АЭС и возобновляемые источники. Планируемое сокращение потребление газа на 13 млрд кубометров в год;

— поощрение временного понижения температуры термостата потребителями на 1 градус. Ожидается сокращение потребления примерно на 10 млрд кубометров газа в год;

— ускорить замещение газовых котлов тепловыми насосами. Ожидается сокращение потребления газа на 2 млрд кубометров в год;

— ускорить повышение энергоэффективность зданий и промышленности. Эффект — сокращение потребления газа на 2 млрд кубометра в год;

— активизировать усилия по диверсификации и декарбонизации источников гибкости энергосистемы.

Реализация подобных мероприятий согласно плану МЭА, позволит снизить импорт на треть поставок газа. Просто колоссальная цифра. В общем настал день истины для Брюссельских бюрократов. Ставки как никогда высоки. Либо усиление евро интеграции, либо отскок и усиление евроскептиков на долгие годы.

Если мы попытаемся экстраполировать принятые меры на нашу специфику, то увидим, что многое из вышесказанного у нас есть либо уже есть, либо уже работает.

Например, механизм дотаций по коммунальным платежам в Республике Беларусь создан, посредством установления тарифов для населения в зависимости от дохода. Что касается снижение температурного режима — вопрос дискуссионный, а вот развернуть производство в нужных масштабах тепло насосов решаемая задача на ЗАО «Атлант». Про декарбонизацию как то, не совсем в наших реалиях упоминать, а вот АЭС построена.

В общем и целом, у нас есть все чтобы произвести нужные мероприятия практически безболезненно для граждан Республики Беларусь.

МЖКХ многое делает, есть ряд прорывных решений в отрасли. Но пришла пора переходить от частного к целому. Нам нужна дорожную карта жилого фонда, с тем что бы установить пределы капитального ремонта по сериям, годам и населённым пунктам для системной работы по модернизации и тепловой реновации. Ситуация нас к этому рано или поздно приведет. И лучше раньше, чем позже.

Владимир Новосяд        

Директор ООО «Эффективное управление зданиями плюс»

Вход / Регистрация временно отключены.