Комментируем протокол Совета министров от 4 января 2018 г. №03/04/2пр

Протокол Совмина от 4 января 2018 г. №03/04/2пр свидетельствует о ряде серьёзных системных нестыковок между потребителем, АИС «Расчёт-ЖКУ» и монополистами. Очевидно, что данные сбои в системе расчётов привели к серьёзным финансовым потерям для энергетиков.

В частности, протоколом предписывается Минэнерго, ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единая расчётное и информационное пространство» до 1 февраля 2018 года внести предложения по ликвидации кассового разрыва, возникающего при оплате уполномоченными организациями, осуществляющими эксплуатацию жилого фонда, тепловой энергии поставляемой для нужд населения.
В этой связи предписано Минжилкомхозу, АИС «Расчёт-ЖКУ» отображать расшифровки жилищно-коммунальных платежей с учетом возникшего кассового разрыва при оплате их населением.

Есть позитивный момент. Уточняется, как впредь будут начисляться потери тепловой энергии для жилых домов. Теплопотери будут начисляться по границе раздела балансовой принадлежности тепловой сети до группового прибора учёта, установленного в многоквартирном жилом доме.
Однако остаётся неясным вопрос: как уполномоченные организации, занятые на жилых объектах без создания юридического лица, собираются взыскивать неплатежи с неплательщиков. Или как всегда будут де-факто перекладывать неплатежи на всех, кто платит, в качестве солидарной ответственности.

Владимир Новосяд, директор Учреждения «Эффективное управление зданиями»

Вход / Регистрация временно отключены.