Прирост тарифов на коммунальные услуги в разы больше, чем на жилищные

«… Не хотелось бы, чтобы пока граждане будут строить IT-страну и майнить «биткоины», «эфиры» и «риплы», их дома начали разрушаться».

С нового года в Беларуси выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В феврале в жировках подорожает большинство услуг, кроме теплоснабжения (отопление и обогрев воды) и отчислений на капитальный ремонт. Прирост тарифов составил от 2 до 61 процентов.

В таблице указан прирост тарифов по статьям ЖКУ, ранжированный от большего к меньшему:

Наименование услуги Прирост в %
1 Водоотведение (канализация) 61,3
2 Водоснабжение 40,1
3 Электроэнергия на освещение вспомогательные помещений и работу оборудования 18
4 Обращение с твердыми коммунальными отходами 15,3
5 Электроэнергия 11,3
6 Техническое обслуживание 9,5
7 Техобслуживание лифта 9,4
8 Санитарное содержание вспомогательных помещений 5,7
9 Техобслуживание ЗПУ 2,2

 

Если посмотреть на эту таблицу через разделение ЖКУ на жилищные и коммунальные услуги, то первые пять позиций по темпам прироста тарифов заняли коммунальные, а последние четыре — жилищные услуги. В среднем (без учета весов) прирост тарифов коммунальных услуг составил 29%, а жилищных – 7%.

Почему для собственников квартир важно разделять эти услуги? Потому что средства на жилищные услуги идут непосредственно на дом, на эксплуатацию и поддержание его в нормальном техническом состоянии, а средства, отчисляемые на коммунальные услуги, поступают государственным монополистам, которые зачастую включают в тариф расходы, не связанные с производством поставляемых услуг (например, Бобруйский водоканал скупил 35% акций фабрики «Красный пищевик»), а возможности контроля со стороны потребителей за ними нет.

Есть хорошая и простая аналогия. Чем выше стоимость автомобильного топлива (бензина или дизеля), тем меньше средств у автовладельца на качественные детали и качественное техническое обслуживание.

Не хотелось бы, чтобы пока граждане будут строить IT-страну и майнить «биткоины», «эфиры» и «риплы», их дома начали разрушаться.
Собственники, не забывайте, что недвижимость – это не только благо, но и ответственность!

Сергей Казловский

Экономист, магистр управления проектами

Вход / Регистрация временно отключены.