1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Вопросы экспертам

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем Бондарь Вадим Сергеевич, 19 июн 2017.

  1. Александр Юрист

    Александр Юрист Пользователь

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    8
    1. Законодательством не предусмотрена такая процедура, как передача документов от бывшего председателя правления правлению.
    2. Никто не может исполнять обязанности председателя правления в период "безвластия". Если вы не изберете нового председателя правления, то вам будет назначено уполномоченное лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения. И вот уполномоченному лицу будут переданы дела.
     
  2. OlgaOlgaVL

    OlgaOlgaVL Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, у нас в ТС прошло заочное голосование, большенством голосов проголосовали за ограждение детской площадки. Подскажите пожалуйста, кто из собственников должен вносит деньги и каким образом. Так как правление утверждает, что оплачивать должны те кто проголосовал ЗА, названную сумму на счёт ТС.
     
  3. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    162
    Медиа:
    25
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Добрый день, OlgaOlgaVL!
    Согласно пункта 3 статьи 215 ЖК: "Решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов товарищества собственников".
    Вопрос в другом. За какой вопрос собственники голосовали. Все что касается денег должно быть очень конкретно, четко и понятно поставлено на голосование. Если просто "проголосовали за ограждение детской площадки" без указания источника средств, то собрать деньги можно будет только заключая отдельные договора, так как это дополнительная услуга. Если проголосовали за целевой взнос на ограждение детской площадки, то все члены ТС обязаны его уплатить.
    С наилучшими,
    PM
     
  4. метро "михалово"

    метро "михалово" Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте уважаемый Евгений! В связи с часто меняющимся законодательством прошу Вас обновить информацию по обязанности ТС заключить договора с собственниками жилых помещений. Из разных источников поступает противоречивая информация:
    1.договор на управление общим имуществом
    2. Договор о совместном домовладении
    3. договор на сан. содержание МОП
    4. Договор на содержание лифта
    5. договор на тех обслуживание общего имущества
    6. Договор на вывоз и утилизацию ТКО
    РСЦ объявил что достаточно одного договора на управление, остальные не обязательны ?
    Заранее спасибо огромное!
     
  5. Верона88

    Верона88 Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте!
    Может ли председатель тс ,который работает на 0, 5 ставки,быть одновременно председателем в жспк
     
  6. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    162
    Медиа:
    25
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Добрый день, Верона88!
    Допускается работа одного физического лица в нескольких организациях. Одна работа будет являться для работника основной, а вторая по совместительству.
    С наилучшими,
    PM
     
  7. Верона88

    Верона88 Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго дня уважаемые эксперты.
    Помогите пожалуйстаразобраться.Построился маленький квартал из 4 домов по 20квартир.Дом,который сдался первымсоздал товарищество собственников.Остальные дома еще только сдали гос.органам.(дольщики еще не получили документы на собственность.У них только договора на строительство )И дом не зарегистрирован в бти.Сейчас инициативная группа хочет провести внеочередное общее собрание.Может ли соседний дом, который будет в дальнейшем присоединяться к тс ,принимать участие в голосовании?Если за присоединение этого дома к тс уже голосовали. НО документов на собственность нет на дом соответственно???
     
  8. Николай Н

    Николай Н Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте уважаемые эксперты.
    У меня такой вопрос.
    Имеют ли право представители управляющей компании и ЖЭСа ломать в доме ЖСПК двери и замки , осуществлять осмотры или какие либо работы не поставив в известность председателя или его помощников?
    Проблема следующего характера.
    Я являюсь радиолюбителем с 1984г. В 2011г наш дом был сдан в эксплуатацию и я с разрешения председателя установил на крыше антенное хозяйство положенное мне как радиолюбителю. Лицензия из БЕЛГИЭ и разрешение на РПУ (радиопередающие устройства) у меня есть. В антенное хозяйство входят : Две коротковолновые антенны и четыре спутниковые (тарелки). Антенны стояли и к ним не было никаких вопросов в течении почти 7 лет. Я за ними постоянно присматриваю и содержу их в соответственном порядке.
    Заодно и присматриваю за состоянием крыши.
    Но в октябре этого года при очередном осмотре я обнаружил что замок в двери на крышу вандальным методом взломан.
    Я сообщил об этом председателю. Тот ничего о этом не знает и сделал предположение что это могли сделать работники ЖЭСа поскольку готовятся к отопительному сезону.
    Затем через неделю звонят мне из ЖЭСа и вызывают подписать протокол незаконной установки антенн.
    Я подписал конечно и пошёл в отдел архитектуры написать заявление о согласовании установленных антенн.
    Штраф за незаконную установку я уже оплатил.
    Из отдела архитектуры приходит отказ с формулировкой .Антенны не могут быть установлены поскольку нарушен слой гидроизоляции над лифтовым помещением и вырезаны участки теплоизоляции.
    Постановление совета министров РБ за номером 200 от 2013 г чётко регламентирует причины отказа. Их четыре и ни одна их них не соответствует данной формулировке.
    Более того я пригласил представителей Лифтремонта и мы вместе осмотрели помещение на которое ссылается ЖЭС.
    Помещение в полном порядке и в первозданном виде. Я всё сфотографировал и составил протокол осмотра который подписал прораб Лифтремонтаа
    Более того . Когда я озвучил данную проблему своим коллегам-радиолюбителям они сильно удивились. Потому что я оказался первым кому в этом согласовании отказали. Спрашивал и у наших Новополочан которые также получали согласования и так же без проблем.
    ЖЭС написал предписание о демонтаже моих антенн. Я отказался и заявил что если те попытаются сами демонтировать антенны то будут иметь дело с законом. Поскольку весь наш дом является частной собственностью и находится под охраной закона.
    В понедельник мне позвонили председателЬ, участковый, из ЖЭСа и сказали что у них есть постановление горисполкома о демонтаже и они идут моё хозяйство ломать. Председатель сказал что он в данной ситуации бессилен.
    так вот имеют ли право данные лица без постановления суда имея на руках постановление горисполкома(которого я пока не видел) чего т там предпринимать???
    А то получается что домом вроде как управляем мы , а самоправничают управляющие компании и ЖЭСы.
    Как мне получить согласование???
     
  9. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!
    На форуме замечен вопрос без ответа...

    Размещение на фасадах жилых многоквартирных домов индивидуальных антенн и иных конструкций регулируется Положением об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденным Постановлением СМ РБ 16.05.2013 № 384.
    Положение содержит следующие значимые нормы:
    1.Установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций производится после получения согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства (далее - КАГ) (п.3).
    2.Для получения согласования гражданин-инициатор подает в КАГ заявление и документы согласно пп.1.15.1 п.1.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 №200). Если инициатор юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее – ЮЛ или ИП), то они подают заявление и документы, согласно пп.8.3.2 п.8.3 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении ЮЛ и ИП, утвержденного постановлением СМ РБ от 17.02.2012 №156 (п.4). Данные перечни находятся в свободном доступе на правовых сайтах.
    3.Основаниями для отказа в согласовании установки являются:
    -представление инициатором документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;
    -снижение в результате установки индивидуальных антенн и иных конструкций пригодности многоквартирного жилого дома к эксплуатации и возникновение угрозы обрушения его конструкций;
    -запрещение местным ИРО установки индивидуальных антенн и иных конструкций на фасадах многоквартирных жилых домов, внесенных в Госсписок историко-культурных ценностей РБ, а также на фасадах многоквартирных жилых домов, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным ИРО (п.6).
    4.Самовольная установка индивидуальных антенн и иных конструкций запрещена. Гражданин, ЮЛ, ИП, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, обязаны получить соответствующее согласование (п.12-13).
    5.В случае отказа КАГ в согласовании самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций в срок, установленный им, индивидуальные антенны и иные конструкции демонтируются, крыша и фасад многоквартирного жилого дома приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку или за его счет (п.16).
    6.Гражданин, ЮЛ, ИП, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, несут ответственность в соответствии с законодательством (п.17).
    7. Статья 21.13 КоАП РБ.
    Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения
    Самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин (1 БВ = 24,5 рубля).
    Таким образом, размещение на фасадах жилых многоквартирных домов индивидуальных антенн и иных конструкций регулируется конкретными нормами законодательства.

    Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!
     
    Project Manager нравится это.
  10. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!
    На форуме замечен вопрос без ответа. Вероятно, ответ на него не является актуальным, однако...
    Согласно п.4 ст.180 ЖК РБ «Участник совместного домовладения может участвовать в общем собрании лично либо через своего представителя, действующего на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с ГК РБ либо председателем правления.»
    Согласно ч.1 ст.179 ЖК РБ «Лица, занимающие объекты недвижимого имущества по договорам найма или аренды, могут участвовать в управлении общим имуществом в случае, если собственник занимаемых ими объектов недвижимого имущества в порядке, установленном законодательством, предоставил им на это соответствующие полномочия.»
    Таким образом, будущие собственники квартир дома №2, не принятого в эксплуатацию, еще не являются участниками совместного домовладения. Соответственно, они не могут быть и участниками совместного домовладения, возникшего в доме №1.
    Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!
     
    Project Manager нравится это.
  11. marus

    marus Новичок

    Регистрация:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте! Один из собственников ЖСПК, у которого ребенок-инвалид, самостоятельно, без собрания членов ЖСПК выбрал себе место на автостоянке (получше) и собирается закрепить за собой. Правомочно ли это? Ведь за благоустройство платили все. А распоряжаться будут единицы?
     
  12. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Добрый вечер! Я бухгалтер ЖСПК. Группа жильцов, решившая,что, что-то делается не так председателем и бухгалтером, стала обращаться в различные инстанции. В частности в ОБЭП и в администрацию президента. Сотрудники ОБЭП проверили изложенную жильцами информацию и не нашли состава преступления. Для ответа в адм презид. были предоставленны все запрошенные документы. Исполком сегодня устно объявил председателю, что на дом назначено уполномоченное лицо-местный коммунхоз. Вопрос -Каким нормативным актом прописано право принимать исполкомом подобные решения.Никаких собраний исполком не собирал, ни эта группа... Как быть с наемными работниками?:(Спасибо за ответ.
     
  13. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    162
    Медиа:
    25
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Добрый день, Блек!
    1) Дождитесь письменного уведомления о назначении уполномоченного лица;
    2) Статья 1.3. Указа Президента №538 от 14.10.2010 года;
    3) Как показывает практика, с уполномоченными лицами полный хаос. Районные администрации действуют по-разному. Нет единого алгоритма действий. С наемными работниками происходит неразбериха. Уволить они никого не могут. Поэтому и появляются в Минске ТСы (ЖСПК), где работает одновременно по 2 председателя и 2 главных бухгалтера, а первая подпись у главного бухгалтера ЖКХ района.
    С наилучшими,
    PM
     
  14. ppa

    ppa Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день.
    Закончилось строительство жилого дома по ул.Восточной, 125.
    Сформировано ТСЖ. Дом принят ТСЖ, есть председатель, но выяснилось, что изначально участок земли был оформлен только под строительство (а не под строительство и эксплуатацию). Соответсвенно ТСЖ сейчас занимается оформлением в пользование земельного участка. Процесс длительный и за него надо платить.
    В то же время в ТСЖ еще никто не состоит, ибо нет собственников, есть только инвесторы, у которых договора с застройщиком.
    Собрать деньги на оформление земли проблема. Порядка 2000 р.
    Без оформления земли у ТСЖ нет возможности заключать договора на электроснабжение, воду и т.д.
    Без оформления земли также инвесторам не получится вступить в собственность, получить документы в БРТ-и на квартиры.
    А застройщик сейчас планирует организовать приемку-передачу квартир.

    1. Может ли застройщик проводить приемку-передачу квартир, если земля под домом не оформлена в пользование???
    2. Как решать возникший конфликт, когда у ТСЖ нет никаких денег, ибо нет еще собственников.
    А деньги уже для оформления земли, а без оформления земли - не может быть собственников.

    При необходимости могу дать дальнейшии пояснения.
    Заранее благодарен.
     
  15. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    162
    Медиа:
    25
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Добрый день, ppa!
    При приемке ТСом дома от застройщика передается и землеустроительное дело. ТС необходимо получить регистрационное свидетельство на землю. Это делается на пер. Краснозвездный 12. Там у нас и кадастр и комитет землеустройства Мингорисполкома. Отсутствие свидетельства на землю не помешает приемке-передаче квартир. А новым председателям рекомендуем не покупать корочки, а обучаться на нормальных курсах. Учреждение "Эффективное управление зданиями" на своих курсах все эти вопросы подробно рассматривает. И как взносы рассчитать и собрать, и как дом принять. Также есть и отдельная услуга по приемке http://www.forumdom.by/nezavisimaya-ekspertnaya-pomoshh-priyomki-doma
    С наилучшими,
    PM
     
  16. Ольга Ив.

    Ольга Ив. Новичок

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, можно ли при перепланировке обустроить кухню вместо комнаты? Уточняю: плита в доме электрическая, дом монолитно-каркасный.
    Заранее спасибо.
     
  17. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!
    Объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, являются общим имуществом (ст.1 ЖК РБ).
    Решения по вопросам, касающимся управления общим имуществом, передачи его во владение и пользование одному или нескольким лицам, считаются принятыми, если на общем собрании участников совместного домовладения (либо при голосовании, проведенном путем письменного опроса), за них проголосовали более 2/3 участников совместного домовладения от общего количества (п.1.2 Указа Президента РБ №538 от 14.10.2010).
    Таким образом, только при соблюдении вышеуказанной процедуры использование отдельным лицом общего имущества будет правомерно.
    Успехов!
     
  18. Александр 66

    Александр 66 Новичок

    Регистрация:
    2 мар 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, могут ли у нашего ЖСПК забрать лифты за долги перед УКС?
     
  19. Солнце

    Солнце Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добры день!
    В 2019 году нам предстоит заменить лифт. Половина требуемых денег возьмем из депозитного счета. Остальную сумму нам нужно собрать. Как правильно?
    Дополнительный внос каждого собственника пропорционально его доле от общей площади. Или возможно решением общего собрания решить отчислять одинаковую сумму от каждой квартиры, включая и первый этаж.
     
  20. Солнце

    Солнце Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вчера было собрание по лифтам. Большинство согласны собирать дополнительный взнос на замену лифта пропорционально его доле в праве общей собственности.
    Кроме трех квартир: две четырехкомнатные и одна трехкомнатная- 2-ой этаж и третий. Две квартиры (четырехкомнатные)готовы платить - одинаковая сумма со всех квартир. Одна овца из 3-х комн. наотрез отказывается. Мол мне лифт не нужен, суд мне не указ. Что делать , как быть?
     

Поделиться этой страницей