1. Курсы председателей ТС, ТСЖ, ЖСПК в Минске, выдача сертификата


    Трехдневные курсы 15-17 августа 2017 г. с выдачей сертификата. ЛЕТНЯЯ ЦЕНА! СКИДКИ! Подробней о семинаре>>
    Справка и запись по : (017) 224-95-69, +375445724384, +375336889569 и по эл. адресу: [email protected]

    Темы однодневных семинаров в августе 2017г. от Учреждения "Эффективное управление зданиями"

    Зарегистрируйся на сайте и задай вопрос эксперту!

В помощь председателю: Тактика и методика составления административных протоколов

Тема в разделе "Новостной и статейный раздел", создана пользователем Наталия Кулеш, 31 янв 2017.

  1. Наталия Кулеш

    Наталия Кулеш Администратор

    Регистрация:
    1 апр 2015
    Сообщения:
    63
    Медиа:
    54
    Симпатии:
    153
    Баллы:
    33
    Род занятий:
    менеджер по работе с клиентами
    DSCN0888.jpg
    от Шевченко С.Е.

    «Авторитет любого закона заключается не только в его восприятии обществом, но и в надлежащей организации исполнения». Авт.

    Эффективность выявления и документирования административных правонарушений в деятельности товариществ собственников и ЖСПК в процессе обслуживания жилого фонда, как показал практический опыт, является больше исключением чем правилом. Одной из основных причин такого положения является то, что с 2010 года законодателем в п.12 ст. 3.30 Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» были внесены изменения которыми установлено, что протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги (по частям 2 и 3 ст. 15.22 КоАП Республики Беларусь (Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности); статьи 15.30 (Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности); статьи 15.47 (Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных); статьям 15.51 – 15.54 (1.Загрязнение либо засорение вод; 2. Нарушение правил водопользования; 3. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств; 4. Повреждение водохозяйственных сооружений и устройств либо самовольное подключение к ним.); части 2 статьи 15.63 (Нарушение законодательства об обращении с отходами); статьи 21.12 (самовольное строительство); статьи 21.14 (Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов); статьи 21.15 (Нарушение порядка проведения раскопок) и статьи 21.16 – (Нарушение правил пользования жилыми помещениями).

    Доэтого право на составление административных протоколов по данным видам правонарушений имели только должностные лица подведомственные Министерству жилищно-коммунального хозяйства, что было более верно, учитывая то, что юрисдикционные полномочия относятся к исключительному праву и обязанностям органов исполнительной власти к которым общественные организации в виде ТС и ЖСПК не относятся.

    Из указанного выше перечня, непосредственно к обслуживаемому жилому фонду можно отнести лишь две статьи 15.47 и ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь, которые как видно уже из самого содержания относятся к ссылочным нормам права, в связи с тем, что как и в первой и во второй статье устанавливается ответственность за нарушение определенных правил, а стало быть и ответственность может быть установлена лишь за нарушение тех норм которые прямо в них указаны.

    Так, 21 мая 2013 года Постановлением СМ Республики Беларусь №399 были утверждены «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», согласно которым как гражданам так и организациям в жилом доме запрещается:

    16.1. действия(бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций;
    16.2. курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома;
    16.3. сушка белья во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома;
    16.4. переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов;
    16.5. хранение в жилых помещениях взрывоопасных, отравляющих и загрязняющих воздух веществ и предметов (за исключением средств борьбы с грызунами и другими животными), а также легковоспламеняющихся веществ с нарушением правил хранения и пользования;
    16.6. загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений;
    16.7. содержание во вспомогательных помещениях жилого дома животных, в том числе пчел;
    16.8. самовольная установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций; (ст. 21.13 КоАП РБ)
    16.9. самовольное выполнение работ, связанных с изменением архитектурно-планировочных решений зданий, жилых и вспомогательных помещений или влияющих на несущую способность конструкций зданий, в том числе устройство погребов и других помещений под балконами и лоджиями, в подвалах и технических подпольях, на этажах многоквартирных жилых домов;
    16.10. самовольные переустройство и(или) перепланировка.

    Наиболее актуальными для граждан, как показали последние обсуждения, в том числе и в средствах массовой информации, является курение в подъездах жилых многоэтажных домов, совершение действий создающих шум и вибрацию, в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых(ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий (п.7.10), перепланировка и т.д. Хотя не меньшую значимость имеют соблюдение иных правил, в их числе переоборудование вентиляционных шахт, загромождение коридоров и лестничных маршей, самовольная установка антенн и кондиционеров и т.д. К слову сказать, ст. 21.13 КоАП РБ в настоящее время не предусматривает административной ответственности за самовольную установку кондиционеров.

    Следует обратить внимание, что в отличии от ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах», что согласно п.1 ст. 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь подведомственно органам внутренних дел, пункт 16.2. Правил, которыми запрещено курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома, не ограничивается курением только табачных изделий. Эту особенность следует учитывать, как в ходе ведения профилактической работы, так и в ходе решения вопроса о квалификации состава административного правонарушения, выразившегося в курении во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома.

    Определяя тактику и методику выявления того или иного административного правоотношения, следует первоначально обратиться к ст. 9.1 ПИКоАП РБ в которой установлено, что является поводами и основаниями для начала административного процесса.

    К ним относятся: 1. Заявление физического лица; 2. Сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации; 3. Непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

    К первым относятся, как правило, заявления граждан, когда они лично стали очевидцами совершенного административного правонарушения. Во втором случае, применительно к деятельности организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда, относятся факты, когда гражданином был осуществлен вызов сотрудников правоохранительных органов с целью пресечения фактов административных правонарушений (курение в подъезде, проведение ремонтных работ создающих шум и вибрацию, а также использование музыкальной аппаратуры в период времени с 23.00 до 07.00 часов и т.д.). Как правило по таким фактам из территориальных ОВД первичные материалы направляются в обслуживающую жилой дом организацию для проведения проверки и принятия решения.

    Третий метод, который на практике мало кем применяется, в связи с чем снижается его профилактическое значение, направленное на предупреждение административных правонарушений в жилом фонде, это непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения как работниками обслуживающих жилые дома организаций, так и непосредственно их руководством.

    Все прекрасно понимают, что если совершено автодорожное происшествие, вызываются сотрудники ГАИ, которые в обязательном порядке должны зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия и провести полный комплекс юридически значимых и процессуальных мероприятий с последующим решением вопроса об ответственности лиц, виновных в совершении того или иного нарушения. Аналогично этому поступают сотрудники при непосредственном выявлении лиц, совершивших административное правонарушение, которыми первоначально составляется рапорт по факту обнаруженного правонарушения, а лицо, при необходимости задерживается. Такого права, как задерживать кого-либо за совершение административного правонарушения, работникам обслуживающим жилой фонд законом не предоставлено. Но, никто не запрещает им оформлять факт выявленного правонарушения докладной запиской на имя председателя товарищества или ЖСПК, если, к примеру, факт курения в подъезде был установлен кем-либо из работником обслуживающей организации. Ими могут быть электрики, сантехники, рабочие по комплексной уборке подъездов и т.д. Однако, на практике это фактически не применяется, и как правило, по причине отсутствия необходимого опыта практической работы по этим вопросам у самих председателей ТС и ЖСПК, а также обслуживающего персонала.

    Наиболее эффективно данная работа осуществляется там, где активно работают члены правления товарищества и ЖСПК, которые регулярно, совместно с председателем правления осуществляют обходы подъездов в утренние и вечерние часы, занимают активную жизненную позицию по недопущению фактов административных правонарушений в жилом доме. Однако, эти факты единичны. Как правило, избранный председатель через некоторое время остается один на один с жалобами граждан по фактам нарушения их прав.

    Как показала практика, периодами наиболее подверженными совершению правонарушений, связанных с курением в подъездах является время с 19.00 до 22.00 часов, а в праздничные и выходные дни с 18.00 до 24.00 часов. Это одна из основных причин слабой эффективности борьбы с данными видами правонарушений на начальном этапе, поскольку период совершения указанных выше административных правонарушений, выпадает на нерабочее время работников, занимающихся обслуживанием жилого фонда.

    Продолжение следует
    С. Е. Шевченко

    Полный алгоритм действий с раздаточным материалом по данному вопросу Вы сможете получить на однодневном семинаре Правоприменительная практика Административного кодекса от Учреждения "Эффективное управление зданиями"
    Последнее редактирование: 31 янв 2017
    Project Manager нравится это.
  2. Si.Irina

    Si.Irina Активный пользователь

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Гродно
    А куда 3.29 засунуть Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»?:

    "2. Должностные лица органов, ведущих административный процесс, наделяются полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению решением соответствующего государственного органа."
  3. Si.Irina

    Si.Irina Активный пользователь

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Гродно
    После обращения в Ген. прокуратуру, мне делегировали полномочия в соответствии с Законом о Местном управлении и самоуправлении, но 3.29 так и не выполнили.
  4. Сергей Могилевский

    Сергей Могилевский Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ирина, эту статью никуда засовывать не нужно. На практике, как оказалось, эта норма права применяется при наделении полномочиями должностных лиц органов ведущих административный процесс. К примеру, решением администрации района конкретные должностные лица этой же администрации наделяются полномочиями на составление административных протоколов. Некоторое несоответствие одних норм с другими в действующем административном законодательстве имеются. Но если учесть, что подпунктом №1 пункта 1 ст. 10. 26 предусмотрено, что подготовка дела об административном правонарушении органом, ведущим административный процесс, к рассмотрению заканчивается - составлением протокола об административном правонарушении, странным будет условно разрывать единое действие на которое Законом отведено 10 дней. К сожалению этой нормой права (ст. 3.29) законодатель больше ввел исполнителей в заблуждение чем упорядочил их деятельность на практике. Поскольку абзацем 5 ст. 1.4 определено, что все эти материалы составляют единое дело об административном правонарушении в которое включаются все документы начиная от заявления или сообщения о правонарушении и заканчивая протоколом об административном правонарушении и постановлением о наложении взыскания. В законе было бы вернее закрепить законодательно, по примеру ст. 3.1 ПИКоАП РБ органы и должностные лица, которые наделены правом на ведение административного процесса. Чего в законе нет. Указанная статья определяет категорию органов, из числа ведущих административный процесс которым предоставлено право рассматривать дела об адм. правонарушениях. Получилась несогласованность в законе когда органов ведущих административный процесс больше, но их полного перечня в законе нет, а органы которым предоставлено право рассматривать дела из числа ведущих административный процесс указаны в ст. 3.1. ПИКоАП РБ. Это больше следствие того, что закон разрабатывали теоретики, а не практики. Это не последние недостатки данного законодательства. Так, что на семинаре можем эти вопросы обсудить, выработать и внести предложения. Вместе с тем п.1 ст. 3.30 ПИКоАП РБ прямо указывает, что "Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: п.п. 12 организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги". И далее идет перечень статей. Так что единственное, что возможно должно быт в местном органе управления это утвержденный перечень товариществ собственников и ЖСПК которые самостоятельно осуществляют эксплуатацию жилищного фонда, а также частные организации которые по договорам занимаются его техническим обслуживанием и эксплуатацией, чего естественно тоже нет. Но и это обстоятельство не может являться препятствием для ведения процесса. Суд в праве такие полномочия организации установить самостоятельно запросив в райисполкоме необходимую им информацию.
  5. Сергей Могилевский

    Сергей Могилевский Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В Генпрокуратуру я так же обращался как и Палату Представителей. Результаты еще веселей чем у вас. Они разные и противоположенные. Но это лучше обсудить на семинаре.
  6. zubriks

    zubriks Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Гляньте пункт 3.2. ТКП 45-1.04.-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» в соответствии с которым техническая эксплуатация зданий включает в себя контроль за соблюдением установленных правил пользования помещениями зданий, т.е. контролировать соблюдение правил пользования жилыми помещениями должен тот кто оказывает основную жилищно-коммунальную услугу - техническое обслуживание. Соответственно он будет и иметь право составлять протоколы по п. 12, ст 3.30 ПИКоАП, с наделением полномочий по п. 2, ст. 3.29 ПИКоАП соответствующим госорганом - райисполкомом, горисполкомом.
    Последнее редактирование: 1 мар 2017
  7. verwalter

    verwalter Новичок

    Регистрация:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    председатель правления
    Адрес:
    г. Минск
    Не согласен с автором по ключевому моменту, где автор указал, что ЖСПК и ТС - это общественные организации. Это заблуждение. ЖСПК и ТС - это юридические лица со всей ответственностью, отчетностью, финансово-хозяйственной деятельностью. Только усвоив это, мы можем людьми зваться.
  8. zubriks

    zubriks Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
  9. zubriks

    zubriks Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Наверное он перепутал, что это некоммерческая организация.

Поделиться этой страницей