1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме и задай вопрос эксперту!

Создание ТС

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем Надюш_Ка, 12 июн 2017.

  1. Надюш_Ка

    Надюш_Ка Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброе утро,уважаемые эксперты! Новостройка, планируемая сдача дома ноябрь 2017. За какой период времени до сдачи дома застройщик должен провести первое собрание с дольщиками? Есть ли в законодательстве для этого какие-то конкретные сроки? Можно ли назначать такие собрания на 9.30 утра рабочего дня? Заранее огромное спасибо за ответ!
     
  2. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Статья 208 ЖК. Создание товарищества собственников в строящихся многоквартирных жилых домах, иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на придомовой территории

    1. Инициирование создания товарищества собственников из числа дольщиков, участвующих в строительстве многоквартирного жилого дома и (или) иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества, а также подготовку для регистрации его устава осуществляет застройщик до ввода объектов недвижимости в эксплуатацию.
    2. Решение о создании товарищества собственников в строящихся многоквартирных жилых домах и (или) иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на придомовой территории, принимается на общем собрании дольщиков, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества.
    Просто при организации надо подумать, что в рабочее время могут люди и не собраться.
    Из этого следует, что собрание дольщиков и принятие решения о создании ТС должно состояться до ввода объекта в эксплуатацию.
    Если это не будет сделано, то в соответствии с п. 1.3. Указа Президента № 538 от 14.10.2010
    Местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом в следующих случаях:
    если до ввода в эксплуатацию жилого дома, строительство которого осуществлялось путем долевого строительства на основании договоров создания объектов долевого строительства и (или) с использованием жилищных облигаций, гражданами, участвующими в его строительстве, которым будет принадлежать право собственности на объекты имущества в нем, не принято в установленном законодательством порядке решение о создании товарищества собственников, - по истечении одного месяца со дня приемки жилого дома в эксплуатацию.
    Рекомендуется создавать ТС раньше, т.к. в соответствии с п. 18 Постановлением Совета Министров № 716 от 06.06.2011 о приемке объектов в эксплуатацию председатель правления включается в комиссию:
    18. В состав приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов, за исключением указанных в части четвертой настоящего пункта, включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика - в случае заключения договора строительного подряда), разработчика проектной документации, эксплуатационной организации при ее наличии, местного исполнительного и распорядительного органа. В случае невключения в состав приемочной комиссии указанных представителей приемка объекта в эксплуатацию не допускается.
    В состав приемочной комиссии могут быть включены представители других государственных органов, иных организаций по согласованию с этими органами, организациями.
    При приемке в эксплуатацию многоквартирных жилых домов организаций застройщиков, товариществ собственников в состав приемочной комиссии включаются председатели правлений указанных организаций (с их согласия).
    В состав приемочных комиссий при приемке в эксплуатацию финансируемых физическими лицами одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, нежилых капитальных строений включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика - в случае заключения договора строительного подряда), местных исполнительных и распорядительных органов и территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Назначать время собрания надо такое, чтобы на собрании была явка. Если рабочий день и 09.30 устраивает, то тогда все хорошо.
     
  3. malinka2013

    malinka2013 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Подскажите пожалуйста, имеет ли право застройщик проводить собрание по созданию ТС во дворе соседнего дома. Двор небольшой, а нас 320 собственников?
     
  4. Надюш_Ка

    Надюш_Ка Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Евгений,спасибо за информацию! Но вопрос остался открытым: есть ли в законодательстве период,в который необходимо провести общее собрание с застройщиками до ввода дома в эксплуатацию? Например, не раньше,чем за месяц до ввода. Заранее спасибо!
     
  5. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Собрание должно быть до ввода объекта в эксплуатацию (это и есть период). Но собрание - это процедура. Создание ТС - это по сути выбор способа управления. Соответственно, порядок должен быть соблюден. В ст. 177 ЖК расписан порядок. Уведомление о собрании направляется не позднее 20 дней до собрания. Соответственно, получаем, что начинать надо минимум за месяц до ввода объекта в эксплуатацию. + Помните в Вашей заинтересованности включить в комиссию по приемке своего председателя правления. Сможете решить массу вопросов.
     
  6. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Уважаемые Эксперты просим Вас дать ответы на возникшие вопросы исходя из ниже описанной ситуации:

    20 января 2016г. в городе "N" Минской области после реконструкции промышленного здания в жилое, застройщиком было инициировано и проведено собрание для образования Товарищества собственников "К" при этом в протоколе указаны 3 собственника жилого недвижимого имущества которые к этому моменту также участвовали в долевом строительстве данного объекта (реконструкция) При этом дольщиков на тот момент насчитывалось порядка 40 человек. О проведении данного собрания они извещены небыли, на данное собрание не приглашены. Не приняли участия. На повестке дня (согласно протокола) был назначен и принят на работу председатель ТС некто "V". Выборы председателя проходили без выбора , вторая кандидатура отсутствовала. данного кандидата утвердили на должность председателя ТС "К" 20 мая 2016 после выбора правления ТС "К".
    Вопрос:
    1. Является ли данное собрание от 20 января легитимным и правомочным?
    2. Законно ли начислялась заработная плата председателю ТС"К" ?
    3. При переходе одного из дольщиков (застройщика) в состав ТС обязательно ли должен он был уплатить членские взносы за вступление в качестве члена ТС "К" и участии в последующих голосованиях на правах собственника недвижимого имущества и как члена ТС"К"???
    Заранее благодарны!!!
     
  7. Project Manager

    Project Manager Пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    18
    Уважаемый, Максим Юрьевич!
    Из совокупности и серьезности вопросов заданных Вами на форуме отчетливо виден конфликт в ТС. Из форума не видно кто прав, а кто виноват. Вы одна из сторон конфликта. Чтоб разобраться в проблеме, необходимо обладать определенными знаниями. Для этого Учреждение "Эффективное управление знаниями" организует курсы, на которых обучает председателей, членов правления и собственников ТСов и кооперативов. На этих курсах дается вся юридическая, финансовая и техническая информация по управлению недвижимостью и самоуправлению ТСов и кооперативов. После этих курсов Вы не только получите необходимую информацию (алгоритм создания ТС, как правильно организовать общее собрание и легитимно принять решения, как подписать контракт с председателем и т.д.), но и будете иметь право самому стать председателем Правления ТС, так как после курсов получите сертификат и справку установленного образца необходимые для избрания на эту должность.

    Ближайшие курсы уже 18-20 июля.
    С наилучшими,
    PM
     
  8. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ. О прохождении курсов задумывался, но также хотелось получить и ответы на поставленные вопросы. Смогу ли я проходя вышеуказанные курсы встретиться с Вами лично и получить ответы на свои вопросы?
     
  9. Project Manager

    Project Manager Пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    18
    Уважаемый, Максим Юрьевич!
    Эксперты нашего Учреждения всегда отвечают на поставленные вопросы! Поэтому, я думаю, что Вы не только получите ответы на вопросы, но и сможете встретиться лично со мной (если в этом Вы увидите необходимость после курсов).
    С наилучшими,
    PM
     
  10. adii

    adii Новичок

    Регистрация:
    16 апр 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1. ст.207 ЖК.: п.9 Решение о создании товарищества собственников принимается на общем собрании участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом в порядке , главой 30 настоящего кодекса.
    п. 10 Учредителями ТС являются участники совместного домовладения, принявшие участие в общем собрании участников совместного домовладения по выбору способа управления общим иммуществом, в том числе проводимом в форме письменного опроса, и голосовавшие за создание товарищества собственников.
    Т.о. пока дольщики не вступили в права собственности (стали участниками совместного домовладения ст. 165 ЖК) ТС не может быть образовано.
    2. По поводу легитимости собрания:
    Тут действительно больше вопросов чем ответов, но скажу одно, если ситуация действительно такая как вы описываете никто не мешает Вым инициировать (письмо с подписями собственников - копия в местный исполнительйный и распорядительный орган) внеочередное собрание ТС.
    3. Дольщик не переходит в состав, а стоновиться членом ТС с момента возникновения прав на собственнось (объекты). - ст.213 ЖК, п.4.
    Т.е. собственник и есть член ТС.
     
  11. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Уважаемые эксперты и форумчане Просмотрите пожалуйста протокол втрого собрания нашего ТС.
    https://www.facebook.com/photo.php?...823096.-2207520000.1500293607.&type=3&theater
    https://www.facebook.com/photo.php?...823096.-2207520000.1500293607.&type=3&theater
    и в совместном прочтении с протоколами первого собрания:
    https://www.facebook.com/photo.php?...823096.-2207520000.1500293607.&type=3&theater
    https://www.facebook.com/photo.php?...823096.-2207520000.1500293607.&type=3&theater
    Помогите разобраться... у меня много вопросов и мне кажется что здесь не меньше и нарушений.
    Что Вам на первый взгляд кажется неправильным или недостающим (неподтвержденным в письменном виде)?
     
  12. Siam

    Siam Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Построено с участием дольщиков коммерческое нежилое здание.
    Как правильно Застройщику передать общее имущество на баланс товарищества собственников?
    Должно ли иметь общее имущество, поступивщее на баланс ТС, денежное выражение или достаточно перечня?
     
  13. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Вам передают здание не на баланс, а на управление и обслуживание. Имущество отражено на забалансовых счетах (это имущество дольщиков, будущих собственников). Вы фактическую приемку делаете (само здание, помещения, отражаете недостатки, показания счетчиков учета и документацию).
     
    Siam нравится это.
  14. Siam

    Siam Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Огромное СПАСИБО!!!
     
  15. malinka2013

    malinka2013 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте! Готовимся к первому собранию, которое организует застройщик по созданию ТС. Хочу удостоверится, что всем мои утверждение верны:
    1. Для создания ТС на собрании должно присутствовать более 2/3 будущих собственников. Для принятия решения "за" должно проголосовать не менее 2/3 собственников
    2. Для выбора председателя, счетной комиссии, секретаря нужно согласие простого большинства собственников присутствующих на собрании
    3. Для предоставления полномочий на регистрацию ТС и устава нужно согласие простого большинства собственников присутствующих на собрании
    4. Для выбора уполномоченных, членов правления, председателя правления, ревизионной комиссии, утверждения сметы Б наделение полномочиями председателя собрания по заключению договора с председателем правления за принятие решения проголосовали дольщики, обладающие не менее половиной голосов от их общего количества
    5. Для выбора названия ТС необходимо согласие простого большинства собственников присутствующих на собрании
    Поправьте пожалуйста, если заблуждаюсь.
    Спасибо
     
  16. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    1. Четко это нигде не указано. Но если рассматривать Указ № 538 от 14.10.2010, п. 1.2., то
    "1.2. решение по вопросу выбора способа управления общим имуществом считается принятым, если на общем собрании участников совместного домовладения либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали более двух третей участников совместного домовладения от общего количества всех участников совместного домовладения."
    Участвовать более 2/3 от всех, "за" более 2/3 от всех.
    2. Я также решал бы, упор на ЖК, однако опять же есть вопрос с Указом № 538.
    3. Аналогично 2.
    4. Да.
    5. А зачем наименование выносить в отдельный вопрос? Решите это в вопросе создания ТС с наименованием таким-то. И все.
     
  17. malinka2013

    malinka2013 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, ещё вопрос такого плана. Если на первом собрании, организованном застройщиком не наберется 2/3 собственников, которые захотят создать ТС, то я понимаю, что исполком назначит уполномоченное лицо (скорее всего это будет ЖКХ). После ввода дома в эксплуатацию, мы должны создать ТС или мы можем остаться под управлением уполномоченного лица, если это устроит большинство?
     
  18. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Вопрос о создании ТС дольщиками четко не урегулирован. По сути лица присутствующие на собрании и есть учредители. Какое количество для этого требуется? Четко не прописано. По аналогии: выбор способа управления - принимаем за основу более 2/3 списочного состава (но уже дольщиков). Хотя законодателю лучше четко этот момент прописать в законе.
     
  19. Opelsin

    Opelsin Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день, Экспертам. Вопрос регистрации ТС до сдачи дома, строящего по договору долевого строительства.

    Решение о создании ТС по Статье 208 ЖК принято, но как зарегистрировать ТС,если Устав товарищества собственников утверждается общим собранием его учредителей - участников совместного домовладения (пункт 2, Статья 209 ЖК)
    Учредителями товарищества собственников являются участники совместного домовладения, принявшие участие в общем собрании участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом, в том числе проводимом в форме письменного опроса, и голосовавшие за создание товарищества собственников (Пункт 10. Статья 207 ЖК)
    В обоих пунктах указывается на участников совместного домовладения. В соответствии с пунктом 1 статьи 165 ЖК совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников (участников совместного домовладения). Но по статье 208 проводится собрание дольщиков, которым будет принадлежать право собственности. Значит дольщики не учредители ТС, т.к. не участники совместного домовладения

    Пока нет государственной регистрации права собственности не может быть и ТС, т.к. не возникает совместного домовладения?
     
  20. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Нет, вы принимаете решение о создании ТС, утверждаете устав, предоставляете полномочия для представления интересов при регистрации ТС. Идете и регистрируете. После регистрации Вы все трансформируете в членов ТС (да есть проблема, т.к. эта ситуация четко не прописана).
     

Поделиться этой страницей