1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Отопление в наших домах

Тема в разделе "Услуги ЖКХ", создана пользователем admin, 19 дек 2013.

  1. admin

    admin Домовой Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2013
    Сообщения:
    246
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    28
    В это теме постим всё про отопление.

    Отопление — обогрев помещений с целью возмещения в них тепловых потерь и поддержания устанавливаемой нормами или другими требованиями температуры воздушной среды.

    Система отопления — совокупность взаимоувязанных технических элементов и устройств , предназначенных для передачи в обогреваемые помещения требуемого количества теплоты и под - держания в них заданной температуры воздушной среды.

    Система квартирного отопления — система отопления отдельной квартиры от собственного источника тепловой энергии или с отдельным вводом теплоносителя от внешнего источника теплоты .

    Микроклимат в помещениии в отопительный сезон
    Допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях жилого дома в отопительный период должны соответствовать следующим требованиям:
    -температура воздуха - +18 - +24 °C;
    -относительная влажность - не более 60%;
    -скорость движения воздуха - не более 0,3 м/сек.
    -Система отопления должна обеспечивать равномерный прогрев воздуха в помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода.

    Аварии
    Согласно санитарным нормам аварии (протечки, затопления, засоры) в сетях отопления в жилых домах должны устраняться в срок не более одних суток с момента совершения аварии.

    Тариф
    Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения c 01.11.2013г. - 75 719,6 руб. за 1 Гкал.

    Порядок включения систем теплоснабжения с началом осенне-зимнего периода
    Решения о сроках начала отопительного сезона принимаются областными, районными и городскими исполнительными комитетами.

    Определение сроков включения отопления должно основываться на данных о среднемесячных температурах наружного воздуха по областям республики, а также на прогнозах Республиканского гидрометеоцентра.

    Включение систем отопления объектов производится в следующей очередности при установлении температур наружного воздуха:
    а) для медицинских учреждений, учреждений социального обеспечения, школ и дошкольных учреждений, музеев, государственных архивов, библиотек – при среднесуточной температуре в течение пяти суток плюс 10 °C и ниже;

    б) для жилищного фонда, общежитий, гостиниц, учебных учреждений – при среднесуточной температуре в течение пяти суток плюс 8 °C и ниже;

    в) для общественных, административных зданий, промышленных предприятий и прочих объектов – по согласованию с энергоснабжаю- щей организацией при условии наличия паспорта готовности или акта проверки готовности к работе в ОЗП указанных объектов, зарегистрированных в органе Госэнергонадзора, и после включения отопления жилых домов.

    Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2013
  2. Domosed

    Domosed Новичок

    Регистрация:
    7 дек 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Как не замёрзнуть во время отопительного сезона:

    Есть две причины, почему мы мерзнем дома. Первая связана с промахами коммунальщиков. Когда в отопительный сезон комнатная температура опускается ниже +18С, можно смело звонить в диспетчерскую службу ЖЭСа и жаловаться. В ЖЭСе либо сразу решат проблему, либо предложат оформить заявку для осмотра батарей специалистом.

    Будьте готовы взять отгул или отпроситься с работы в день осмотра. Проверять ваши батареи будут в будний день, в промежуток с двух до полшестого. По крайней мере, такой график характерен для большинства минских ЖЭСов, в которые нам удалось дозвониться.

    Возможно, вам повезло – и в трубах вашей квартиры всего лишь скопились пузырьки воздуха. Проблема воздушных пробок в батареях появилась на свет одновременно с изобретением водяного отопления. Ее можно устранить.

    Ситуация усложняется, если температура в комнате соответствует принятым стандартам, т. е. не ниже +18 С, а вам все равно холодно. В этом случае ЖЭС не будет предпринимать каких-либо мер. Жаловаться в другие инстанции тоже бесполезно.

    Можно греться мыслью, что вы не первый, кто сталкивается с подобной проблемой. «Мерзляков» в Беларуси хватает, но Минздрав пока не собирается менять санитарные нормы к содержанию жилых домов.

    Как согреться без обогревателя

    Как бы это банально не звучало, но стеклопакеты остаются средством номер один в вопросе утепления жилья. Кроме того, по данным образовательного фонда National Energy Foundation до 10% тепла теряется через не теплоизолированные полы. Ковры тут в помощь.

    Теплоотдачу батареи можно повысить на 2-4%, если установить между ней и поверхностью стены теплоотражающий экран. Такой экран не позволит батарее расходовать тепло на обогрев плиты наружной стены дома, а направит теплый воздух обратно в комнату.

    А вот энергосберегающие люминесцентные лампы можно смело выкрутить до весны. Обыкновенные лампы накаливания являются хорошим тепловым источником. 95% энергии, которую они вырабатывают, трансформируется в тепло, а не в свет.

    Греться можно и изнутри. В повседневный рацион включить продукты с согревающим эффектом: красный и черный перец, имбирь, корицу и мясные блюда.

    У любителей гаджетов вообще есть целый арсенал борьбы с холодом: тапочки и носки с подогревом, теплая мышь, кружка-термос, карманные мини-грелки.

    http://www.interfax.by
     
  3. admin

    admin Домовой Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2013
    Сообщения:
    246
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    28
    Вопрос от нашего пользователя серый
    Вопрос: существуют или нет нормативы на потери температуры теплоносителя от цтп до потребителя и где их можно найти надоело слушать и читать сказки про то что мы платим за 18 градусов в квартире если у меня да наверно и не только у меня еле тёплые радиаторы (у меня последний этаж )имею я право потребовать составить акт с указанием температуры подачи и обратки на щтп и температуры теплоносителя в моих радиаторов
     
  4. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    1) Постановление Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. № 2 «Об утверждении Методики по определению потерь тепловой энергии в сетях теплоснабжения с учетом их износа, срока и условий эксплуатации»

    2) Согласно приложению «В» СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания», расчётная температура воздуха в холодный период года в квартирах и комнатах общежития должна быть +18°С. В квартирах, в которых проживают престарелые люди и инвалиды, а также в угловых помещениях квартир и общежитий температура воздуха должна быть выше на два градуса.
    В ванной комнате температура не может быть ниже +25°С. Норма для туалета должна быть +18°С. Если санузел совмещён, то в нём должно быть +25°С. На лестничной клетке в многоквартирном доме температура должна соответствовать + 16°С.
    При эксплуатации систем водяного отопления обслуживающая организация должна обеспечивать:
    · равномерный прогрев всех отопительных приборов, не допуская повышения температуры на поверхности отопительных приборов выше санитарных норм;
    · поддержание требуемого давления (не выше допустимого для отопительных приборов) в подающем и обратном трубопроводах системы;
    · полное заполнение системы отопления водой;
    · герметичность системы, не допуская утечки и непроизводительных расходов теплоносителя из системы отопления.
    Удаление воздуха из системы водяного отопления производится только работниками обслуживающей организации , а не самими жильцами.
    Если температура воздуха в квартире не соответствует установленным нормам, обратитесь в обслуживающую организацию с письменным заявлением, один экземпляр, которого зарегистрируйте в приёмной либо направьте своё заявление по почте заказным письмом с уведомлением. Вы вправе потребовать от исполнителя уменьшения платы за отопление.
    После этого комиссия измерит температуру воздуха в квартире. Убедитесь, что термометр прошёл поверку. При измерении он не должен располагаться на креслах, диванах, кроватях. В противном случае их показания будут выше реальной температуры.
    Сразу после составления акта требуйте его копию. В тексте акта не должно быть пробелов. Если вы не согласны с актом, укажите в нём причину несогласия и обязательно поставьте под этой записью свою подпись и дату. При этом не подписывайте акт в предназначенной для этого строке.

    3) Потери на теплотрассе Вас, как потребителя, касаться не должны. Согласно СНБ в Вашей квартире температура должна быть не ниже 18°С и ТОЧКА. Как это обеспечить голова должна болеть у обслуживающей организации.

    4) Право потребовать акт вы можете, но только «право потребовать». На двери в теплоузел должна быть надпись «Посторонним вход воспрещён», а Вы являетесь посторонним (де юро). И кто Вас туда пустит?
    Вот ознакомится с показаниями «Журнала учёта расхода тепловой энергии», который должен заполнятся ежедневно, я считаю шанс у Вас есть. Туда заносится информация по температуре подающего и обратного трубопровода, расход теплоэнергии мгновенный, потреблённое тепло за сутки и др. Но температуру подачи и обратки надо применять вместе с температурным графиком (то же должен быть в теплоузле) и смотреть на наладку автоматики Вашего дома. В общем всё не так просто. Тем более, что температура в помещении зависит от многих факторов: утепление стен, промывка системы отопления, балансировка системы отопления, пуско-наладка автоматики на систему отопления и т.д., даже от направления ветра.
     
  5. серый

    серый Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
     
  6. серый

    серый Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    тогда возникает второй вопрос нигде в квитанциях не указывается температура в помещении , и хочу добавить, если температура теплоносителя в радиаторе 27гр что тогда отопливает жэс ( в квартире пока 18)И ЕЩЁ ПОДСКАЖИТЕ КОГО МОЖНО ПРИГЛАСИТЬ В КАЧЕСТВЕ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА ДЛЯСОСТАВЛЕНИЯ АКТА
     
  7. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    1. Форму "жировки" можно найти здесь: (http://www.google.by/url?url=http:/...zou5lQ&usg=AFQjCNEbKqVJYT7nMnfoaaiGdo5t-2nUkg) Это Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 августа 2014г. № 17 "Об установлении формы извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением" К сожалению там только деньги.

    Есть встречный вопрос: а как Вы определили "... температуру теплоносителя в радиаторе 27°С..."

    2. В качестве независимого эксперта могу порекомендовать только Центр гигиены и эпидемиологии Вашего района или городской центр. Например провести санитарно-гигиенические исследования Вашей квартиры.
     
  8. серый

    серый Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    у меня последний этаж и в радиатор врезан кран да и живём мы в 21веке и встречный вопрос и сразу ответ а как быть с этим пунктом
    При эксплуатации систем водяного отопления обслуживающая организация должна обеспечивать:
    · равномерный прогрев всех отопительных приборов, не допуская повышения температуры на поверхности отопительных приборов выше санитарных норм;
    · поддержание требуемого давления (не выше допустимого для отопительных приборов) в подающем и обратном трубопроводах системы;
    как можно определить равномерный прогрев и давление не замеряя
     
  9. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Не очень понятен вопрос: "как можно определить равномерный прогрев и давление не замеряя"
    Не замеряя что?
     
  10. серый

    серый Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    · равномерный прогрев всех отопительных приборов, не допуская повышения температуры на поверхности отопительных приборов выше санитарных норм;· поддержание требуемого давления (не выше допустимого для отопительных приборов) в подающем и обратном трубопроводах системы;
     
  11. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Что такое равномерный прогрев я знаю. Но как можно определить прогрев и давление не замеряя ? Это для меня загадка
     
  12. verwalter

    verwalter Новичок

    Регистрация:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    председатель правления
    Адрес:
    г. Минск
    В ЖЭС действительно бессмысленно жаловаться, а вот, если дом в совместном домовладении, то председатель правления ЖСПК или ТС как правило будет вникать в проблему + 18 градусов и будет искать проблему и решит ее в большинстве случаев.
     
  13. OutCast

    OutCast Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго времени суток! Такой Вопрос: как часто могут отключать горячую воду? или в каких ТНПА пожно почитать об этом?
     
  14. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    День добрый коллеги. Может кто сталкивался с такой ситуацией.
    Общедомовой счётчик тепла снят на поверку. Минсккомунтеплосеть произвело начисление за теплоэнергию в разрезе подогрева воды и для нужд отопления по расчётной нагрузке в соотвествии с договором (тут всё понятно). 26,68 (подогрев)+2,73 (отопление). Всего 29,41 ГК
    Далее данные переданы ЕРСЦ ЦИТ Мингорисполкома. Они руководствуясь тем что дом безучётный (счётчика-то нет!!) производят начисление поквартирно по нормативам Мингорисполкома (пост 571). И в итоге получается сумарно по дому начислено и собрано с людей 18,25Гкал (вода)+50,96Гкал (отопление) Итого 69,21ГК. Т.е. в 2,35 раза больше чем выставили теплосети. Скажу сразу эта разница не касается пустующих квартир (по ним есть отдельный учёт)
    По итогу т.к. расчёты за тепло идут по схеме ЕРИП(ЦИТ)-ЖСПК-ТЕПЛОСЕТИ на счёте ЖСПК зависает разница по стоимости 39,8 ГКал, т.е. грубо 674 руб
    Теплосетям эти деньги не нужны, т.к. они выставили только 29,41ГК. И больше ничего не требуют и ни на что не претендуют. ЕРСЦ ЦИТ якобы по другому считать не может.
    А ЖСПК получается необоснованно обогащается за счёт жильцов.
    Я так понимаю тут крайний ЦИТ который неправильно насчитывает. Помогите пожалуйста советом.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017
  15. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    18
    А почему деньги напрямую не перечисляются в теплосети? У меня за тепло деньги не поступают на расчетный счет кооператива.
    Но в данной ситуации, я бы сделала запрос в теплосети и в ЦИТ, чтобы они мне дали разЪяснение. И тогда никакого обогащения нет, все по закону. Теплосети не делают перерасчет на основании проекта и данных по нагрузке, ЦИТ не делает перерасчет, на основании правильного начисления по 571 Постановлению по нормативу. А разница - это деньги ЖСПК, которые они по решению направляют на свою деятельность.
     
  16. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    При заключени договора с АИС ЖКУ Расчёт мне в Минсктеплосетях посоветовали именно такой вариант расчётов.
    Им хорошо деньги поступают исправно в размере 100%, т.к. коператив платит исправно и не ждёт поступления от должников.
    А ЖСПК плюс дополнительный доход от теплосетей в размере 3% от сумм собранных с жильцов
     
  17. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    18
    Зато платите комиссию за перечисление данных средств на счет ЖСПК 3,55+1%. 1,55 % в минусе. Не вижу выгоды для ЖСПК
     
  18. Vova1991

    Vova1991 Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    А вот меня интересует, кто должен отвечать и следить за трубами и батареями? Ведь в ЖЭКи поступают тонны листов, писем, а ни чего не делается. Мне на дырку в батареи просто пожали плечами и поставили хомут, такое я и сам могу сделать!
     
  19. Flint

    Flint Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ДВС! Интересует вопрос : в комнате угловой квартиры температура воздуха должна быть 18+2° ? Если можно ссылку, а то устал искать. Нашел ГОСТ 30494-96 где +18 написано( может не дочитал) и СНБ 3.02.04-03 где 18+2°. И на ,что стоит опираться?
     
  20. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8
    Доброго дня!
    Указанные Вами ГОСТ и СНБ уже не действуют.
    К изучению ТКП 45-3.02-324-2018.
    Успехов!
     

Поделиться этой страницей