1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме и задай вопрос эксперту!

Оплата членских взносов в ТС

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем Максим Юрьевич Перминов, 6 июл 2017.

  1. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Разъясните пожалуйста следующие вопросы :
    1. кто и как должен оплачивать членские взносы при вступлении в состав ТС?
    2. Имеется ли разница для юр. лиц и физ. лиц?
    3. Если физ. лицо приобрело недвижимое имущество у юр. лица то должно ли физ лицо уплачивать повторно членский взнос за вступление в ТС?
    4. При создании ТС согласно устава ТС членом ТС имеющим право голоса (голос рассчитывается от метража имущества) юр. лицо не уплатило членские взносы и продолжило участвовать в нескольких собраниях...
    5. имеют ли его голоса силу и считается ли такое собрание легитимным?
     
  2. Project Manager

    Project Manager Активный пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    120
    Медиа:
    7
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Уважаемый, Максим Юрьевич!
    Введение всех взносов и их размер - это исключительная компетенция общего собрания. Как я понял вас интересует "вступительный взнос", который уплачивается при вступлении в ТС. В отличии от кооператива при вступлении в ТС заявление писать не надо. Оформление недвижимости в доме, где создан ТС и является вступлением в члены ТС.
    При принятии решений о взносах важно сделать это правильно. Необходимо четко указать:
    1) Какой это взнос: вступительный, членский, целевой.

    2) С чего он уплачивается (очень важно, чтоб не было путаницы):
    - с члена ТС. Один член один взнос. В данном случае количество квартир (объектов недвижимости) в собственности не имеет значение. Выгодно у кого много квартир (объектов недвижимости) в доме. Например, застройщику, который не смог распродать все квартиры и должен за них платить в ТС. Не выгодно если квартира разделена и в ней два собственника, соответственно два члена ТС и два взноса. В вашем случае, если член ТС приобрел в доме дополнительные объекты недвижимости вступительные взносы с них в ТС он не платит.
    - с квартиры (объектов недвижимости). В данном случае член ТС платит с каждой квартиры (объекта недвижимости), которая у него в собственности. Пример 1: один член ТС имеет в доме 3 квартиры - платит в данном случае 3 взноса. Пример 2: одна квартира и два собственника. Супруга разделила квартиру с супругом. В данном случае взнос с квартиры делится согласно доле в квартире. Не выгодно для однушек и небольших объектов недвижимости. В вашем случае член ТС обязан уплатить вступительные взносы со всех объектов недвижимости, которые ему принадлежат в доме.
    - с квадратных метров. Думаю, что здесь все понятно. Сколько метров, столько и платишь.
    На мой взгляд для вступительного взноса можно брать с объекта недвижимости (квартиры), так как взнос идет на организацию работы ТС. В остальных случаях с квадратного метра.

    3) Срок уплаты: до *** числа этого месяца, следующего месяца. Для вступительного взноса лучше еще указать в течении скольких дней после вступления в права собственности (членство ТС).

    4) Какие санкции в случае не оплаты или несвоевременной оплаты: пеня.
    Если все эти пункты учтены в протоколе общего собрания, то не будет проблем взыскать задолженность через суд. А взыскание задолженности, это прямая обязанность председателя правления ТС.

    По всем взносам нет разницы юр. или физ. лицо и нет разницы у кого приобретается объект недвижимости. Если общее собрание установило брать вступительный взнос с объекта недвижимости или квадратных метров, то факт приобретения (вступление в собственность) и является основанием оплаты вступительного взноса. Это относится и к дарению и наследованию, если общее собрание ТС не приняло иное решение. Например, в нашем ТС общее собрание приняло решение не брать вступительный взнос с новых членов в случае дарения (наследования) от предыдущего члена ТС, если они являются близкими родственниками.
    К сожалению, наше законодательство не предусматривает лишения права голоса на общих собраниях неплательщиков, даже злостных.

    С уважением,
    PM
     
  3. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Посмотрите пожалуйста копию нашего протокола 1 собрания?
     
  4. Project Manager

    Project Manager Активный пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    120
    Медиа:
    7
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Смотрите, пожалуйста, в личке.
     
  5. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Подскажите пожалуйста ранее слышал что при подаче искового заявления в суд (хозяйственный, экономический) по вопросу взыскания долга по взносам с членов ТС само Товарищество Собственников не уплачивает Гос.пошлину? Или имеет право на льготу?
     
  6. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Мы платили
     
  7. Женя

    Женя Новичок

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    у кого есть опыт обращения в суд по поводу отказа от оплаты членских взносов?какое было решение суда и на кто пошлину платит?
     
    Lana_S нравится это.
  8. Фибоначи

    Фибоначи Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго времени суток! Если подскажете как быть буду примного благодарен)
    Ситуация: в 2015 в мае купили квартиру у застройщика. Договор купли\продажи на супруге, после уплаты вступительного взноса в ТС получили ключи. В БРТИ зарегистрировали квартиру на двоих (в регистрационном синем листе владельцы Иванова и Иванов без долей). В июле 2017 продали квартиру. В нач 2018 года на тел звонит пред. ТС проданной квартиры и говорит, чтобы я (помимо жены) тоже уплатил вступительный взнос (т.к. в регистрационном синем листе 2 собственника, то что супруги роли не играет)в размере 10 базовых - установлено ТС. если не уплатишь - в суд.
    Через месяц покупатели нашей квартиры звонят и говорят, что пришло претензионное письмо на имя вашего супруга (фамилия указана с ошибкой, паспортных данных нет) от ТС (хотя уже как полгода мы там не живем и не прописаны и председ. ТС был об этом извещен)
    Раннее я не вступал в ТС (супруга была членом ТС и вступительный оплатила), ничего не подписывал и не нигде не участвовал.
    Подскажите, на сколько правомерно требование ТС? И как нам быть в данной ситуации?
    Заранее, большое спасибо!
     
  9. Project Manager

    Project Manager Активный пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    120
    Медиа:
    7
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Добрый день, Фибоначи!
    Так как вступительный взнос у Вас в базовых величинах, а не на квадратный метр, то варианта два.
    1) Вступительный взнос платится с члена ТС. Соответственно 1 собственник = 1 член ТС, 2 собственника = 2 члена ТС. В отличии от кооперативов в ТС заявления о вступлении не пишутся, а собственник автоматически становится членом ТС. Это более выгодно собственникам у которых несколько квартир в доме, но более затратно для вашего варианта, когда несколько собственников в одной квартире. Если принято такое решение по вступительным взносам, то и ваш супруг обязан заплатить вступительный взнос.
    2) Вступительный взнос платится с квартиры. В моем ТС мы приняли такое решение. Проиграл застройщик у которого на тот момент было 11 квартир. Если принято такое решение по вступительному взносу в вашем случае, то супругу платить вступительный взнос не нужно.
    Попросите у председателя правления протокол общего собрания ТС, где отражено решение по вступительному взносу и посмотрите, если вариант 1 - то надо платить, если вариант 2 - то не надо.
    С наилучшими,
    PM
     
  10. Анастасия_К

    Анастасия_К Новичок

    Регистрация:
    23 мар 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день!
    Прошу помощи в поиске выхода из сложившейся ситуации: в феврале зарегистрировали квартиру на одного человека и буквально через три дня переоформили ее на сына, на данный момент еще не подписан акт приемки и не получены ключи. ТС обязал выплатить двойной вступительный взнос из-за смены собственника. Виду своего незнания и разницы в пару дней теряется внушительная сумма. Подскажите, возможно ли оспорить этот момент (и на какие документы ссылаться)?
    Буду очень благодарна за помощь.
     
  11. Project Manager

    Project Manager Активный пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    120
    Медиа:
    7
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Добрый день, Анастасия_К!
    При вступлении в право собственности физ. или юр. лицо автоматически становится членом ТС и если общим собранием принято решение о вступительном взносе, то он распространяется на всех собственников (если иное не предусмотрено общим собранием). Председатель правления ТС не вправе менять или не исполнять решения вышестоящих органов управления ТС. Только не понятно почему двойной взнос требуют с сына. Первый необходимо требовать с "одного человека", который три дня был собственником и соответственно членом ТС.
    Не забывайте, что став членом ТС у Вас появляются не только обязанности, но и права. Например, знакомиться с уставом, решениями органов управления, контролировать, как расходуются средства в ТС и т.д.
    С наилучшим,
    PM
     
  12. Sergio_17

    Sergio_17 Новичок

    Регистрация:
    27 мар 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, Project Manager!
    Здравствуйте, наше товарищество собственников (ТС) насчитывает 84 квартиры. 24 из них - арендные квартиры, собственник этих квартир, как я понимаю исполком (может я не прав - поправьте), т.е. юридическое лицо. Взносы с арендных квартир ТС не получает. Председатель говорит что то невнятное: "Спрашивали устно на собрании в исполкоме о членских взносах, нам отказали". Говорю председателю, что надо писать свои вопросы, а не спрашивать, на том дело и стало.
    Скажите, пожалуйста, вправе ли ТС требовать в данном случае уплаты членских взносов от данного юридического лица, и как правильно это сделать?
    Спасибо.
     
  13. Александр Юрист

    Александр Юрист Пользователь

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Согласно статьи 166 Жилищного кодекса РБ, участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством. Таким образом, ТС вправе требовать с ЛЮБОГО собственника уплаты вступительных, членских и иных взносов, установленных в ТС. Причем взыскать задолженность по взносам можно вплоть до судебного порядка.
     
    Sergio_17 нравится это.
  14. Верона88

    Верона88 Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго дня УВАЖАЕМЫЕ эксперты!
    Подскажите пожалуйста,какие мои действия ,как председателя ,если член тс не платит вступительный взнос .Какие нужны документы для подачи в суд (хозяйственный?)
     
  15. Александр Юрист

    Александр Юрист Пользователь

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    1. Направить письменную претензию с требованием уплатить вступительный взнос.
    2. В случае неуплаты взноса после претензии, направляете исковое заявление в суд с приложением документов, подтверждающих задолженность. Если должник физлицо, то иск подается в общий суд. Если должник юр. лицо или ИП, то можно и в экономический суд.
     
  16. Roman_Kovalevski

    Roman_Kovalevski Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 окт 2017
    Сообщения:
    7
    Медиа:
    15
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Ответить на такой общий вопрос в рамках форума не представляется возможным. Во многих случаях конкретного однозначного алгоритма действий нет. Приглашаем Вас на наш однодневный курс "Взыскание задолженности", который состоится 24 апреля 2018 года.
     
  17. Верона88

    Верона88 Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброй ночи!Во сколько будет проводиться однодневный курс?
     
  18. Roman_Kovalevski

    Roman_Kovalevski Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 окт 2017
    Сообщения:
    7
    Медиа:
    15
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Добрый день, однодневный курс "Взыскание задолженности" 24 апреля 2018 года будет проходить с 13.00 до 18.00.
     
  19. Tatiana_ask

    Tatiana_ask Новичок

    Регистрация:
    14 сен 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый вечер! У нас 4-х квартирный дом (4 собственника). Создали ТС, утвердили вступительный взнос 600 рублей с квартиры, ежемесячный членский взнос 200 рублей с квартиры (я был «против», но мой голос не учитывается). Вступительный взнос мной уплачен. Членские взносы, считаю завышенными, у меня нет возможности их платить. Все платежи по квартире (газ, свет, воду) плачу по счетчику отдельно, плюс через РКЦ платежи по помещениям общего пользования (освещение, вывоз мусора, отчисления на кап. ремонт, воду). Могу ли я выйти из ТС одной квартирой, если нет, то какой у меня есть выход из сложившейся ситуации. За неуплату ежемесячных членских взносов на меня хотят подать в суд.
     
  20. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Добрый день! Ваш голос должен был учитываться, только он скорее всего был в меньшинстве (считать нужно долями). Если решение о взносе принято общим собранием , то Вы обязаны платить. Из ТС Вы выйти не можете. Только продав собственность, Вы перестанете быть членом ТС. А ежемесячные членские взносы, скорее всего, отражают реальные затраты по обслуживанию и содержанию дома. Попробуйте данные затраты оптимизировать, чтобы уменьшить взносы. Но у Вас есть еще один выход: по Жилищному Кодексу Вы имеете право не организовывать ТС, а осуществлять обслуживание самостоятельно (совместно). При этом один из Вас должен на себя взять ответственность за содержание и эксплуатацию всего дома (либо распределить обязанности). Этим человеком можете быть Вы.
     

Поделиться этой страницей