1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме и задай вопрос эксперту!

Оплата членских взносов в ТС

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем Максим Юрьевич Перминов, 6 июл 2017.

  1. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Разъясните пожалуйста следующие вопросы :
    1. кто и как должен оплачивать членские взносы при вступлении в состав ТС?
    2. Имеется ли разница для юр. лиц и физ. лиц?
    3. Если физ. лицо приобрело недвижимое имущество у юр. лица то должно ли физ лицо уплачивать повторно членский взнос за вступление в ТС?
    4. При создании ТС согласно устава ТС членом ТС имеющим право голоса (голос рассчитывается от метража имущества) юр. лицо не уплатило членские взносы и продолжило участвовать в нескольких собраниях...
    5. имеют ли его голоса силу и считается ли такое собрание легитимным?
     
  2. Project Manager

    Project Manager Пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Уважаемый, Максим Юрьевич!
    Введение всех взносов и их размер - это исключительная компетенция общего собрания. Как я понял вас интересует "вступительный взнос", который уплачивается при вступлении в ТС. В отличии от кооператива при вступлении в ТС заявление писать не надо. Оформление недвижимости в доме, где создан ТС и является вступлением в члены ТС.
    При принятии решений о взносах важно сделать это правильно. Необходимо четко указать:
    1) Какой это взнос: вступительный, членский, целевой.

    2) С чего он уплачивается (очень важно, чтоб не было путаницы):
    - с члена ТС. Один член один взнос. В данном случае количество квартир (объектов недвижимости) в собственности не имеет значение. Выгодно у кого много квартир (объектов недвижимости) в доме. Например, застройщику, который не смог распродать все квартиры и должен за них платить в ТС. Не выгодно если квартира разделена и в ней два собственника, соответственно два члена ТС и два взноса. В вашем случае, если член ТС приобрел в доме дополнительные объекты недвижимости вступительные взносы с них в ТС он не платит.
    - с квартиры (объектов недвижимости). В данном случае член ТС платит с каждой квартиры (объекта недвижимости), которая у него в собственности. Пример 1: один член ТС имеет в доме 3 квартиры - платит в данном случае 3 взноса. Пример 2: одна квартира и два собственника. Супруга разделила квартиру с супругом. В данном случае взнос с квартиры делится согласно доле в квартире. Не выгодно для однушек и небольших объектов недвижимости. В вашем случае член ТС обязан уплатить вступительные взносы со всех объектов недвижимости, которые ему принадлежат в доме.
    - с квадратных метров. Думаю, что здесь все понятно. Сколько метров, столько и платишь.
    На мой взгляд для вступительного взноса можно брать с объекта недвижимости (квартиры), так как взнос идет на организацию работы ТС. В остальных случаях с квадратного метра.

    3) Срок уплаты: до *** числа этого месяца, следующего месяца. Для вступительного взноса лучше еще указать в течении скольких дней после вступления в права собственности (членство ТС).

    4) Какие санкции в случае не оплаты или несвоевременной оплаты: пеня.
    Если все эти пункты учтены в протоколе общего собрания, то не будет проблем взыскать задолженность через суд. А взыскание задолженности, это прямая обязанность председателя правления ТС.

    По всем взносам нет разницы юр. или физ. лицо и нет разницы у кого приобретается объект недвижимости. Если общее собрание установило брать вступительный взнос с объекта недвижимости или квадратных метров, то факт приобретения (вступление в собственность) и является основанием оплаты вступительного взноса. Это относится и к дарению и наследованию, если общее собрание ТС не приняло иное решение. Например, в нашем ТС общее собрание приняло решение не брать вступительный взнос с новых членов в случае дарения (наследования) от предыдущего члена ТС, если они являются близкими родственниками.
    К сожалению, наше законодательство не предусматривает лишения права голоса на общих собраниях неплательщиков, даже злостных.

    С уважением,
    PM
     
  3. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Посмотрите пожалуйста копию нашего протокола 1 собрания?
     
  4. Project Manager

    Project Manager Пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Смотрите, пожалуйста, в личке.
     
  5. Максим Юрьевич Перминов

    Максим Юрьевич Перминов Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Подскажите пожалуйста ранее слышал что при подаче искового заявления в суд (хозяйственный, экономический) по вопросу взыскания долга по взносам с членов ТС само Товарищество Собственников не уплачивает Гос.пошлину? Или имеет право на льготу?
     
  6. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Мы платили
     
  7. Женя

    Женя Новичок

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    у кого есть опыт обращения в суд по поводу отказа от оплаты членских взносов?какое было решение суда и на кто пошлину платит?
     
  8. Фибоначи

    Фибоначи Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго времени суток! Если подскажете как быть буду примного благодарен)
    Ситуация: в 2015 в мае купили квартиру у застройщика. Договор купли\продажи на супруге, после уплаты вступительного взноса в ТС получили ключи. В БРТИ зарегистрировали квартиру на двоих (в регистрационном синем листе владельцы Иванова и Иванов без долей). В июле 2017 продали квартиру. В нач 2018 года на тел звонит пред. ТС проданной квартиры и говорит, чтобы я (помимо жены) тоже уплатил вступительный взнос (т.к. в регистрационном синем листе 2 собственника, то что супруги роли не играет)в размере 10 базовых - установлено ТС. если не уплатишь - в суд.
    Через месяц покупатели нашей квартиры звонят и говорят, что пришло претензионное письмо на имя вашего супруга (фамилия указана с ошибкой, паспортных данных нет) от ТС (хотя уже как полгода мы там не живем и не прописаны и председ. ТС был об этом извещен)
    Раннее я не вступал в ТС (супруга была членом ТС и вступительный оплатила), ничего не подписывал и не нигде не участвовал.
    Подскажите, на сколько правомерно требование ТС? И как нам быть в данной ситуации?
    Заранее, большое спасибо!
     
  9. Project Manager

    Project Manager Пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Добрый день, Фибоначи!
    Так как вступительный взнос у Вас в базовых величинах, а не на квадратный метр, то варианта два.
    1) Вступительный взнос платится с члена ТС. Соответственно 1 собственник = 1 член ТС, 2 собственника = 2 члена ТС. В отличии от кооперативов в ТС заявления о вступлении не пишутся, а собственник автоматически становится членом ТС. Это более выгодно собственникам у которых несколько квартир в доме, но более затратно для вашего варианта, когда несколько собственников в одной квартире. Если принято такое решение по вступительным взносам, то и ваш супруг обязан заплатить вступительный взнос.
    2) Вступительный взнос платится с квартиры. В моем ТС мы приняли такое решение. Проиграл застройщик у которого на тот момент было 11 квартир. Если принято такое решение по вступительному взносу в вашем случае, то супругу платить вступительный взнос не нужно.
    Попросите у председателя правления протокол общего собрания ТС, где отражено решение по вступительному взносу и посмотрите, если вариант 1 - то надо платить, если вариант 2 - то не надо.
    С наилучшими,
    PM
     

Поделиться этой страницей