ТС или ЖЭС — математика на квадратных метрах

ТС или ЖЭС - математика на квадратных метрах

Почувствуйте разницу: «Идем в ЖЭС – и создаем бизнес для тех, кто там работает» (Вами управляют за Ваши деньги) и «Создаем товарищество собственников – и управляем своим объектом недвижимости САМИ, имея возможность нанимать нас обслуживать» (это может быть ЖЭС, это может быть собственный штат, либо компания по предоставлению тех или иных сервисов, мы решаем, кто нас обслуживает за наши деньги).

Мы страна собственников. На каждого человека в Беларуси, в среднем, 25 м2 жилья – это очень высокий показатель, по сравнению с другими европейскими странами. Однако чувство собственника у наших собственников просыпаться никак не хочет. Мы часто видим ситуацию, когда к дому подъезжает дорогой автомобиль. И его владелец четко осознает, что эта машина – «моя». Он знает, что ее необходимо ремонтировать, вовремя проходить ТО, заправлять бензином. В отношении объектов недвижимости такого понимания на данный момент нет. В Беларуси 98% жилья приватизировано, из которых 92% находится на обслуживании в ЖЭСах. Только 14% собственников воспользовались своим правом и создали товарищество собственников на базе своего дома. Отсутствие товарищества собственников означает отсутствие конкуренции на рынке оказания жку. Но даже 14% уже меняют ситуацию. Так, благодаря их деньгам, успешно формируется конкуренция на рынке лифтового обслуживания. Ранее в Минске было 1-2 компании, предоставляющие такие услуги, теперь их уже 9. Положительные изменения наблюдаются на рынке вывоза мусора, уборки подъездов: здесь тоже формируется конкурентная среда.

Нет юридического лица – нет конкуренции, нет конкуренции – цена выше! Если Вы создали юридическое лицо (товарищество собственников), Вы можете вступать в переговоры с поставщиками услуг, выбирать наиболее приемлемое предложение, влиять на цену, контролировать качество.

Мы часто слышим по телевидению термин «население». Он достаточно иллюстративный на предмет того, как власти воспринимают собственников и что сами собственники представляют из себя ментально. Люди, живущие «на селе» — так можно раскодировать население. За редким исключением можно встретить горожанина в третьем поколении. В связи с этим и отношение к собственности особое – деревенское. Нет понимания у людей, что не только отдельно взятая квартира находится в их собственности, а и весь дом (межквартирное пространство, лестничные площадки, подъезды, придомовая территория, коммуникации) находится в их совместной собственности. Крыша «моя», подвал «мой», подъезд «мой», лестничная площадка «моя» — редко такие вещи формулируются так в сознании людей.

Мы видим необходимость в проведении пропаганды в хорошем смысле видения собственником границ «своего», того, чем он реально должен быть заинтересован грамотно и эффективно управлять. Когда человек покупает квартиру в многоквартирном доме, он платит не просто за отдельно взятые квадратные метры квартиры, а и за крышу, подвал, лифт, лестничную площадку, паркинг, чистый подъезд. Он приобретает квартиру в объекте недвижимости, который обладает потребительскими качествами. Мы уверены, что когда собственники примут идею того, что все вокруг в многоквартирном доме «мое», а не «колхозное», многие острые вопросы в сфере ЖКХ будут сняты, люди начнут считать свои деньги. И в первую очередь, вопрос о создании товарищества собственников на каждом объекте, где есть 2 и более собственника.

Существует ошибочное представление о том, что ЖЭС – это какое-то «государство», которое заботливо предоставляет жилищно-коммунальные услуги, пусть, не всегда хорошего качества, но по наиболее низким ценам. Это неверно, все ЖЭСы – это коммерческие предприятия, которые не могут позволить работать себе в убыток, они нацелены на извлечение прибыли, в отличие от товарищества собственников, которое создается для обслуживания и эксплуатации объекта недвижимости.

Почувствуйте разницу: «Идем в ЖЭС – и создаем бизнес для тех, кто там работает» (Вами управляют за Ваши деньги) и «Создаем товарищество собственников – и управляем своим объектом недвижимости САМИ, имея возможность нанимать нас обслуживать» (это может быть ЖЭС, это может быть собственный штат, либо компания по предоставлению тех или иных сервисов, мы решаем, кто нас обслуживает за наши деньги).

Резюмируя, назовем прямые выгоды от создания товарищества собственников:

  • контроль своих финансовых потоков (Вы имеете рычаг влияния на принятие решения по распределению, распоряжению финансами дома, вкладываете свои ресурсы в, собственно, дом, т.е. в себя);
  • повышение качества услуг по управляемому Вами объекту (повышаете стоимость квадратного метра Вашего жилья на рынке);
  • планирование внятного графика капитальных работ на своем объекте;
  • «похудение» жировки (выбор наиболее приемлемого предложения на рынке по цене и качеству, переговоры с поставщиками, контроль качества (уборки, лифтового обслуживания, вывоза мусора);

Частный пример расчета суммы, отчисляемых в ЖЭС ежемесячно жилым домом на 10 000 м2 (тарифы взяты с сайта tarify.by с полным возмещением затрат для города Минска):
капитальный ремонт – 0,0953*10 000= 953 BYN
техническое обслуживание — 0,1155*10 000= 1155 BYN.

Умножив, сумму на 12 месяцев получаем 25 296 BYN – приличная сумма, которую ТС может использовать для решения текущих проблем в эксплуатации, обслуживании дома.

В.В. Новосяд

Вход / Регистрация временно отключены.