ЖКХ-контроль с Владимиром Новосядом: Агент раздора

Совмин решил провести санитарную профилактику на рынке недвижимости, о чем свидетельствует анонсированный министром юстиции Олегом Слижевским проект постановления, который будет регулировать риелторскую деятельностьСовмин решил провести санитарную профилактику на рынке недвижимости, о чем свидетельствует анонсированный министром юстиции Олегом Слижевским проект постановления, который будет регулировать риелторскую деятельностьовмин решил провести санитарную профилактику на рынке недвижимости, о чем свидетельствует анонсированный министром юстиции Олегом Слижевским проект постановления, который будет регулировать риелторскую деятельность

Глобальных перемен ожидать не стоит, но если проект будет принят, изменения коснутся двух важных вещей – сделок и тарифов. Ныне существующий порядок сделок министр назвал «конфликтом интересов», поскольку одна и та же риелторская организация может выступать по одной сделке как на стороне продавца, так и на стороне покупателя. Что же касается тарифов на услуги риелторов, то здесь будут установлены верхние пределы.

Попробовал проанализировать информацию с позиции простого обывателя, о котором пекутся министерства и ведомства, и сразу же обнаружил два мотива для столь пристального внимания к этим вопросам со стороны чиновников.

Во-первых, белорусы испокон веков все хотят делать сами, посредники им не нужны, и государство решило поощрить такое стремление общества к самостоятельности.

Во-вторых, многим кажется, что продавец и покупатель платят риелтору дважды за одно и то же. Но если разобрать сделку в деталях, риелтор действует в рамках действующего законодательства.

Например, если у агентства нет договора с продавцом, оно не имеет юридических оснований выставлять объект недвижимости на продажу. Как риелтор может продавать имущество того, с кем у него нет договорных отношений? То же самое касается и покупателей: как посреднику регулировать отношения в правовом поле, если не заключен договор?

Рынок недвижимости в целом и риелторские агентства в частности прошли непростой путь становления. Сейчас преимущественно работают те, кто варится в этом котле не один год: они страхуют свою деятельность, имеют доступ к данным в фискальных структурах и психоневрологических диспансерах – могут досконально проверить тех, кто продает.

В этой сфере большие деньги и соответствующие риски, а продают и покупают недвижимость люди, как правило, без соответствующего образования, поэтому нормально, когда юридическая работа оплачивается – это дорогое удовольствие во всем мире. Ценовой порог в разных странах разный, но бесплатно никто ничего не делает.

Конечно, законы не запрещают физлицам и юрлицам самостоятельно совершать сделки, но ведь нужно еще владеть информацией, которая позволит спать спокойно. Ты как покупатель можешь сделать запрос в Национальное кадастровое агентство, но там ты получишь только общие материалы – проследить историю интересующей недвижимости крайне сложно. Там не будет информации про то, кто на недвижимость претендует, не будет материалов, которые могут находиться на рассмотрении в судах (например, судебные иски родственников по отношению друг к другу), ничего не будет сказано про родственников, находящихся в местах лишения свободы, и много других крайне важных нюансов. А наличие родственников, на жилье претендующих, – ситуация достаточно распространенная, и поскольку у нас своим детям, по сути, ничего, кроме квадратных метров, оставить нечего, борьба идет нешуточная.

Что касается тарифов, то законодатель и так жестко регулирует размеры возможных вознаграждений риелторам: 1-3% стоимости недвижимости – от продавцов, и до 60 б.в. – от покупателей.

Причем эти 60 базовых расписаны поэтапно: 5 – за осмотр, за то, что риелтор сводит продавца с покупателем; 10 – за согласование условий сделки, 30 – подготовка документов сделки (по сути, основная работа посредника), 15 – регистрация в Национальном кадастровом агентстве.

От некоторых этапов покупатель может отказаться (например, от последнего), и здесь очень важную роль играет то, как себя ведут риелторы. Если я правильно понял слова министра юстиции, новые нормы предлагаются в т.ч. потому, что поступали жалобы от потребителей. Вряд ли они имели массовый характер, но мы прекрасно знаем, что государство часто находится в плену у жалобщиков, иногда предпринимая популистские шаги.

Очень важно, какую маркетинговую позицию занимает агентство. Опытные и прагматичные игроки понимают, что на этом рынке ключевую роль играет репутация. И если вдруг клиент на каком-то из этапов отказывается от сопровождения сделки, опытный риелтор отпустит его с миром и не возьмет денег за свои услуги, даже если проделал какую-то работу.

Это дальновидно: если клиент вдруг передумает, он с вероятностью фактически в 100% вернется к тому, кто поступил по-человечески, да и вопрос его знает – не надо заново вникать.

Доверие в вопросах недвижимости дорогого стоит. Но есть и риелторы, которые в случае разрыва отношений выставят счет до копейки за все проделанные услуги, еще и штрафными санкциями будут грозить. В СМИ читал, что некоторые риелторы, несмотря на установленные законом тарифы, находили лазейки и догоняли свои услуги до стоимости едва ли не в 90 б.в. Понятно, что выйдя из такого агентства, потребитель пойдет писать жалобу. Порой так и возникают проекты постановлений.

Еще одна проблема – влияние СМИ. Несмотря на то, что на нашем рынке все достаточно спокойно, некоторые умудряются смотреть на белорусскую действительность через кремлевские окна. Посмотрят новости на российских каналах, где рассказывают про сговор милиции, соцработников и риелторов, и примеряют этот событийный ряд на нашу ситуацию. У нас же такое если и было, то при царе Горохе.

Но тем не менее обратная связь от жертв телевидения в госорганы поступает. Идет обратная реакция, и как обычно благими намерениями стелется дорога в ад.

В этой ситуации выход вижу только один: Минюст должен сесть за стол переговоров с теми, кто работает на этом рынке: объяснить свои мотивы и причины, выслушать контр-аргументы. Государство заинтересовано в этом переговорном процессе, потому как риелторы тоже граждане, платящие налоги, и нет смысла резать курицу, несущую яйца. Главное, закручивая гайки, не сорвать резьбу, потому что есть большой шанс вновь затемнить рынок недвижимости, который давно обещают сделать прозрачным.

http://www.belgazeta.by/ru/blogs/718/38438

Вход / Регистрация временно отключены.