Видео: Тариф равно коррупция!

Видео: Тариф равно коррупция!

Новосяд Владимир Владимирович озвучивает экспертное мнение Учреждения EPV на тему необходимости тарифа в сфере ЖКХ.

— To be or not to be – так нужен ли нам тариф? Мнение экспертов Учреждение EPV заключается в том, что тариф, как таковой, в сфере жилищных услуг не нужен. Тариф в общем в сфере коммунального хозяйства – равно «Коррупция». Монополисты оказывают услуги и формируют стоимость данного тарифа, определяют его качество, осуществляют его исполнение. Таким образом, в начале года в бюджете страны закладывается размер дотаций, который по итогам бюджетного года изыскивается из бюджета в пользу монополиста. Выходит парадокс: чем хуже работаем, тем больше зарабатываем. Тариф и есть производная коррупции в нашей стране.

Все, что касается жилищных услуг, необходимо оплачивать по факту. Для того, чтобы эта схема была прозрачной и работала, необходимо исполнить надлежащим образом соответствующую статью Жилищного Кодекса, а именно создать на базе объектов жилой недвижимости, где 2 и более собственников, товарищества собственников, которые на собраниях определяют размер бюджета, избирают председателя, правление, ревизионную комиссию – и приходят к консенсусу о необходимых затратах. И в этом смысле, никакого тарифа быть не может, что утвердили, то и исполнили.

Что касается тарифа в коммунальной сфере, то тут есть работа для специалистов на длительную перспективу. Необходимо провести работы, связанные с так называемым термином «unbundling», т.е. разукрупнение в этой сфере. Необходимо отделить трубу от производителя, и от потребителя. Мы должны видеть, какие непосредственно убытки, затраты и издержки несет каждая из сторон. Доступ к трубе, которая находится в ведении коммунальных служб, будут иметь различные производители, которые будут конкурировать между с собой и по критерию себестоимости, и по уровню используемых технологий. А потребитель, выходя на рынок от имени своих метров, будет выбирать наилучшее для него предложение. Таким образом может происходить формирование нормального рынка в этой сфере. На данный момент этот вопрос не обсуждается даже на уровне правительства.