1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

ЖКХ-контроль с Владимиром Новосядом: Замкнуло сознание

Тема в разделе "Новостной и статейный раздел", создана пользователем Наталия Кулеш, 23 ноя 2016.

  1. Наталия Кулеш

    Наталия Кулеш Администратор

    Регистрация:
    1 апр 2015
    Сообщения:
    63
    Медиа:
    55
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    33
    Род занятий:
    менеджер по работе с клиентами
    korotkoe_zamykanie.png
    Материал взят из сайта http://www.belgazeta.by
    Ситуации, связанные с нанесением ущерба жителям со стороны обслуживающих организаций, случаются периодически. Жилой фонд стареет, у обслуживающих компаний большая текучка кадров, из-за чего сложно контролировать уровень качества тех или иных услуг.

    И как раз проблемы с электроэнергией - обычное явление в этой сфере. Как правило, они случаются, когда дома ставят на капремонт. Ситуации бывают парадоксальными: сначала жители пишут заявления с просьбой о проведении в их доме капремонта, опасаясь, что отчисления исчезнут и они могут вовсе не получить данный вид работ. Когда же работы начинаются, люди пишут письма, чтобы капремонт остановили.

    Дело в том, что дома у нас в основном большие (более 100 квартир), и несколько подрядных организаций выполняют одну и ту же работу в разных частях дома - одновременно либо поэтапно. Кроме того, в дело могут вступать и субподрядчики, отвечающие за какой-то узкий фронт работ. А у семи нянек - дитя без глазу, вот и случаются приводящие к серьезным последствиям перепады электричества, другие ситуации, заканчивающиеся причиненным собственнику ущербом. Это типичная ситуация для больших городов. Если произошла авария, схожая со случаем на пр. Победителей, первое, что должны сделать жильцы - заактировать произошедшее, пригласив в состав комиссии представителя обслуживающей организации, соседей, кого-то из руководителей дома (председателя кооператива, члена правления или старшего по подъезду). О данном факте обязательно надо сообщить в службу 115 (указать время и факт аварии) - там все звонки регистрируются. Далее необходимо собрать все документы, чтобы были основания для погашения ущерба.

    Законом предусмотрен определенный порядок взыскания задолженности, в частности, у нас есть ряд организаций по защите прав потребителей: они вправе учинить делопроизводство и подготовить документы для судебного разбирательства. Я сторонник жестких решений в подобных вопросах, потому как по опыту знаю: если вступаешь в стадию переговоров с виновником, в большинстве случаев это заканчивается волынкой, а не решением проблем. Обещать и сделать - две большие разницы. Конечно, договориться мирным путем - оптимальный вариант для всех, но та же медиация лишь предполагает, что стороны согласны на компромисс, но она не отменяет права подать исковое заявление. Это согласование интересов, которое при этом не предполагает подмену судебного решения.

    На мой взгляд, судебное урегулирование споров - самый надежный вариант, который исключает появление всяких возможных нюансов. Ну, получат жильцы справку о том, что прибор вышел из строя из-за перепада напряжения, а за это отвечает энергонадзор. По идее надо обращаться туда, но они покажут по компьютеру, что у них все в порядке, на линии по их вине перепадов не было, ищите, мол, человеческий фактор. Чтобы вернуть деньги, должны быть серьезные основания. Судебное решение - это основание, но никак не справка, которую не поймешь, куда пристроить. В ней не указана причина перепада (только его факт), а когда обо всем говорится завуалировано, в будущем времени или сослагательном наклонении, то и компенсация может быть соответствующей.

    У нас по старинке любят обращаться в районные администрации (лучше всего, конечно, сразу к президенту), но при этом забывают, что райисполком - исполнительно-распорядительный орган. Они управляют, но не судят, к тому же ЖЭС - подразделение районной администрации. Получается, что житель ведет диалог с обслуживающей организацией, одновременно пишет в администрацию, а это - два кабинета одного юрлица. У самого ЖЭСа денег нет, а администрация, видя, что сумма ущерба набегает немаленькая, спросит, на основании чего надо брать деньги из общего котла и рассчитываться с собственниками? У государства нет статьи расходов по статье «накосячили», там строгая финансовая отчетность, поэтому убытки должны быть чем-то подтверждены, судебное решение в данной ситуации - опять-таки лучший выход.

    Многие боятся «испортить отношения с ЖЭСом», опасаясь какой-то мести. А за что мстить, если человек в срок выплачивает квартплату, соблюдает со своей стороны все договоренности. К тому же вы ничего не делаете из-за угла, а поступаете в рамках закона, тем более процедура четкая. А когда ты постоянно ходишь и что-то уточняешь, ты со временем превращаешься из стороны, которая вправе требовать возмещение ущерба, в просящую сторону. При этом я не исключаю варианта, при котором ЖЭУ, как сейчас обещает, решит вопрос. В такой ситуации кто-то из собственников может пойти на компромисс, а кто-то, не теряя времени, обратится в суд: по итогам такого соцсоревнования увидим, кому быстрее удалось добиться поставленной задачи.

    Случившееся уводит в сторону еще один важный вопрос, который касается не только жильцов этого дома. У нас в менталитете заложено, что, покупая новый «Мерседес», мы экономим на покрышках, отдавая предпочтение «Белшине». Как я понимаю, в этом доме есть самоуправление, работает председатель, но полностью механизм не отлажен. Законом предоставлено право на самообслуживание дома: актив дома в этом случае может самостоятельно подобрать персонал необходимой квалификации, составить штатное расписание. Да, это расходы (при этом не такие существенные, как кажется), зато в доме, где вложились в самоуправление, никто просто так не зайдет в щитовую и не будет делать невесть что.

    Так что случившееся в доме на пр. Победителей - не только форс-мажор, но и подсказка, что надо задуматься не только о ремонте техники, о судебных исках, но и о перспективах своего дома. В таком случае можно будет контролировать не только расходы, но и качество услуг. В разбираемом примере отсутствие должного самоуправления привело к излишней нервозности, а кто заплатит людям за беготню и потраченное время? При этом где гарантия, что подобное не случится в другом подъезде? Отрасль ЖКХ требует постоянного контроля не только финансовых, но и институциональных вложений: чтобы люди, находясь в комфортном положении, получали услуги хорошего качества.
     

Поделиться этой страницей