1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Задаём вопросы экспертам

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем admin, 7 дек 2013.

  1. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!
    Согласно статье 179 ТК РБ при увольнении (независимо от его основания) работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, в день увольнения выплачивается денежная компенсация. В случае, если дисциплинарные проступки (прогулы) не были оформлены и рассмотрены своевременно, ст.181 ТК РБ не применялась, оснований для отказа в выплате компенсации не имеется. Привлечь к дисциплинарной ответственности уволенных работников невозможно.
    Немногие правления и ревизоры своевременно используют возможность контроля соблюдения законодательства председателем правления и бухгалтером организации, однако, наше учреждение всегда готово помочь и провести подробный «Анализ ФХД».
    Успехов!
     
    Project Manager нравится это.
  2. Виталий 2

    Виталий 2 Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, уважаемые эксперты! Скажите пожалуйста, может ли общее собрание (собрание уполномоченных) отменить членский взнос, ссылаясь на статьи 209 и 215 ЖК РБ, а вместо него ввести дополнительный взнос (в рамках сметы) на покрытие убытков, сформировавшихся в отчетном месяце по фактическим затратам пропорционально доле в праве собственности на общее имущество? Таким дополнительным взносом также покрывается заработная плата наемных сотрудников. Спасибо!
     
  3. AntoninaPasyk

    AntoninaPasyk Новичок

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    вот читаю о таких проблемах и в который раз убеждаюсь, что свой дом лучше) https://a-brest.by/media/kvartiry/dom-ili-kvartira-obsuzhdaem-nyuansy-so-spetsialistami/ никаких тебе дворников по ночам, ни шумных соседей

    Еще вопрос к экспертам, хотелось бы прояснить один момент, подскажите, есть ли законодательно утвержденные отличия между жилым домом/ коттеджем/ усадьбой и тд?
     
  4. SonMix

    SonMix Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, скажите, есть ли какие-то льготы для пенсионеров, если они живут в ТС? Освобождение от излишних сборов или еще какие-то особенности, или пенсионерке будет дешевле жить при жэсе? Спасибо
     
  5. jspk69

    jspk69 Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Господа, может не в эту ветку, но где взять (ссылку плиз) образец нормального, простого, не замудренного Устава ЖСК для регистрации новой редакции после строительства и начала эксплуатации дома - можно ли исключить какие-то моменты которые никогда не будут уже применимы - к примеру передача пая при выходе члена ЖСК во время строительства? к тому же все прописано во всячекских Декретах, указах и Постановлениях и как признаются юристы Устав больше похож на цитирование положений этих же нормативных актов. Зачем мы это все переносим в наши Уставы?
     
  6. Виктория468854788

    Виктория468854788 Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте!
    Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста,
    Если состоялось собрание уполномоченных в жспк, но кворума не было. ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ОНО СОЗЫВАЕТСЯ СНОВА? (Я говорю что через 10, но председатель настаивает что когда хочет)
    Спасибо за ответ.
     
  7. Виктория468854788

    Виктория468854788 Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    И ещё пожалуйста подскажите, исходя из существующих нпа, ведь можно вести аудиозапись собраний (общего/уполномоченных?)
     
  8. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!
    Не рекомендуем. Ст.1 ЖК определяет конкретное назначение взносов. Более того, с 01.01.2020 в данной статье я не наблюдаю определения "дополнительный взнос". Прошу это учесть.
    Успехов!
     
  9. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!
    Отличия имеются. Определения можно рассмотреть в НПА:
    -Закон 22.07.2002 №133-З О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
    -Постановление ГКИ 24.03.2015 №11 Об утверждении Инструкции об основаниях назначения и порядке техинвентаризации НИ.
    Успехов!
     
  10. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!

    Наше учреждение окажет содействие в разработке устава. Звоните.

    Прошу обратить внимание, что в редакции ЖК РБ, вступающей в силу с 01.01.2020, появилось положение: «Примерные формы уставов организации застройщиков и товарищества собственников утверждаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства.» (п.2 ст.160 ЖК РБ).

    Успехов!
     
  11. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!

    Указ Президента 14.10.2010 №538 О некоторых вопросах деятельности ТС и ОЗ не содержит в содержании понятия «повторное собрание». Таким образом, положения о повторном общем собрании по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции ОС (СУ), содержащиеся в ЖК (ст.ст.187-188,215) можно было забыть с 13.07.2016. Новая редакция ЖК РБ с 01.01.2020 уже не будет содержать в себе данных положений. Каждое собрание – отдельный процесс.

    Успехов!
     
  12. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Доброго дня!
    Согласно ст.17 Закона 10.11.2008 №455-З Об информации, информатизации и защите информации к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, относится:
    -информация о частной жизни физического лица и персональные данные;
    -сведения, составляющие государственные секреты;
    -служебная информация ограниченного распространения;
    -информация, составляющая коммерческую, профессиональную, банковскую и иную охраняемую законом тайну;
    -информация, содержащаяся в делах об административных правонарушениях, материалах и уголовных делах органов уголовного преследования и суда до завершения производства по делу;
    -иная информация, доступ к которой ограничен законодательными актами Республики Беларусь.
    В случае, если на общем собрании вышеуказанная информация не распространялась звуковым способом, аудиозапись не запрещена.
    Успехов!
     
  13. ADRENALlN

    ADRENALlN Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день!
    Уважаемые эксперты, проконсультируйте пожалуйста.
    Ситуация следующая:
    Дом полгода как сдан в эксплуатацию, полгода как создано товарищество собственников, приняты вступительный и членский взносы, предоставляются жилищно-коммунальные услуги, дополнительных услуг нет.
    Уже полгода как собственником одной из квартир является застройщик. Копий документов на квартиру он до сих пор не предоставил, за жку не платит, взносы тоже не платит, нами был выслан договор на оказание жку, но их не устроила дата, поэтому они затянули с расчетом. Писем в наш адрес не присылал. В общем придерживал квартиры, чтоб подороже продать, а оплату проигнорировал.
    Нашёлся покупатель и застройщик вспомнил о своей обязанности оплатить все счета по задолженности, чтобы продать квартиру.
    Сегодня они готовы подписать наш договор, но уже сегодняшней датой и тогда оплатят нам за жку и взносы, но категорически без пени, ссылаясь на то, что мы мол затянули с договором и у них не было основания для оплаты за жку и остальное, грозятся юристами, обвиняют в неправомерности начисления пени.
    Для нас дело ведь не в деньгах за пеню, а за справедливость всех перед законом согласно статьям 29 и 166 ЖК РБ.
    Мое личное мнение, что бухгалтерия застройщика просто забыла о своих обязанностях оплаты за жку и других расходах, связанных с обслуживанием жилищного фонда и теперь не согласна на пеню, потому что тем самым признаёт свою рассеянность и будет отвечать перед руководством.
    Поясните пожалуйста, кто из нас прав, имеют ли они все-таки основание для неоплаты пени за жку и взносы только из-за того, что мы не сразу заключили с ними договор на оказание жку, вовремя и письменно не уведомляли их о решениях общего собрания об установлении взносов (согласно нашему Уставу мы уведомили членов ТС, а об индивидуальном информировании нет ни слова)
    У нас нет за плечами кабинета юристов, поэтому очень рассчитываем на ваш полный рассудительный ответ.
    Заранее Вас благодарим.
    С Уважением, администрация ТС.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2019
  14. zheka612501

    zheka612501 Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый вечер, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, у нас вновь созданное товарищество собственников, дом только вводится в эксплуатацию. Председателя правления товарищества избрали не из числа участников товарищества, по сути его навязал укс на первом собрании дольщиков, как одну из двух приглашенных кандидатур, вторая якобы совсем не имела опыта. Председатель провел второе собрание , на котором был поставлен вопрос о том, чтобы контракт ему подписал председатель собрания, за что все проголосовали единогласно .Вопрос сроков контракта ни в повестке собрания не фигурировал, ни на голосование срок не выносился. В протоколе прописан как само собой разумеющийся факт, что собрание проголосовало подписать контракт на 5 лет председателем собрания. Протокол появился спустя 10 дней после собрания с данной формулировкой, с ней не согласен ни председатель собрания, ни жильцы. Председатель товарищества этот вопрос отказывается обсуждать, потому что так его самостоятельно вписал в протокол собрания и требует, чтобы протокол был подписан именно на этот срок , причем задним числом, за 17 дней до избрания председателя собрания, уполномоченного подписать контракт. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации, можем ли мы не соглашаться на навязанный срок, и что по закону нам может предъявить председатель товарищества, не имеющий на руках контракта и не имеющий подписанный протокол собрания, определяющий уполномоченное на подписание лицо
     
  15. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Есть председатель собрания и секретарь. Секретарь должен составить протокол, подписать его сам и дать подписаться председателю собрания. Что секретарь написал в протоколе, что подписал пред. собрания. В ЖК написано, что пред правления избирается сроком до 5 лет. Люди не хотят ни во что вникать и делать, а председатель правления плохой.
     
  16. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    162
    Медиа:
    25
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    С наилучшими,
    PM
     
  17. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    28
    Добрый день! Основные ЖКУ Застройщик должен оплачивать с момента приема-передачи дома в ТС, причем по всем квартирам не принятым дольщиками. (гл.6, ст 29 ЖК). Основные ЖКУ обязаны оплачивать все, независимо от того, заключен договор или нет (Постановление № 571).
    Что касается пени, то Постановлению №571 собственник (Застройщик) обязан оплачивать на все основные ЖКУ 0,3% за каждый день просрочки.
    ПО поводу взносов: договор на взнос не нужен. Застройщик обязан оплачивать взносы на основании решений собраний. Уведомлять каждого о решениях собраний Вы не должны. Все собственники обязаны посещать собрания, а протоколы собраний Вы должны вывешивать в общедоступных местах. Пеня по взносам взымается, если есть данное решение общего собрания или прописано в Уставе.
     
    ADRENALlN нравится это.
  18. Israel_Henx

    Israel_Henx Новичок

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день!
    У нас в ЖСПК есть члены и собственники не члены.
    В ЖК и 536 Указе написано, что по вопросам, касающимся управления общим имуществом голосуют все.
    Где можно посмотреть список этих вопросов?
    Пока нашел только эти: выбор способа управления, отчуждение либо передача общего имущества, уменьшение размера общего имущества.
    Спасибо за помощь.
     
  19. SENATOR

    SENATOR Пользователь

    Регистрация:
    4 май 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Добрый день! Прошу консультации по следующему вопросу. На прошлой неделе председатель нашего жилищного кооператива начал ходить по квартирам и заставлять собственников подписывать следующие договоры: на управление общим имуществом, на капитальный ремонт, на техническое обслуживание и уборку двора дома. До меня пока не дошёл. Вопрос такой: собственник квартиры обязан всё это подписывать или нет? Если не было общего собрания членов кооператива, на котором обсуждались проекты договоров (хотя бы просто прочитать, что там написано), то как можно вслепую всё это подписывать? Может ли председатель меня заставить подписать всё это? Долгие годы никто ни с какими договорами не приходил, просто приходило извещение за ЖКУ и по нему платили. А теперь председателю (он так говорит) до 1 января нужно успеть заключить все договоры. Про "уборку двора" вообще такое первый раз слышу. Всю жизнь платили дворнику кооператива с технического обслуживания. Спасибо за внимание!
     
  20. Алексей__

    Алексей__ Новичок

    Регистрация:
    28 дек 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте. Организовали ТС. Не все в курсе в доме образовалось ТС (с обслуживанием в ТС) или нет, хотя бы по тому что не все сидят в чате Вайбера. Взносы определены, но не платятся. Нужно ли что-то подписывать с членами ТС или как-то официально уведомлять? Ведь даже, если и до суда дойдёт, то в суде все скажут, что знать не знаем и слышать не слышали про ваше ТС и что надо было платить какие-то там взносы, жировки от ЖЭСа идут и всё вроде, как и хорошо.
     

Поделиться этой страницей