1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Задаём вопросы экспертам

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем admin, 7 дек 2013.

  1. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Спасибо,Евгений ! Тепер для меня много проясняется. С нами был заключен договор на участие собственника жилого помещения ещев бывшим председателем. Договор типовой утвержден Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 28.12.2001 N 180 "Об утверждении Примерного договора на участие собственника жилого помещения и жилищно-эксплуатационной организации по содержанию многоквартирного жилого дома и предоставлению коммунальных услуг". На сегодняшний день этот приказ утратил свою силу. Но я как понимаю, догоговор правомочен?
     
  2. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    У меня много вопров-хочу задать.
    Год назад один собственник поднялся против председателя.Сумел собрать собрание,выбрали ревизионную комиссию, уполномоченных и ее новым председателем. Прошел ровно год.Ревизионная комиссия попросила документы на проверку. В ходе проверки возникли некоторые вопросы к новому председателю, на что она ответила,отстаньте от меня и вообще я ухожу.( Пред-сама член жспк, с ней контракт не заключался. ) Уже вечером того же дня она бросила в почтовый ящик заявление об уходе на имя пред ревкомиссии. На что рев.комиссия ответила, что это не в их компетенции. Тогда она написала объявление о собрании уполномоченных. Собралось только 5 чел из 11. Уже им принесла свое заявление об уходе. ( в уставе у нас написано, что к исключительной компетенции общего собрания относится выбор председателя). Сегодня написала объявление, что в среду общее собрании о переизбрании председателя. Вопрос-а кому она будет сдавать дела, если никого не выберем нового. Как это должно все происходить. Спасибо.
     
  3. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Никто не знает?
     
  4. julia8705

    julia8705 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день! Можно ли за средства капитального ремонта поменять двери общего пользования на каждом этаже (выход на общий балкон)? Люди жалуются, т.к. двери деревянные и от погодных условий деформировались, образовались большие щели, двери плотно не закрываются, отсюда холод на лестничной клетке и в квартирах. Изучив перечень основных видов работ выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений ничего подходящего не нашла...
    С нетерпением жду ответа! Спасибо!
     
  5. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Выборы председателя - это вопрос общего собрания или собрания уполномоченных (ст. 216 ЖК) (обязательно надо сделать в соответствии с положениями Вашего устава). Другая сторона медали: что Вы хотите. Если хотите избавиться от председателя - то удовлетворяете просьбу председателя правления и расторгаете трудовые отношения. Для приемки дел создаете комиссию (в нее можно включить членов правления, уполномоченных, собственников). Необходимо определить лицо, которому будут передавать дела (лучше выбрать члена правления, уполномоченного или работника ТС). После того, как придет новый председатель, создадите комиссию по передаче дел уже вновь избранному председателю.
     
  6. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Вы в вопросе ответили на возможность использования отчислений на капитальный ремонт на текущий ремонт. Однако согласно ТКП 45-1.04-206-2010 можно выполнять следующие работы:
    20) установка дверных кодовых замков и домофонов;
    16) полная замена заполнений оконных проемов здания, а также замена более 40 % оконных проемов здания при их износе более 60 %.
    35) другие работы, не противоречащие ТКП 45-1.01-4.
    Так по текущему ремонту можно:
    А.5 Основные виды работ для оконных и дверных заполнений, светопрозрачных конструкций:
    1) замена заполнений дверных проемов; восстановление отдельных элементов оконных, витражных и витринных заполнений; частичная замена (не более 40 %) в здании заполнений оконных
    и витражных проемов при их износе 60 % и более;
    Если рассмотреть 100 % замену всего, то подкрепив решением общего собрания (собрания уполномоченных) о проведении работ по замене дверных проемов и указать источник финансирования - отчисления на капитальный ремонт - то в такой ситуации будет все логично. Однако помнить надо, что замена деревянных проемов на пластиковые - это изменения в конструкцию дом - подкрепите это проектом.
     
  7. julia8705

    julia8705 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Евгений! Спасибо!
     
  8. katufei

    katufei Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Подскажите, пожалуйста, что делать.
    Как только начинается отопительный сезон просто млеем от жары в прямом смысле этого слова. Температура в квартире ВСЕГДА выше 25 градусов. От чего воздух очень сухой и это сказывается на здоровье (постоянный насморк, сухая кожа и т.д.). Батареи встроены в стены и не регулируются. Постоянно держать открытым окно и проветривать нет никакой возможности, так как у нас маленький ребенок.
    Самое интересное, что в нашем же доме находиться сам ЖЭС.
    Что можно сделать в такой ситуации и куда нам обращаться?
    Буду благодарна за любую помошь.
     
  9. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    Уважаемые эксперты назрели два вопроса.
    1. ЖСПК. Стройка завершена. Дом формально сдан 30-09-15. Процент готовности по последней справке УКС 91,3%.
    Укс требует выплатить граждан личные средства по ориентировочной цене метра в размере 100%. Конечная цена метра не утверждена.
    Это нормально? Или ? На основании чего мне как бухгалтеру предъявлять суммы к оплате в такой ситуации?

    2. Согласно решению общего собрания принято решение обслуживаться в ЖЭС. Но эка незадача, председатель жалуется что не может заключить договора ни с одной энергоснабжающей организацией, по той причине того, что на верху не знают кому нас отдать, для того чтобы считать коммунальные платежи. Якобы расчётный центр сейчас отделяют от ЖЭС и т.п.
    Как эта проблема сейчас решается в других новостройках?
     
  10. Natali

    Natali Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день!
    Интересует вопрос по оплате технического обеспечения в ТС. Происходит ли субсидирование этих расходов в ТС, не обслуживаемом в ЖРЭО? Какие действия необходимо провести чтобы получить эту субсидию или хотя бы можно не писать ее в жировке? Наш председатель утверждает, что эта строка в жировке товарищества - просто для красоты, потому что эта сумма на самом деле никак не субсидируется и не писать ее (дабы не вводить людей в заблуждение) он не может. По факту мы оплачиваем все расходы товарищества пропорционально площади квартиры.
    И еще вопрос где-то должен быть прописан размер максимальной суммы на техническое обслуживание по дому?
     
  11. Татьяна Васильевна

    Татьяна Васильевна Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте. Интересуют такие вопросы. Дом кооперативный, платим все коммунальные услуги на один счет и капремонт тоже на этот счет.
    1. Председатель и бухгалтер в одном лице, может такое быть?
    2. Нужен ли на капитальный ремонт отдельный счет?
    3.Какая статья ГК РБ?
    Спасибо!
     
  12. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Это вопрос к техническим службам. Они должны все настроить. Скорее всего у Вас в доме нет очень умного компьютера, которые решает эти вопросы, но лучше уточните. Если нельзя ее настроить, значит надо как-то уменьшать подачу теплоносителя. Но как всегда появляются те, которому станет холодно. Согласно законодательству норма температуры должна быть не ниже 18 градусов. Так что замерзающим не будет чем аргументировать низкую температуру. А вообще модернизация с установкой регуляторов спасает.
     
  13. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Плата на техническое обслуживание субсидируется. Но размер субсидии зависит от региона и т.д. Конкретно по Вам: следует обратиться в свои исполком в финансовый отдел, который осуществляет расчет субсидии, соответственно он предъявит Вам условия выплаты. Но при решении вопроса о субсидировании узнайте экономический эффект от него, т.к. заботы бухгалтера на получение субсидии увеличиваются и может быть такая ситуация, что человек за те деньги, которые Вы платите не согласится. Дополнительно увеличивается контроль за этими деньгами, т.к. государство рассматривает их как собственные, соответственно проверки будут чаще. Распределение затрат пропорционально площади - это соответствует законодательству. Максимальные расходы на техническое обслуживание ничем не ограничены кроме желание собственников. Но сначала деньги собираются по тарифам, а недостаток их возмещается через взносы собственников.
     
  14. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Согласно Закону "О бухгалтерском учете и отчетности" Руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, указанным в пункте 3 статьи 8 настоящего Закона.
    Если формально читать эту норму, то председатель жилищного кооператива не может вести бухгалтерский учет. Но если председателя назначить на должность бухгалтера (при условии, если это можно: образование и т.д.) на условиях внутреннего совместительства, то допустимая ситуация.
    Отчисления на капремонт собственники перечисляют на Ваш текущий счет, а вы уже аккумулируете его на отдельном счете согласно Постановлению Совмина № 571 от 12 июня 2014
    "27. Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников и организациями застройщиков на счетах, открытых (открываемых) для накопления этих средств в счет проведения капитального ремонта жилищного фонда, в том числе на депозитных счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, и используются на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством."
     
  15. panarama1

    panarama1 Пользователь

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Здравствуйте, ответьте пожалуйста на следующие вопросы.
    1) Не коммерческая организация - Товарищество собственников (не жилой фонд) действует на основании типового устава. Для обеспечения деятельности ТС ежемесячно собирает установленные и принятые общим собранием членские взносы. Вопрос: Нужно ли эти членские взносы облагать налогом 5% (при УСН), т.е как доходы ТС, если в уставе не определен конкретный размер членских взносов (как указано в налоговом кодексе ст. 128 п.4.2.1). А определяются эти взносы по мере необходимости и на общем собрании.
    2) Для ТС не ведущих предпринимательскую деятельность при постановке на учет в ФСЗН применяется льгота при начислении и уплате страховых взносов , т.е. не 34%+1%, а 11%+1%. Если в дальнейшем ТС сдает в аренду площади общего назначения - это уже считается предпринимательской деятельностью, а в отношении взносов в ФСЗН Товарищество все также имеет льготы по исчислению и уплате (как при постановке на учет) или должно быть как в коммерческих организациях - 34%+1%? Этот момент где-нибудь четко прописан?
     
  16. funny

    funny Новичок

    Регистрация:
    18 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Род занятий:
    председатель
    Адрес:
    ТС жилого дома по ул. Есенина дом 7
    Можно ли в уставе ТС прописать другой способ уведомления собственников? Например-по почтовым ящикам. И можно ли на общем собрании принять другой способ уведомления? могут ли конкретные жильцы под протокол отказаться от письменного уведомления в пользу тел.звонка или СМС?
     
  17. Aнжелика

    Aнжелика Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Обслуживание зданий и сооружений
    Добрый день уважаемые эксперты !!!

    Прошу помочь мне в следующем вопросе – опросным голосованием общего заочного собрания мои жильцы проголосовали расписать холлы первых этажей, за счет процентов от депозита капитального ремонта, 87,3% . Администрация района сказала, что за хорошую работу похвалим, а за использование процентов от депозита накажут. И кто из нас прав?
    Зарание благодарна Анжелика.
     
  18. funny

    funny Новичок

    Регистрация:
    18 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Род занятий:
    председатель
    Адрес:
    ТС жилого дома по ул. Есенина дом 7
    Подскажите, пожалуйста! дом а техобслуживании в ЖЭС. каждому собственнику приходит отдельно жировка на ком.услуги. Через расчетный счет ТС идут только деньги от аренды помещений и ком.платежи на это помещение. правильно ли это? или все таки ком.платежи жильцы должны оплачивать так же на расч.счет ТС и только потом ТС выставлять оплату ЖЭС?
     
  19. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    162
    Медиа:
    25
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Способы уведомления членов ТС и ЖСПК о проведении общего собрания прописаны в ЖК. Соответственно, только эти способы будут считаться надлежащим уведомлением. Устав или решение общего собрания не могут изменить эту норму ЖК. В качестве дополнительного уведомления можно использовать иные способы, но это не может отменить письменное уведомление в соответствии с ЖК. Обратите внимание какую информацию в обязательном порядке должно содержать письменное уведомление. Статья 215 ЖК.
     
  20. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    28


    Членские и иные взносы в ТС (ЖСПК) не подлежат налогообложению в соответствии с двумя статьями Налогового Кодекса:
    1. ст. 288, Кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З (ред. от 30.12.2014) "Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)"
    «В валовую выручку не включаются:
    суммы, полученные в виде возмещения товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для этих участников (членов) и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества.»
    2. ст. 128, Кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З (ред. от 30.12.2014) "Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)"
    « В состав внереализационных доходов не включаются:
    4.2. у бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством:
    4.2.1. вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами (учредительными договорами);
    4.2.2. денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества);»

    Как правило, в Уставе ТС (ЖСПК) не определен размер взносов, но прописан порядок их установления на общем собрании. Поэтому за основу берем общее собрание.
     

Поделиться этой страницей