1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Задаём вопросы экспертам

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем admin, 7 дек 2013.

  1. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    28
    Вопрос правильный и очень интересный. С одной стороны, домофон действительно является общим имуществом и тогда в соответствии с Жилищным Кодексом ст.166 участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством. А по Постановлению Совмина от 12.06.2014 № 571 пользование и обслуживание домофона является дополнительной услугой, на которую организация, обслуживающая домофон, обязана заключить договора с каждым жильцом, желающим пользоваться домофоном. При этом жилец вправе отказаться и не пользоваться данной услугой либо заключить договор и только после этого оплачивать данную услугу.
     
  2. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    28
    ТС и ЖСПК являются некоммерческими организациями. В соответствии со ст.46 Гражданского Кодекса "Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)."
    Также на основании ст.184 Жилищного Кодекса "Доходы (прибыль), полученные организацией застройщиков (ЖСПК), не могут распределяться между ее членами и используются на цели, определенные этой организацией". И обязательно в Уставе ТС и ЖСПК будет указано, что Вы не распределяется полученный доход (прибыль) между членами ТС и ЖСПК.
     
  3. Talipon

    Talipon Новичок

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день
    Подскажите пожалуйста по вопросу текущего ремонта: в доме есть две стороны - подъезды (жилой фонд) и офисные входы (нежилой фонд). Проходило голосование по проведению текущего ремонта. В основном ремонтные работы проводятся по жилой части дома. Но есть вид работ который касается только офисов (например отвалилась штукатурка при входах в офисы и соржавели входные двери в офисные помещения). Кто должен нести расходы по текущему ремонту офисной части - все жильцы или только офисные помещения? За ремонт жилой части должны платить только собственники жилой части или и офисники тоже? Можно ли разграничивать так текущий ремонт?
    Спасибо
     
  4. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Добрый день! Из вопроса не понятно, кто Вас взял на обслуживание и создано ли у Вас ТС, или у Вас ЖСПК. Если у Вас самообслуживание через ТС или ЖСПК, или через стороннюю организацию (я полагаю ЖРЭО), то все равно ставится вопрос об обслуживании домофонной системы, соответственно эти расходы необходимо делить пропорционально Вашей доле в общем имуществе. По действующему законодательству в техническое обслуживание не входит обслуживание домофонной системы (постановление МЖКХ № 12 от 20.05.2013), поэтому, я полагаю, для расшифровки расходов Вам и выставляют их отдельно.
     
  5. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Формально это сделать можно, если будет решение о передаче во владение общее имущество конкретно каким-то собственникам через решение общего собрания. Соответственно и нести расходы они будут по иному (ст. 188 и ст. 215 ЖК). Правда необходимо понимать, что могут появиться иные соблазны по пересмотру порядка распределения расходов (на чьей территории больше труб и т.д.). В этой части, легче всегда использовать правило пропорционального распределения расходов в соответствии со ст. 166 ЖК.
     
  6. Talipon

    Talipon Новичок

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо большое за ответ.
     
  7. Алеся

    Алеся Новичок

    Регистрация:
    28 авг 2014
    Сообщения:
    19
    Медиа:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Добрый день. Подскажите пжл. Товарищество состоит из 4 домов. Два уже построены и сданы, один строится, ещё один на стадии закладки. Помещение товарищества есть в одном из домов. Жильцы хотят разделить по одному товариществу в каждом доме. На сколько это возможно сделать с юр. точки зрения?
     
  8. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Согласно ст. 218 ЖК ТС может быть реорганизован в соответствии с законодательством. В соответствии со ст. 53 ГК может быть осуществлена реорганизация путем выделения или разделения. Но при этом решение о реорганизации вашего ТС следует принимать на общем собрании. После чего необходимо провести процедуру реорганизации: уведомление всех органов о принятом решении, разделительный баланс, уведомление кредиторов, регистрация нового ТС, к которому перейдут права и обязанности в результате реорганизации.
     
  9. Алеся

    Алеся Новичок

    Регистрация:
    28 авг 2014
    Сообщения:
    19
    Медиа:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    А как должен решается вопрос с помещением товарищества? Ведь это общее имущество. И ещё вопрос - должен ли этот вопрос решаться 100 % голосов?
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2015
  10. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Помещение ТС - это сложный вопрос, т.к., я понимаю, домов несколько, а помещение ТС в одном из домов. Для решения с судьбой помещения ТС, лучше всего начинать с уточнения того, кто финансировал строительство данного помещения, соответственно можно предположить передачу тому ТС, который будет создан на базе дома, который финансировал его строительство, отразив это в разделительном балансе. Что касается порядка решения этого вопроса: Если же обратиться к положениям законодательства: ст. 218 ЖК - то реорганизация осуществляется в соответствии с законодательством. ч. 2 ст. 215 решения общего собрания собственников правомочны, если есть кворум более 50 % голосов. В соответствии со ст. 180 "за" должно проголосовать 50 % голосов от всех. Это делается такой вывод, т.к. четко этот вопрос в ЖК не решается (соответственно применяется общее правило). Ранее в типовом уставе ТС этот вопрос урегулировался. И в ст. 187 ЖК в отношении кооперативов сейчас четко прописано, что на правомочном собрании 100 % присутствующих. Но в связи с отсутствием четкого указания на решение данного вопроса ЖК, следует обратиться к своему уставу (если порядок принятия данного решения будет более жесткий, чем указанно в приведенных статьях, необходимо использовать положения Вашего устава).
     
  11. Yury_st

    Yury_st Новичок

    Регистрация:
    23 июл 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Уважаемый эксперт! Можно ли пользоваться процентом от депозита на капитальный ремонт для текущих нужд кооператива (текущего ремонта, благоустройства, установки видеокамер и т.д.)?
     
  12. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕм СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 12 июня 2014 г. N 571
    "27. Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников и организациями застройщиков на счетах, открытых (открываемых) для накопления этих средств в счет проведения капитального ремонта жилищного фонда, в том числе на депозитных счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, и используются на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством."
    В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕм МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 11 апреля 2011 г. N 8
    "12. Возмещению подлежат фактические убытки текущего финансового периода по жилищно-коммунальным услугам для населения, проживающего в не обслуживаемом организациями ЖКХ жилищном фонде, но не выше нормативов на убытки, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами, в соответствии с настоящей Инструкцией (далее - нормативные убытки).
    Прочими собственными доходами являются суммы начисленной арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые помещения в жилых домах, а также в административных зданиях, если в них расположены жилые помещения, суммы перекрестного субсидирования по коммунальным услугам (если это имеет место), средства по договорам с организациями на участие в расходах по содержанию жилищного фонда, пеня, комиссионное вознаграждение за сбор жилищно-коммунальных платежей, проценты банка за размещение на депозитных и других счетах временно свободных средств (кроме процентов, поступающих на субсчет, предназначенный для аккумулирования отчислений нанимателей и собственников жилых помещений на капитальный ремонт жилого дома)."
    Из положений данных норм следует, что проценты, полученные от депозита по отчислениям по капитальному ремонту, не могут быть направлены на текущую деятельность кооператива. К тому же проценты являются целевыми и должны быть направлены на те же цели, что и отчисления на капитальный ремонт.
    При этом установлена административная ответственность:
    Статья 11.69. Нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт

    Нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома, аккумулируемых на специальных счетах организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, или местных исполнительных и распорядительных органов, открываемых для накопления средств, поступающих на капитальный ремонт, -
    влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

    Такого же мнения придерживается и МЖКХ в своих разъяснениях.
     
  13. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Подскажите, кто входит в правление ЖСПК.
     
  14. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    Правление организации застройщиков избирается общим собранием (собранием уполномоченных) из числа членов организации застройщиков на три года, за исключением председателя правления, которым может быть избран гражданин как являющийся, так и не являющийся членом организации застройщиков.
    Членами правления организации застройщиков не могут быть члены собрания уполномоченных и члены ревизионной комиссии (ревизор).
    ст. 189, Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З (ред. от 10.01.2015) "Жилищный кодекс Республики Беларусь" {КонсультантПлюс}
     
  15. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Спасибо, но хотелось бы конкретно. Например, Иванов, Петров, Сидоров-члены правления? Они Зарплату получают?
     
  16. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    162
    Медиа:
    25
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Члены правления (если они не являются иными работниками в ЖСПК) зарплату не получают, но им по решению общего собрания могут выплачиваться вознаграждения.
    Что касается фамилий, то спросите у председателя.
     
  17. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Наемный бухгалтер-член правления?
     
  18. Блек

    Блек Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    И еще.
    Председатель дал на оплату документы.Один договор подряда,где написано-предмет договора -ремонт полотенцесушителя,и к нему акт о выполненных работах, где опять просто написано -что был произведен ремонт полотенцесушителя. Дргой-договор подряда на ремонтно-строительные работы,опять написано-предмет договора-ремонт канализационного стояка в квартире 12, к нему справка формы С-3,акт формы С-2. Все работы производили ИП. Должны ли данные работы оплачиваться за счет ЖСПК или собственника картиры? Какие еще документы необходимы для оплаты. Мне кажется, что необходим был дефектный акт, где конкретно описывалась, что входит в ремонт полотенцесушителя, в какой квартире ремонтировался
    Спасибо
     
  19. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    В ЖК есть только следующий запрет для членов правления
    Членами правления организации застройщиков не могут быть члены собрания уполномоченных и члены ревизионной комиссии (ревизор).
    ст. 189, Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З (ред. от 10.01.2015) "Жилищный кодекс Республики Беларусь" {КонсультантПлюс}

    Если Ваш наёмный бухгалтер - член ЖСПК, он может быть избран в правление. Это выборная должность.
    Но ничего не мешает ему в рамках трудового законодательства наняться в этот же ЖСПК на работу бухгалтером. Это лично моё мнение.
    Тем более функции членов правления во многом пересекаются с работой бухгалтера - учёт взносов, учёт имущества (денежных средств)
     
  20. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    На всех выставляются затраты, если они касаются общего имущества. У каждого из Вас есть (или должен быть) договор с ТС, в котором прописаны зоны ответственности между собственником и ТС по каждым инженерным сетям. Что относится к зоне ответственности собственника, оплачивается им самостоятельно, что касается общего имущества - распределяется на всех пропорционально доле в общем имуществе.
     

Поделиться этой страницей