1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Взыскание задолженности: определение возможностей председателя правления ТС и ЖСПК

Тема в разделе "Новостной и статейный раздел", создана пользователем Наталия Кулеш, 11 дек 2015.

  1. Наталия Кулеш

    Наталия Кулеш Администратор

    Регистрация:
    1 апр 2015
    Сообщения:
    63
    Медиа:
    55
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    33
    Род занятий:
    менеджер по работе с клиентами
    от Евгения Кислого
    Vzyskanie-zadolzhennosti-na-rynke-juridicheskih-uslug.jpg
    Задолженность – распространенное явление, которое нарушает нормальное функционирование любой финансовой системы.

    Товарищество собственников и жилищный кооператив (далее по тексту – ТС и ЖСПК) по сути своей являются финансовыми системами, способными выступать субъектами хозяйственных отношений, нести финансовые обязательства, аккумулировать средства собственников для улучшения качества их жизни.
    Однако ТС и ЖСПК смогут выполнять указанные задачи в полной мере при условиях, когда ТС и ЖСПК будут являться единственными представителями собственников во взаимоотношениях с третьими лицами (в частности, с поставщиками энергоресурсов, с организациями, предоставляющими услуги для собственников).
    Приемлемой является следующая система отношений: собственник имеет отношения только с ТС и ЖСПК, а ТС и ЖСПК в свою очередь является субъектом отношений с третьими лицами. Такие взаимоотношения позволяют четко разграничивать зону ответственности каждой стороны. Но и этого недостаточно. ТС и ЖСПК должны являться аккумулятором всех средств собственников, оплачивающим оказанные им услуги. Собственники не должны напрямую выступать стороной в договорах, когда это касается многоквартирных жилых домов, на базе которых созданы ТС и ЖСПК.
    Обязанность быть стороной в договоре влечет за собой обязательства ТС и ЖСПК по оплате оказанных услуг, хотя эти услуги предоставлялись собственникам. Соответственно, появляется необходимость существования института взыскания задолженности с собственников жилых и нежилых помещений.
    В такой ситуации все бремя взыскания задолженности ложится на ТС и ЖСПК. Как правило, указанной работой придется заниматься председателю правления.
    На что стоит обратить внимание лицу, которое будет предпринимать шаги, направленные на взыскание задолженности с «нерадивых» собственников.
    Анализ законодательства и сложившейся практики позволяет выделить следующие способы взыскания задолженности:
    1. убеждение;
    2. досудебное урегулирование (претензия);
    3. исполнительная надпись нотариуса;
    4. судебное взыскание: исковое производство;
    5. судебное взыскание: приказное производство;
    6. исполнительное производство.
    Первые два варианта следует соблюдать всегда. Что касается написания претензии, то это ничто иное, как досудебное урегулирование спора. Это позволяет и предупредить должника, и определить его позицию, и облегчит работу нотариуса или судьи в разрешении разногласий.
    Третий – пятый способы зависят от нескольких факторов.
    Во-первых, от характера задолженности.
    Если речь ведется о взыскании жилищно-коммунальных услуг (и основных, и дополнительных), в том числе и расходов по содержанию общего имущества (ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь) существует возможность взыскания или через исполнительную надпись нотариуса, или через исковое производство. Но через исполнительную надпись необходимо взыскивать и иную задолженность, если она перечислена в Указе Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».
    Если же речь стоит о взыскании иной задолженности, то перед нами открыты или исковое производство, или приказное производство (по линии экономических судов).
    Во-вторых, необходимо обратить внимание и на статус должника.
    Если должник – физическое лицо, то взыскание осуществляется по линии районных судов (т.е. в судах, которые созданы в каждом районе, рассматривающие, в том числе, и уголовные дела) по правилам Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.
    Если же должник – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то обращаться за защитой своих прав надлежит в экономические суды областей или города Минска по правилам Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.
    Исполнительное производство зависит напрямую от того, какой исполнительный документ исполняется. После проведенной реформы судебные исполнители в настоящее время подчиняются Министерству юстиции Республики Беларусь. Однако функции их остались прежние, и находятся они на прежних местах.
    Правда, следует различать процедуру исполнения.
    Если вы пытаетесь принудительно исполнить исполнительную надпись нотариуса (с физических лиц) или исполнительный лист, то вам – к судебным исполнителям по линии районных судов.
    Если вы принудительно пытаетесь исполнить исполнительную надпись нотариуса (с ИП или юридических лиц), судебный приказ или определение о судебном приказе, то вам – к судебным исполнителям по линии экономических судов.
    Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы сказать следующее: залогом успеха во взыскании является:
    - законно принятое решение о назначении тех или иных платежей;
    - верное исчисление задолженности;
    - соблюдение досудебного урегулирования спора;
    - неизбежность уплаты должником задолженности по причине принятия вами действий, направленных на ее взыскание.

    Когда каждый собственник осознает, что платить – это обязанность, от которой невозможно отказаться, то у вас не будет лишней работы бегать по судам с исками о взыскании долгов с «нерадивых» должников.

    Своевременных Вам платежей,
    Кислый Евгений!
     
    Avia-12, skripo4ka16 и Людмила нравится это.

Поделиться этой страницей