1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ

Тема в разделе "Новостной и статейный раздел", создана пользователем Expert, 28 ноя 2014.

  1. Expert

    Expert Эксперт Команда форума

    Регистрация:
    7 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    18
    Соседствуя с Европейскими странами, где система менеджмента в ЖКХ шагнула вперед, в Беларуси все еще сохраняется советская система управления ЖКХ. Его недостатками являются: низкое качество обслуживания, юридические трудности в распоряжении собственностью, финансовые «хитрости» в тарифах, отсутствие осознания себя хозяевами у жильцов и т.д.

    Однако, благодаря закону «О товариществах собственников» и в Республике Беларусь идет создание и функционирование современных форм управления домом (ТС и ЖСПК), идет формирование конкурентной среды, постепенно формируются обслуживающие компании, готовых работать в рыночных условиях, появились примеры эффективного управления своим домом. Вместе с тем происходит откат в сфере перевода системы ЖКХ на новые рельсы, последние годы наблюдается устойчивая тенденция ухода от ранее принятой стратегии развития отрасли в целом. Так последние Указы Президента фактически прервали складывающуюся тенденцию на создание конкурентной среды, ликвидации перекрёстного субсидирования, стратегическую линию перевода на самоокупаемость отрасли в целом. Министр ЖКХ, а теперь и председатель мингорисполкома озвучил идею содержания придомовой территория за счёт жильцов прилегающих домов, а также идею «общего котла» для отчислений на капремонт, то есть де факто конфискацию накоплений ТС и ЖСПК. Это уже имело место в нашей стране, когда изъяли, обесценили и забыли вернуть накопления ЖСПК. История вопроса, для тех кто забыл.

    В соответствии с Постановлением Совета министров БССР от 7.03.1975 г. No 69, жилищностроительные кооперативы должны были ежегодно отчислять на капремонт сумму, равную 1,1% балансовой стоимости дома (квартиры). К концу 80х многие ЖСК собрали 2030% от балансовой стоимости дома, что позволило бы им без труда сделать полный капремонт дома и технический ремонт квартир. Но в начале 90х годов спецсчета ЖСК, находившиеся в государственных банках, были переведены в коммерческие банки без ведома ЖСК, то есть собственника.

    С помощью парламентской спецкомиссии удалось установить коммерческие банки, куда были переведены корсчета ЖСПК, внести изменения в ЖК Республики Беларусь. Тем самым уравняли дома ЖСПК в правах на капремонт с остальными домами, причём с рекомендацией для всех местных советов выделять не менее 3% от общей суммы на капитальный ремонт именно домам ЖСПК.

    К тому же, хочется вспомнить добрым словом, ныне покойного председателя ассоциации ЖСПК Кацапова, который не мало сделал, что бы этот вопрос получил своё разрешение.


    В этой связи новации министерства ЖКХ есть не что иное, как очередная попытка незаконного отъема денег у ТС и ЖСПК ради общего блага.......

    Это произойдёт если актив ТС и ЖСПК не встанут на защиту финансовых интересов своих домов. От того, как вы будете активны в отстаивании своих интересов, во много зависит, что вы оставите в наследство своим детям. У большинства из нас, кроме наших квартир, оставить детям нечего.
     
    Oli нравится это.
  2. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    "У большинства из нас, кроме наших квартир, оставить детям нечего."
    Согласен на все 100
     
    Oli нравится это.

Поделиться этой страницей