1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Приборы и системы учета

Тема в разделе "Услуги ЖКХ", создана пользователем admin, 7 фев 2014.

  1. admin

    admin Домовой Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2013
    Сообщения:
    261
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    28
    В теме обсуждаем установку, обслуживание и работу приборов и систем учета воды, тепла, электрической энергии, а так же финансовые вопросы связанные с ними.
     
  2. FoRestER

    FoRestER Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Дом сдан с установленными индивидуальными счетчиками тепла. Председатель отказался заниматься вопросом перевода этих счетчиков на коммерческий учет.
    Подскажите, как действовать жильцам в данной ситуации? Есть ли претенденты оплаты по индивидуальным счетчикам?
     
  3. Кукуля

    Кукуля Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Мне тоже интересно услышать разрешение данного вопроса. и услышать вобще - вопросы регистрации, отчетности, поверки инд.счетчиков тепла...и конечно, оплаты по ним..если есть у кого опыт - поделитесь, пожалуйста.
     
  4. angelflex

    angelflex Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Куда обращаться, чтобы отрегулировали КИП-автоматику?
    Вроде, она отвечает за уровень поступающего на дом тепла и регулирует потребление тепла...
     
  5. БелДом

    БелДом Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    не очень понятен Ваш вопрос: что значит куда обратиться, чтобы отрегулировать автоматику?
    Ваш дом обслуживает ЖЭС, товарищество собственников или частная управляющая компания...настройкой системы регулирования приборов учета тепла (общедомовых) занимаются они, для чего в организации есть специалисты КИПиА.
     
  6. maxwell292

    maxwell292 Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если вы стоите на обслуживании в какой-нить компании, то к ним.... Если приборам меньше года, то к монтажникам, т.к. существует же хоть какая-то гарантия)) Вопрос - марка регуляторов, вид регулирования тепла (ГВС или отопление)? Если проблема не большая, могу помочь дистанционно.
     
  7. Саня

    Саня Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Интересует вопрос следующего характера, однозначного ответа на который я нигде так и не получил: приобрел комплект ИПУ ХВС и ГВС. Естественно паспорта имеются.

    Устанавливать собираюсь САМ, ибо это моё имущество и давать его в руки жэсу или еще того хуже фирмам, не собираюсь. Отключение стояков меня тоже не волнует, т.к. шаровые краны на стояках в квартире установлены.

    Сам вопрос: Обязан ли ЖЭС по моей заявке прийти и опломбировать установленные мною(разумеется если они установлены в соответствии со схемой водоканала) ИПУ и составить акт. На основании какого документа они могут мне отказать в приемке ИПУ.Интересовался и узнал, что не хотят принимать ИПУ, если не ставили сами, типа требуют оплатить установку(хотя это бред полнейший-как можно взять деньги за работу, которую заведомо не будешь делать).
    Моё мнение таково: если ИПУ установлены в соответствии со схемой, значит обязаны опломбировать и составить акт! Если нет, то мот кто-нибудь знает нормативный документ по которому мне могут отказать в приемке ИПУ по тем основаниям, что их устанавливал жилец
     
  8. БелДом

    БелДом Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В случае, если Ваши приборы учета поверены и на них имеются паспорта, Вам необходимо обратиться не в ЖЭС, а в водоканал с заявлением принять Ваши приборы на коммерческий учет (их опломбируют и выдадут соответствующий акт).Копию вышеназванного акта необходимо предоставить в ЖЭС или РСЦ для проведения расчетов за водопотребление и водоотведение в соотсветствии с установленными приборами.
     
  9. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    Доброго времени суток коллеги.
    Подскажите пожалуйста какие компании в Минске берут на обслуживание индивидуальные поквартирные счётчики тепла ТС-05К.
    Т.е. интересует сам процесс снятия показаний с них и ежемесячной передачи информации теплоснабжающей организации.
    Дом новый, счётчики ранее никем не обслуживались. ТО инж.систем закреплено за ЖЭС, но ЖЭС этим не занимается.
    Можно ли это делать силами работников ЖСПК (ТС) или надо обязательно нанимать сторонние организации (что должно входить в их обязанности ещё, кроме озвученного вопроса)
    Очень хочется разобраться в ситуации, т.к. опыта в данном деле вообще нет.
     
  10. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    28
    Добрый день! В Вашем случае без сторонней организации не обойтись, т.к. у Вас есть ЖЭС, как обслуживающая организация, и им необходимо основание для учета (т.е. постановка на коммерческий учет счетчика). У нас все платежи идут через ТС. Мы просто ежемесячно, как и воду, подаем данные со счетчиков, а наш бухгалтер считает и выставляет. После окончания отопительного сезона снимаются окончательные данные и делается пересчет платежей (кому-то добавят, кому-то убавят).
     
  11. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    Ещё раз возвращаюсь к ранее поднятому вопросу по ИПУ тепла.
    Стоят поквартирные счётчики тепла (пока на гарантии). Нашли компанию (производитель счетчиков) которая готова установить за отдельную плату дополнительный модуль удалённого съёма показаний, проводить за отдельную плату ТО счётчиков и если требуется за отдельную плату снимать показания и передавать их нам или РСЦ. Хотим просчитать насколько нам это выгодно.

    Интересует несколько финансовых вопросов.
    1. В подвале стоит общедомовой счётчик тепла, на который как я понимаю накручивается и отопление и горячая вода.
    Как в отопительный сезон разделить что накрутило по подогреву воды, что по отоплению? В прошлый отопительный сезон теплосеть нам выставляла всё единой суммой без разделения по видам. В итоге всю сумму делили между жильцами пропорционально площади квартир. В связи с чем (и это понятно) появились недовольные, из числа тех кто не пользуется горячей водой. Летом когда нет отопления теплосеть показывает всё по строке подогрев воды.

    2. Если я правильно понимаю, при наличии ИПУ тепла жильцы будут платить за отопление по тарифам по своим показаниям. По итогам месяца и по итогам отопительного сезона будут расхождения между суммой поквартирных счётчиков и общедомовым счётчиком (за счёт отопления МОП, теплопотерь в стояках и т.п.) Куда пойдёт разница и как её распределяете между жильцами.? Я так понимаю её кинут на горячую воду?

    3. Сколько процентов от суммы сейчас берёт ЕРСЦ Мингорисполкома с ЖСПК (ТС) за расчёт и распределение стоимости тепла при выставлении жировки. Знаю что год назад это было 3,45%. Получается если сейчас мне теплосеть доплачивает 3% за то что я собираю деньги с жильцов, то если перевести расчёт по теплу в ЕРСЦ Минсгорисполкома, мне ещё придётся приплачивать 3,45%или больше им?

    4. Есть ли у кого такая же ситуация как у нас?. Обслуживаемся в ЖЭС. Жировки (кроме отопления и подогрева воды) делает ЕРСЦ. В итоге жильцы недовольны т.к. показания по горячей воде надо подавать и в РСЦ и в ЖСПК. И платить надо по двум разным квитанциям.
    Как быть? Может ли ЕРСЦ по итогам месяца предоставлять нам поквартирные данные по воде? Или лучше уже полностью "лечь" по РСЦ и отдать им эту бумажную работу и право (или скорее обязанность) выбивать долги с должников.
     
  12. Si.Irina

    Si.Irina Активный пользователь

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Гродно
    Я Дмитрий, дополнительный модуль удалённого съёма показаний - разовая затрата, а вот ТО счётчиков и если требуется за отдельную плату снимать показания и передавать их нам или РСЦ - ежемесячный плюс к тепловой энергии. А еще самая затратная статья гос. поверка теплосчетчиков, раз в 2 года.
    Но, опять же чтобы рассчитать нужно знать точные суммы. Сколько мы не узнавали и не просчитывали, пока тарифы в пределах 10 руб., волокита со счетчиками не окупается, получается дорого.
    1. Как в отопительный сезон разделить что накрутило по подогреву воды, что по отоплению? Очень просто, снять показания счетчика горячей воды на начало и конец месяца, затем м3 перевести по установленному нормативу в Гкал, норматив перевода можно узнать в тепловых сетях.
    2. Нет, на горячую воду нельзя. Это отопление МОП=Показания группового прибора-сумма показаний инд. приборов-подогрев воды. Распределяется он пропорционально площади квартир.
    3. Да, придется приплачивать и это опять же доп. затраты, которым жильцы не обрадуются.
    4. Нам данные по воде предоставляет водоканал. При наличии бухгалтера, я бы уходила от ЕРСЦ - это слишком большие затраты. Если нас подключат к "Расчет-ЖКУ", они абсолютно никому будут не нужны с такими расценками. И долги с должников они не выбивают, нам так было сказано, что это наша обязанность.
     
  13. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    Спасибо за советы. Т.е. по счётчикам Вы пока не считаете?.
    Тариф в пределах 10 рублей Это отопление на м.кв или? А сколько у Вас в среднем выходит подогрев куба воды?

    И ещё вопрос? Когда выделяем подогрев воды из общего потреблённого тепла Вы говорите надо использовать данные по счётчику горячей воды.(согласен). Но в случае недисциплинированных членов,кто-то неподаёт показания, кто-то подаёт меньше, снимают в иное время чем по общедомовому- выходит нестыковка между общедомовым счётчиком воды и суммарными показаниями ИПУ по квартирам. И в итоге. у нас есть реальное кол-во Гкал на подогрев, от которого теплосети считают по тарифу стоимость. Далее я должен определить стоимость подогрева куба воды, Мне нужно делить стоимость тепла на подогрев / на количество кубов по общедомовому счётчику / или всё-таки на суммарное кол-во кубов поданное жильцами и начисленное по среднему (если жильцы не подали).
     
  14. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Доброе всем время суток. Прошу помощи по такому вопросу. У кого есть нежилые помещения заключали ли вы отдельные договора на него с водоканалом и теплосетями. До последнего времени договор у нас не с кем кроме копитального ремонта и техобслуживания на него не заключен. А отапление и вода считаем что распределяться по жильцам по показание общедомового счетчика пропорционально их доли ( помещение не сдавалось ) так изретко там находилось руководства.Теперь начали сомневаться . Подскажите как кто расчитывается с нежилым и помещениями если нет отдельных договоров на него.Зарание Спосибо.
     
  15. vadimv33

    vadimv33 Новичок

    Регистрация:
    20 авг 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вопрос 1. Для расчета с использованием индивидуальных приборов достаточно ли решения общего собрания ТС? Сколько голосов - 75%?

    Вопрос 2. Если в итоге товарищество своими силами будет в отопительный период рассчитывать показания потребленного тепла (с учетом показаний группового коммерческого, а также индивидуальных счетчиков, доли в отоплении МОП согласно метражу), выставлять плательщикам через АИС Расчет ЖКУ, нужен ли какой-то дополнительный договор со всеми собственниками квартир (о котором упоминается в п.40 постановления 571), либо достаточно имеющегося действующего?

    Вопрос 3. Как быть с неучетными приборами (если при снятии показаний выявлена неисправность либо отсутствие пломб) - начислять по среднему? какому - оно ведь определяется через несколько месяцев порой, а не хотелось бы делать пересчеты. Может ли товарищество само определить, например по двойному среднему за метр всех квартир по счетчикам либо по максимальному?
     
  16. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    28
    Если один счетчик на отопление и подогрев воды, то нужно рассчитывать стоимость подогрева 1 куба воды исходя из формулы, используя нормативы на подогрев и отопление. Формула есть в 571 Постановлении.
     
  17. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    28
    Здравствуйте!
    По нежилым помещениям недавно "Минсккоммунтеплосети" прислали письмо о необходимости заключить индивидуальный договор с каждым нежилым помещением. До сих пор был договор на ТС (ЖСПК), а уж ТС (ЖСПК) перевыставлял либо собственнику, либо арендатору. Если Вы имеете ввиду помещение ТС, то все зависит от того, как у вас данное помещение оформлено. Просто на нежилые помещения один тариф, а на места общего пользования- другой. Причем это касается как воды, так и тепла. Как правило помещение ТС - это место общего пользования и количество ГКал распределяется на всех по 571 Постановлению.
     
  18. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    28
    Здравствуйте!
    Для расчета по ИПУ достаточно обычное общее собрание (кворум для очного собрания - более 50% долей, для заочного - более 2/3 долей) и для принятия решения - более 50% долей от принявших участие в собрании. Только не забывайте, что все ИПУ должны быть опломбированы и поверены, а приборы учет - это собственность не ТС, а каждого собственника.
    В 571 Постановление уже внесли изменения по начислению по показаниям ИПУ. При этом никакой конкретики. В настоящее время уже подготовлено разъяснение по начислениям по ИПУ. Как было сказано зам.министра МЖКХ, скоро данное разъяснение появится. Расчет будет вестись по тем приборам учета, которые установлены и работают, а остальное будет распределяться на безучетное потребление. Будем ждать, надеюсь, недолго. Отопительный сезон вот-вот начнется.
     

Поделиться этой страницей