1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Подготовка дома к отопительному сезону

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем Любовь Николаевна, 13 июн 2017.

  1. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Энергонадзор требует установку счётчиков теплоэнергии для нужд горячего водоснабжения. Жильцы оплачивать не хотят. Считают что они нам не нужны. Подпишет ли документы Энергонадзор по подготовке к отопительному сезону? Законны ли требования Энергонадзора? Как нам быть дальше?
     
  2. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Добрый день Любовь Николаевна.
    Для ответа на Ваш вопрос не хватает исходных данных.

    Не очень понятно про какой прибор идёт речь. Это прибор учёта тепловой энергиии или счётчик коммерческого учёта горячей воды?
    Где место установки: тепловой узел или квартира.

    Поэтому затруднительно ответить на вопросы: "Подпишет ли документы Энергонадзор по подготовке к отопительному сезону? Законны ли требования Энергонадзора?"

    Основным техническим документом является проект Вашего дома где всё расписано и согласовано с заинтересованными службами. Требования инспектора теплотехнической инспекции Энергонадзора (ведь мы про него говорим) опираются на нормативную документацию (ТКП, ГОСТ, СНБ и прочее) или приказы и распоряжения вышестоящего руководства. Значит необходимо у него уточнить на какой документ он ссылается выдвигая данные требования.
     
  3. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Глубокоуважаемый Крот, перед тем, как комментировать вопрос, его сначала надо прочитать. В вопросе указанно конкретно: Энергонадзор требует установку счётчиков теплоэнергии. Про установку водомеров в квартирах речь в вопросе вообще не шла. То, что требуют установку счётчиков именно в теплоузле понятно из сути вопроса. Счётчики, которые ставят ставят жильцы у себя в квартире, к приёмке всего дома к отопительному сезону не имеют ни какого отношения.
     
    teslens нравится это.
  4. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Тогда объясните пожалуйста, что Вы вкладываете в слова "счётчики теплоэнергии для нужд горячего водоснабжения"?
     
  5. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    В слова счётчики теплоэнергии для нужд горячего водоснабжения я вкладываю единственно возможный. прямой смысл: это счётчики, которые считают теплоэнергию пошедшую на подогрев воды (в гигокаллориях).
     
  6. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Скажите пожалуйста мы с Вами говорим про горячую воду из крана в кухне или про горячую воду в радиаторах отопления?
     
  7. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Господин Крот, хватит задавать глупые вопросы. Где Вы видели, что бы горячее водоснабжение происходило через радиаторы отопления? Горячее водоснабжение у всех нормальных людей идёт через краны на кухне и в ванной комнате. Нам этот форум на курсах председателей кооперативов очень расхвалили, в плане того, что эксперты конкретно отвечают на конкретные вопросы. А оказывается на этом форуме детский сад ясельная группа.
     
  8. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    178
    Медиа:
    33
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Как я понял, сейчас в доме стоит общий счетчик и на подогрев воды и на отопление, а энергонадзор требует поставить отдельный общедомовой счетчик на подогрев воды (которая течет из крана :)). И дом похоже на обслуживании в ЖЭСе.
     
  9. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Посмотрите на этим пункты закона:
    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 31 декабря 2015 г. N 535 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫх УСЛУГ
    4. Облисполкомам и Минскому горисполкому при формировании проектов местных бюджетов предусматривать средства:
    4.1. в объемах, обеспечивающих ежегодно замену не менее четырех процентов тепловых сетей, находящихся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, с учетом необходимости направления на указанные цели собственных средств этих организаций и иных источников, не запрещенных законодательством;
    4.2. на оснащение в 2016 - 2018 годах находящихся на обслуживании организаций ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства тепловых узлов, центральных и индивидуальных тепловых пунктов многоквартирных жилых домов, объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения (канализации), наружного освещения системами автоматизации и диспетчеризации.
    Смысл в том, что отсутствие счетчика учета теплоэнергии на водоснабжение не позволяет Вам рассчитать корректно для каждого собственника теплоснабжение объекта (на отопление квартиры и мест общего пользования и на подогрев воды). Просто уточните у энергонадзора, почему возникло такое требование, чем они это аргументируют.
     
  10. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    У нас стоит счётчик теплоэнергии только на отоплении. На горячую воду счётчика теплоэнергии нет вообще. ЖЭС вообще отказывается принимать на обслуживание кооперативные дома.
     
  11. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Инспектор Энергонадзора требует установку счётчика теплоэнергии за счёт жилищного кооператива ссылаясь на п. 8 ТКП 458-2012.
     
  12. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Вы правильно все пишете, но наш дом не обслуживается ЖЭСом. А мы живем в кооперативном доме, где все оплачиваем сами и устанавливаем сами за свой счет. Поэтому устанавливать теплосчетчик на нужды горячего водоснабжения жильцы отказываются. Говорят, какой организации это надо, пусть та организация за свой счет и устанавливает. Энергонадзор ссылается на правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей. И грозяться не подписать документы на готовность к работе в осенне-зимний период. Я хочу узнать правомочный этот отказ или нет. В этих правилах конкретно не указано. Я узнавала в ЖЭСе, там тепло обсчитывают по расчетной формуле.
     
  13. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Это так звучит в ТКП:
    8.2 Необходимость установки приборов внутрипроизводственно- го учета и контроля расхода теплоносителя и количества тепловой энергии с теплоносителем (в подразделениях и на теплоустановках) определяет лицо, ответственное за тепловое хозяйство организации, в зависимости от объема теплопотребления.
    Если счетчик считает только отопление, то логично, что должен быть счетчик, который считает и отопление, и подогрев воды. Если не считает подогрев, тогда придется установить.
    Из ТКП:
    8 Контроль за использованием тепловой энергии
    8.1 При эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей необходи- мо обеспечить: − учет расхода теплоносителя и количества тепловой энергии с теплоносителем; − нормирование, контроль и анализ удельных расходов тепловой энергии; − анализ технико-экономических показателей для оценки состоя- ния теплоустановок и тепловых сетей и режимов их работы; − анализ эффективности проводимых организационно-техничес- ких мероприятий по энергосбережению; − экономическое стимулирование персонала за экономию тепло- носителя и тепловой энергии; − ведение установленной государственной отчетности о результа- тах использования тепловой энергии.
    По сути Вы решаете сами о необходимости установки.
    Однако надо помнить про Постановление № 571 от 12.06.2014, в котором описан порядок расчета ЖКУ теплоснабжения:
    ГЛАВА 8
    ПЛАТА ЗА УСЛУГИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

    39. Плата за услуги теплоснабжения осуществляется плательщиками жилищно-коммунальных услуг на основе стоимости отопления жилых помещений, рассчитанной исполнителем исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения за 1 Гкал тепловой энергии, и количества тепловой энергии, израсходованной на отопление, определяемого:
    при наличии прибора группового учета расхода тепловой энергии на отопление в многоквартирном жилом доме или в его части - по каждому жилому помещению путем распределения общего количества тепловой энергии по показаниям прибора группового учета за вычетом ее расхода на отопление встроенных (пристроенных) нежилых помещений многоквартирного жилого дома пропорционально общей площади жилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг;
    при наличии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета, обеспечивающего общий учет количества тепловой энергии на отопление и подогрев воды, - в соответствии с приложением к настоящему Положению.
    При отсутствии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии расчет количества тепловой энергии на отопление жилых помещений производится исполнителем исходя из общей площади этих помещений и средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра их общей площади.
    В постановлении есть приложение, в котором расчет идет, если нет разделения на отопление и подогрев воды.
     
  14. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Как я поняла из ответа мы сами решаем необходимость установки такого теплосчетчика. Значит это не должно влиять на подписание документов готовности к осенне-зимнему периоду. Так?
     
  15. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Я склонен так считать.
     
    Любовь Николаевна нравится это.
  16. крот

    крот Новичок

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    У Вас должен быть проект дома, где раздел посвящённый теплу согласован с Тепловыми сетями и Государственной инспекцией энергонадзора. В нём отражены все приборы учёта тепловой энергии, автоматика управления, манометры и прочие контрольно-измерительные приборы и аппаратура (КИПиА).

    Теперь рассмотрим нормативку:
    ТКП 458-2012 "Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей":
    глава 8 "Контроль за использованием тепловой энергией"
    В п.8.1 указана необходимость обеспечить контроль и учёт расхода теплоносителя (у Вас установлен прибор учёта тепловой энергии согласно проекта). и п.8.2. при необходимости установка дополнительных приборов внутреннего учёта (если считаете необходимым хоть на каждый стояк ставьте теплосчётчики).

    Раз инспектор Энергонадзора требует установку дополнительного прибора учёта тепла на подогрев воды давайте посмотрим:
    главу 18 "Эксплуатация водоподогревательных установок"
    п.18.4 Водоподогревательная установка должна быть оборудована: манометрами, термометрами, расходомерами или счётчиками воды, предохранительными клапанами, дренажными устройствами, водоуказательным стеклом.
    и главу 24 "Теплообменные аппараты"
    п. 24.4. На теплообменных аппаратах должны быть установлены: манометры, термометры, предохранительные устройства, дренажные устройства, смотровые и водоуказательные стёкла при необходимости.
    В этих главах я не нашёл упоминаний про установку прибора учёта тепловой энергии.

    А вот в главе 29 "Средства тепловой автоматики, измерений и метрологического обеспечения измерений"
    п.29.1 "Действия настоящей главы распространяются на средства тепловой автоматики и измерения, обеспечивающие ... контроль и учёт расхода тепловой энергии"
    п.29.23. "Объём КИПиА предусматривается проектом и должен отвечать действующим ТНПА"
    Ключевое слово "ПРОЕКТОМ". Если у Вас тепловой узел смонтирован согласно проекта, то на каком основании не подпишут паспорт готовности (это при условии, что всё остальное сделано).

    Я бы отправил письменный запрос в Энергонадзор с просьбой разъяснить необходимость изменения проекта, т.е. установки дополнительного прибора учёта тепла. А получив письменный ответ двигался бы дальше.
     
  17. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Наш дом введён в эксплуатацию в 1988 году. Проект дома соответственно готовился ещё раньше. На то время в проектах жилых домов не предусматривалась установка приборов учёта тепла, воды и газа. А на счёт установки теплосчётчика для нужд горячего водоснабжения мы с Евгением-юристом всё таки склонились к мнению, что скорее всего его установка для нас не обязательна.
     
  18. Любовь Николаевна

    Любовь Николаевна Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Спасибо.
     
  19. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    178
    Медиа:
    33
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Новые правила подготовки к ОЗП.
    В файле Постановление Совета министров № 286 от 14.05.2020 года.
    С 20 мая сего года вводятся новые правила подготовки организаций к отопительному сезону.
    Для организаций собственников главы 4-6.
    ГЛАВА 4 ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей