1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Ограждение дворовой территории и установка шлагбаума

Тема в разделе "Благоустройство, обслуживания и эксплуатация", создана пользователем admin, 30 дек 2013.

  1. admin

    admin Домовой Команда форума

    Регистрация:
    3 дек 2013
    Сообщения:
    251
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    28
    В теме обсуждаются вопросы установки ограждения дворовой территории и установки шлагбаума для ограничения доступа автомобилей на территорию дома.
    medium_g4000_m.jpg
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2014
  2. Expert

    Expert Эксперт Команда форума

    Регистрация:
    7 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Шлагба́ум (нем. Schlagbaum - упавшее дерево)

    На 700 000 тысяч машин в Минске приходиться 140 000 тысяч машино мест. Ситуация просто критическая. Особенно для центра города, где жилые дома и государственные учреждения, офисы и деловые центры с банками, переплелись в бесконечный круговорот автотранспорта. В самом начале хочу отметить, что решение это вопроса состоит из двух частей, собственно решения жильцов дома на финансирование установки запирающих устройств (шлагбаума). И получение решения от исполнительно-распорядительных органов местной власти.

    Многие жильцы думают, что если они перечислили свой взнос, то вопрос решён – это далеко не так. Очень даже может быть, что деньги будут собраны, а решение не получено…..

    На первом собрании нашего ТС, после обсуждения данного вопроса решили обратиться в ГАИ, с просьбой поставить соответствующий знак. Тому было несколько причин, главная из них – цена вопроса. Шлагбаум, его согласование и установка дорого, долго.

    Это было не правильное решение, Госавтоинспекция района г. Минска возражает против установки запрещающих знаков, как данный дорожный знак действенных мер не оказывает. Оно и верно, к каждому знаку ГАИ не приставишь.

    Пришлось спустя некоторое время возвращаться на исходные позиции.

    Шаг первый:
    В связи с тем, что в соответствии с п. 17 гл. 3 Постановления Совета Минстров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223 «О некоторых мерах по совершенствованию архитектурной и строительной деятельности». Вам для Общего собрания необходимо направить письмо с просьбой разрешить установку запирающих устройств (шлагбаума). Придет ответ, где будут указан перечень документов для обращения в районную администрацию, для установки шлагбаума:

    - копия устава и свидетельства регистрации юридического лица;
    - копию регистрационного документа на земельный участок;
    - схему предполагаемого размещения шлагбаума в границах вашего
    земельного участка.

    Шаг второй:
    Решение об установке шлагбаума должно быть принято на собрании ТС. На собрании определяется размер обязательного взноса и подрядная организация, для установки шлагбаума. Варианты распределения взносов: равными долями от квартир, от количества машин. На ваше усмотрение.

    Шаг третий:
    Направляете письмо на имя Главы администрации района (по месту жительства), прилагаете необходимые документы указанные в ответе администрации района.
    В случае положительного решения администрации района. Вам придет ответ, где будет указано:
    1. выполнить разработку проектной документации и согласовать с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации района г. Минска, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, МЧС и эксплуатационными организациями;
    2. в случаях предусмотренных законодательствам произвести экспертизу проектной документации;
    3. обратиться в администрацию района г. Минска для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ.

    Также в данном ответе будет сообщено, что вопрос по установке устройств, ограничивающих въезд транспортных средств, рассматривается при следующих условиях:
    - разработка сметно-проектной документации;
    -согласование в обязательном порядке с УГАИ ГУВД Мингорисполкома, МЧС и комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома;
    - оформлении в установленном порядке права пользования земельным участком для производства проектно-изыскательских и строительных работ.

    Шаг четрвёртый:
    После всех положительных согласований обращаетесь на имя Главы администрации района с просьбой разрешить производство строительно-монтажных работ. Без этого разрешения ваш шлагбаум не законен.

    Итог: Цена вопроса 10 000 тысяч долларов и 5 месяцев согласования.
     
    Roman_Kovalevski и Алла Кругленя нравится это.
  3. Talipon

    Talipon Новичок

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, борюсь с тем же вопросом(((. Писали много писем ранее разного характера, отвечали всегда нам отказом. Сейчас написали письмо следующего содержания:
    "Товарищество собственников просит ответить на следующий вопрос: в соответствии с какими нормативно-правовыми актами можно рассмотреть вопрос об установке запирающего устройства на земле, не принадлежащей Товариществу собственников, но расположенной в дворовой территории многоквартирного жилого дома. Какие документы необходимо получить, чтобы наш вопрос рассмотрели."
    На что был получен такой вот ответ:
    "Рассмотрев Ваше обращение от 28.01.2015 №12 по вопросу установки запирающего устройства, администрация Фрунзенского района сообщаем следующее:
    По действующему решению Мингорисполкома от 30.07.2004 г №1300 «Об устранении нарушений, допущенных при ограждений дворовых территорий многоквартирных жилых домов» администрациям районов г. Минска не допускается согласование установки ограждений дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Кроме того, руководствуясь техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3,03-227-2010 «Улицы населенных пунктов» (пункт 5.3.12), при проектировании местных проездов и пешеходных путей в жилых образованиях многоквартирной застройки, для зданий высотой девять этажей и более, не допускается размещать ограждения, с целью необходимости и возможности проезда специальных транспортных средств к жилым и общественным зданиям.
    В связи с вышеизложенным, считаем, что оснований для установки запирающего устройства на территории, прилегающей к многоквартирному дому не имеется."
    Опять просто отправили даже не ответив на вопрос. При всем при том, что наш дом разной высотности, 7-10 этажей и внутри двора дальше ехать некуда, только наши пять подъездов.
    Помогите, подскажите что же делать чтобы поставить шлагбаум????
     
  4. Merida

    Merida Новичок

    Регистрация:
    8 сен 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да нет, почему? Они ответили, что опасаются, чтобы ваш шлагбаум не препятствовал проезду спецтехники (я так понимаю, имеются ввиду экстренные службы) и умыли руки.
    По прошествии полугода сдвинулось у вас дело с мертвой точки?
     
  5. Talipon

    Talipon Новичок

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да нет, пошли другим путем. Но пока все равно тихо
     
  6. funny

    funny Новичок

    Регистрация:
    18 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Род занятий:
    председатель
    Адрес:
    ТС жилого дома по ул. Есенина дом 7
    Подскажите, пожалуйста, хотим установить шлагбаум, но большая проблема уже в том, что земля нашего двора и гостевой стоянки не принадлежит ТС, она городская, хот и организовывалась за счет средст дольщиков дома. двор у нас тупиковый, дом 9-7 этажей. Как я понимаю, сначала нужно взять землю в аренду или выкупить? Реально ли это? и какая последовательность действий? Спасибо!
     
  7. funny

    funny Новичок

    Регистрация:
    18 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Род занятий:
    председатель
    Адрес:
    ТС жилого дома по ул. Есенина дом 7
    подскажите, пожалуйста! если придомовая территория принадлежит городу, можно ли как-то организовать расширение парковки возле дома? двор у нас тупиковый, аварийные службы не могут развернуться. хотелось бы уменьшить зеленую зону, расширить и проезд, и стоянку. реально ли это сделать? за счет каких средств? боюсь, что город откажет, у них вечно денег нет, а причину придумают. прочла, что обычно эти работы делают при капитальном ремонте улиц. А можно ли сделать эти работы за счет денег капремонта нашего дома (они аккумулируются в ЖЭС, так как мы на техобслуживании у них) по нашему прошению? Или для начала стоит взять землю в аренду и потом только проводить работы? как реальнее и проще решить эту проблему? спасибо.
     
  8. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Реальнее всего уточнить у Мингорисполкома возможность удовлетворения своих желаний. А уже после этого решать вопрос об источниках финансирования желаний.
     
  9. skripo4ka16

    skripo4ka16 Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый вечер. Возможно, не в эту тему пишу. Подскажите. нужно ли согласование с местными органами власти озеленения, которое хотим устроить с жильцами: кустарники возле подъездов, деревья за домом и газон?
     
  10. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Глобально: у вас есть проект благоустройства объекта (там расписаны насаждения, дорожки и т.д.). Где Ваш земельный участок, там можно рассматривать возможность благоустройства. Но проектирование благоустройства необходимо по той лишь причине, что к насаждениям есть четкие требования, установлены расстояния к дому, + Вы можете посадить дерево над газовыми магистралями, поэтому могут быть проблемы. К тому же все деревья должны учитываться на балансе. Поэтому рассмотрите вопрос официальных согласований. Все остальное - на свой страх и риск.
     
  11. метро "михалово"

    метро "михалово" Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    здравствуйте уважаемый эксперт! Ответьте пож. на "парковочный" вопрос. Если участок принадлежит ТСу, но проезд сквозной-можем -ли мы установить на парковочные места , которые находятся вдоль проезда( не на нем) блокираторы с замками? У нас есть круглосуточный консьерж для выдачи ключей членам ТС и их гостям. Требуется ли согласование в администрациях служб и власти на такие действия? Спасибо заранее за ответ. Слушатель ваших курсов.
     
  12. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    Первое - это принятие решения общим собранием с распределением мест (начать надо с этого). Парковка на придомовой территории у Вас не запроектирована с запирающими устройствами. В том числе и в целях снятия потенциальных вопросов стоит согласовать с исполкомом и с проектированием (запорных устройств) , при условии наличия на праве постоянного пользования (или аренды) земельного участка.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    20 февраля 2007 г. N 223

    О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ АРХИТЕКТУРНОЙ
    И СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    26. Основными задачами главного архитектора района в городе являются:
    27.4. согласовывать в установленном порядке проекты объектов строительства, наружной рекламы, архитектурного освещения, городского дизайна, малых архитектурных форм, архитектурно-художественного оформления городской среды;
     
  13. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    175
    Медиа:
    27
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Здесь пишем и читаем об Ограждении дворовой территории и установки шлагбаума
     
  14. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Извеняюсь что этат вопрос был написан не в той теме. Помогите разобраться. Может чего то не так делаем. Было в 2016г. решение по упращеной процедуре установки шлагбаума. Потом его приостановили до выхода рекамендационного письма от Минархетектуры.Теперь вроде можно ставить на землях города без землеотвода,но всетаки на усмотрение администрации. Придомовую тереторию обслуживает ЖЭУ и при обращении что б ЖЭУ взял на себя обязательство заказчика ,а мы ему оплатим нам сказали: а вы обратитись в Мингорисполком и возмите эту часть земли(стоянка) для обслуживания. Да ,но мы не раз обращались и что только не пробывали. Нас направляли в землестроительство а там отвечали земли не выделяем. Может не правельно формулировали что мы хотим? Подскажите нам пожалуйста что же и как нам правельно просить? Чтоб быть точным у нас выделен для ЖСПК земельный участок только та часть где стоит дом,а во дворе около дома гостивая парковка на 44места строилась для нашего дома ,но после сдачи дома была отдана городу и стала землей общего пользования. Документов на нее у нас нет. Пожалуста помогите как нам правельно сделать с юридической точки . Будем блогодарны за помощь.
     
  15. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    28
    С юридической точки зрения воля сложно решается. Вы перед исполкомом должны поставить вопрос: мы хотим в конкретном месте поставить шлагбаум, что нам делать. Они же распишут, как с их точки зрения это реализовать. Устройство запирающих устройств может быть и на Вашем земельном участке, и на землях города. Установка осуществляется на основании согласований с исполкомом, т.к. благоустройство - это их зона ответственности.
     
  16. метро "михалово"

    метро "михалово" Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    читая перечень работ капремонта на портале финансовой грамотности http://gkx.by/BAZA-ZNANIJ/ZHILISHCH...OVNYE-USLUGI-ZHKU/327-PERECHEN-PRI-KAPREMONTE - нахожу одну позицию этого перечня _- Обновление, организация придомового благоустройства и озеленения с применением наиболее современных материалов и технологий.- Отсюда вопрос. Можем ли мы-ТС (самообслуживание)- за деньги капремонта перепроектировать дорожное движение во дворе, изменить разметку, установить дополнительные знаки, установить шлагбаумы на основании этой позиции перечня??? Ведь логично-чего денэшкам пылицца? Заранее спасибо за полный развернутый ответ .
     
  17. метро "михалово"

    метро "михалово" Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    C НОВЫМ ГОДОМ уважаемые эксперты! Очень бы хотелось получить ответ до праздников затяжных. Интересно Ваше мнение по вышезаданному мною вопросу. А может это уже практика -установка шлагбаумов за деньги капремонта???
     
  18. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    28
    Достаточно сложный и неоднозначный вопрос. Действительно в перечне капремонта есть благоустройство территории. Первый вопрос: Кому принадлежит земля? Если городу, то каким образом Вы можете благоустраивать не свою территорию? Но независимо от этого я бы сделала следующее: обратилась в исполком с предварительной схемой того, что Вы хотите сделать и обязательно приложила бы перечень работ по капитальному ремонту, а дальше все будет зависеть от исполкома. Я думаю, что данный вопрос должен решиться положительно, т.к. исполком тоже не против красивых и благоустроенных дворов. При этом Вам обязательно нужно провести общее собрание об использовании средств капремонта и сделать проект.
     
  19. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    175
    Медиа:
    27
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Здесь пишем и читаем об Ограждении дворовой территории и установки шлагбаума.
     
  20. ТС Знойный

    ТС Знойный Новичок

    Регистрация:
    8 июл 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день, уважаемые коллеги и эксперты!
    Наш ТС хочет установить шлагбаум. Это город Минск. Можно ли это сделать если земля не в пользовании ТС?
    Уважаемые коллеги и эксперты, подскажите нормативные акты по установке шлагбаума на придомовой территории и нормативные акты для взятия земли в пользование у города?
    Заранее благодарна.
     

Поделиться этой страницей