1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Обсуждение проекта Жилищного Кодекса

Тема в разделе "Менеджмент и финансовые вопросы в ТС и ЖСПК", создана пользователем admin, 22 май 2018.

  1. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    190
    Медиа:
    36
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    ВНИМАНИЕ!
    1) В связи с подписанием Указа № 121 от 07.04.2020 года «О жилищных отношениях» прекращено действие Указа 538 и действуют нормы нового Жилищного кодекса.
    2) Указ 535 от 31.12.2015 года "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ" действует с изменениями.
    3) Указ 490 от 30.12.2019 года действует, поэтому в части расхождения с ЖК действуют нормы Указа.
    4) Готовимся к профессиональной аттестации.
    5) Учреждение "Эффективное управление зданиями" в ближайшее время подготовит новый обучающий курс для прохождения профессиональной аттестации (подготовка к тестам) и совершенствования управления недвижимостью.
    С наилучшими,
    PM
     
    SENATOR нравится это.
  2. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    190
    Медиа:
    36
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    МЖКХ подготовило проект Указа о создании нового надзорного органа за эксплуатацией и управлением жилищного фонда - Государственное учреждение "Государственный жилищный надзор".
    Судя по функциям это будет новый карающий орган:
    3.3. учреждение осуществляет: государственный жилищный надзор в формах выборочных и внеплановых проверок, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера и мер профилактического и предупредительного характера; иные функции, определенные Положением о государственном жилищном надзоре в Республике Беларусь, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь;
    3.4. уполномоченные должностные лица учреждения имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 11.69, 11.83, 12.4, 12.17 (часть 1 и 3), 15.47, 21.16, 23.1, 23.16 и 23.78 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;


    А исходя из того, что они с марта 2021 года уже планируют выйти на самоокупаемость (указано в обосновании и финансово-экономическом обосновании) карать рублем будут жестко. Источники финансирования:
    3.5. финансирование расходов на создание и содержание учреждения осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, за счет: средств республиканского бюджета – на создание и содержание учреждения до 1 марта 2021 г.; целевых отчислений организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (далее – организации), от стоимости услуг по техническому обслуживанию жилого дома, техническому обслуживанию лифта, строительно-монтажных работ по объектам капитального и текущего ремонтов жилых домов в порядке и размерах, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, (далее – целевые отчисления); иных источников.

    В обосновании написано более конкретно, как по сути, так и на кого направлено:
    "Основной задачей жилищного надзора будет являться предупреждение, выявление и пресечение нарушений участниками (включая местные исполнительные и распорядительные органы, ТС и ЖСПК) установленных в соответствии с жилищным законодательством требований к использованию и сохранности жилищного фонда, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению жилищно-коммунальных услуг, требований к качеству жилищно-коммунальных услуг...."
    И про источники финансирования с 1 марта 2021 года:
    "Финансирование расходов на создание и содержание учреждения предлагается осуществлять за счет целевых отчислений организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (далее – организации), включая организаций собственников, вне зависимости от формы собственности юридического лица и способа управления общим имуществом совместного домовладения".

    До 18 июня проект Указа находится на обсуждении. Сам проект, обоснование и финансово-экономическое обоснование прикрепляю здесь в pdf.

    Оставить свое мнение можно здесь, но лучше еще на сайте, где проходит официальное обсуждение. Здесь http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?forum=15&topic=14448
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2020
  3. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    190
    Медиа:
    36
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
  4. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    190
    Медиа:
    36
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью

Поделиться этой страницей