1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме и задай вопрос эксперту!

Коммунальные услуги

Тема в разделе "Спрашиваем - отвечаем", создана пользователем unna, 31 июл 2016.

  1. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Подскажите на такой вопрос. Заключен договор на тех обслуживания с ЖРЭО далее ЖЭУ. После выведения из строки тех. обслуживания освещения МОП и энергию лифтов жэс отказал вести и вносить в жировку эту услугу. Мы заключили договор с "центром информацинных тезналогий"через них выставляем в жировку.Счет фактуры энергозбыта мы представляем теперь самостоятельно в ЖРЭО, но в жировку показания выставляют по норматаву, т.е меньше чем насчитал энергозбыт. Людям обьясняю, что остальное возмешать мы должны самостоятельно.Люди возмущаются как эта так, мы жэ относимся к ЖРЭО. Но я им поясняю, что договор только с ними на техобслуживания, что мы у них не на болансе и они у нас не управляющая компания.Обслуживания жилого дома и договор на техобслуживания эта два разных договора, но они приводят мне примеры. Вот у них другие квартиры есть принадлижашие в другом ЖСПК. Есть председатель, у каторого берут справки, но он не получает зарплаты, нет членских взносов, помещения проданы, даходов нет.полность их обслуживает ЖЭУ, но они не ликвидированны и считаются как ЖСПК. Но я им сказала что вроде бес ликвилации такое не возможно и они просто не так информированны. Но мне доказывают обратное.Я в тупике? Может ЖРЭО мне марочит голову или я что то пропустила?.факт в том что намек мне дали что я навязываю им свои правила и выманимаю с них лишние деньги. Если нас обслуживает ЖЭС т.е (техобслудивания)., то и все обязательства должен на себя брать ЖЭС. Кто же прав ?. И вот еще такой вопрос. Если мы на упращенке , можем ли мы претендовать что б энергозбыт нам не выставлял счет с НДС, просто что то не где не нашла исключения . Буду благодарна любым высказыванием.
     
  2. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    В основе Ваших взаимоотношений с ЖЭСом заключенный договор на комплексное техническое обслуживание. В нем должны быть четко распределены обязанности между сторонами. Поэтому смотрите. Если нет такого пункта, старайтесь его вносить. Это пока результат четких правил. ЖЭС ранее за все перечислял энергосбыту, поэтому оказались в ситуации заложников. У ЖЭСов очень большие задолженности перед энергосбытом, поэтому, я думаю, это и логичное поведение ЖЭСов, направленное на отказ от убытков. Ваша позиция верна, что за все необходимо платить. Поэтому позиция едина ЖЭСов в этой части, соответственно и иные граждане будут вынуждены платить. Прошло то прекрасное время "задешево", начинают выстраиваться нормальные отношения. Не можешь две квартиры содержать, будь любезен - продавай. Что касается упрощенки: НДС это для Вас, если у Вас будет возникать налогооблагаемая база. Если энергосбыт не освобожден от НДС, то он будет в любом случае выставлять, а Вы обязаны оплатить.
     
  3. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
     
  4. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Спосибо! Да все так как и думала, ну что будем смотреть к чему прийдем. Еще раз спосибо за ответ.
     
  5. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
     
  6. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Столкнулась в первый раз с такой ситуацией.В доме ЖСПК бывшими членами были проданы квартиры и есть не члены ЖСПК и вступать не хотят.На дом выставлен долг по свету за освещение вспомогательных помещений. ЖСПК разделило его на всех собственников т.к. общее имущество и платить все обязаны т.к. все пользовались.Но вот один собственик доказывает мне , что при вселении председатель должен был с ним заключить отдельный договор. А за свою коммуналку он заключил самостоятельно.Я ему объяснила, что чтоб отдельно не заключать с каждым собственником от имени ЖСПК предселатель заключил договр со всеми организациями, поэтому его и принял ЖЭС на обслуживания. Освещение мест общего пользования не кем ранее не оплачивалась т.к. небыло договора.И люди его не оплачивали. После заключения договора, энергозбыт и потсчитал долг и выставил за электроинергию Поэтому т.к. вы пользывались светом , лифтом вы и должны эту услугу оплатить.Но он стоит на своем сомной договора отдельного небыло поэтому и оплачивать я его не собираюсь. Кто же прав? Просто я сталкнулась с этим в первые. Зарание спосибо за ответ.
     
  7. nataX3

    nataX3 Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте! Тоже интересно, но с другой стороны баррикад.
    Бывший председатель от застройщика самовольно "подмахивал" док-ты без проведения собраний. Хотим отменить его решения через суд.
    Уважаемые эксперты, подскажите на основании каких док-в можно получить копии протоколов собраний, в период правления этого председателя, и копии, подписанных им док-в. Нынешний председатель считает наши требования не правомерными. Спрашивает, на основании чего, он должен нам давать эти копии, :-/
     
  8. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
     
  9. unna

    unna Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Если вам председатель их не покажет то и не кто их вам не даст. Попробуйте обратиться к вашим уполномоченным с заявлением. Вообще протоколы хроняться в течении 5 лет у преда или в жспк . Мы тоже сталкнулись с такой ситуацией. Бывший пред не отдал не ривизию ни отдного протокола. Проходили все инстанции и все говорят , что эта ваши внутриние дела. Так не чего не добились. Только советовали подать на суд. Только судья имеет права вынести постановление что бы она их предъявила.Но в суд мы не ходили т.к. у нашего преда подвязки, да и длилось бы эта долго, только время и нервы потратили бы.
     
  10. Я Дмитрий

    Я Дмитрий Пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2014
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Я так понимаю, что у Вас определённое число членов организации не устраивают ранее принятые решения. Если дело касалось протоколов общих собраний, то Вас с ними обязаны были знакомить.

    ДЛЯ ЖСПК
    Решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков доводятся до сведения членов организации застройщиков и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами этой организации, не позднее пяти дней после проведения собрания путем размещения копии протокола на информационных стендах организации застройщиков.
    ст. 188, Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З (ред. от 10.01.2015) "Жилищный кодекс Республики Беларусь"

    ДЛЯ ТС
    Такой главы не нашёл.

    В любом случае можете в законном порядке выступить с инициативой включения в повестку дня общего собрания вопроса - "Ознакомление с протоколами." Если общее собрание обяжет председателя ознакомить Вас- он обязан будет сделать.
    Либо ещё идея. Общим собранием утверждаете положение о ревизионной комиссии, в котором прописываете с какими документами по деятельности организации может знакомиться ревизор, что проверяет (законность составления, соответствие Уставу и законодательству и т.п.). Опять таки на общее собрание выносите вопрос о проведении дополнительной ревизии организационно распорядительной документации. Ревизионная комиссия сама просмотрит протоколы по критериям заложенным в положении и отчитается перед общим собранием.
     
  11. nataX3

    nataX3 Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    СПС за информацию, видимо так и сделаем, вынесем вопрос о предоставлении протоколов для ознакомления.
     
  12. nataX3

    nataX3 Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ещё подскажите, пжл, будет проводится собрание уполномоченных, на котором хотят протянуть, при расчёте членских взносов:
    - иные хозяйственные и непредвиденные расходы - ХХХХХХруб.,
    т.е. председатель под "эту марку"хочет собирать деньги, чтобы закрывать дыры за неплательщиков.
    Как стопорнуть эти непредвиденные расходы по ЖК, чтобы все расходы были только после проведения обсуждения?
     
  13. Si.Irina

    Si.Irina Активный пользователь

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Гродно
    Непредвиденные расходы всегда были, есть и будут. Часто случаются и аварийные ситуации. Когда есть резервные деньги вопрос и за день по устранению аварии можно решить, а когда их нет и нужно председателю оббежать 20 человек, чтобы согласие на расход получить, решение вопросов может очень сильно затянуться.
    Ну, вам же, если что без горячей воды сидеть или без холодной, отопления и т. д.
    У меня в этом году зимой, а я живу в Гродно, лопнул теплообменник, в 8 утра обнаружили, в 9 перечислили в Минск 9 млн., тут же вызвала ремонтную бригаду перечислили им 5 млн. (ехать сегодня на сегодня никто не хочет), в 14.00 встречала из Минска курьера, в 21.00 теплообменник работал в штатном режиме.
    А если бы мне 20 человек за разрешением нужно было оббежать? А потом еще подождать пока люди на счет деньги зачислят. Вымерзли бы как мамонты.

    Так, что стопорить не советую. Ну, невозможно, какие-либо вопросы решать без денег. Особенно в этом году после "гениальной реформы ЖКХ".
     
  14. nataX3

    nataX3 Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У нас из 29 квартир заселено только 7 (если что) и, все коммуникации находятся в собственности застройщика, так что в непредвиденных ситуациях аварийка не поможет, косяки должен устранять "хозяин" имущества.
    Ещё раз повторю, под видом непредвиденных расходов завуалировано затыкание дыр из-за неплательщиков-но это уже другая история.
    Можно ли собирать деньги на непредвиденные расходы и потом тратить по-своему усмотрению председателю? Нашла в Постановлении Министров, что нельзя, только согласно смете, но может ещё в каких указах/приказах это "разжёвано"?
     
  15. Si.Irina

    Si.Irina Активный пользователь

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Гродно
    Ключевой слово "должен". По ОНТ на прошлой неделе репортаж из Пинска был, 2 недели сидят без лифта, лифтеры не делают у них такой запчасти нет, лифт при этом на гарантии в "Могилевлифт", а те говорят мы конечно дадим эту запчасть, но пусть нам лифтеры заплатят.
    Соломки не подстелите, хотя бы чтобы временно, дыру закрыть, будете без чего-нибудь сидеть.

    И что значит "тратить по своему усмотрению председателю"? Ничего кроме как на нужды дома он не потратит. В этом году реально много непредвиденных расходов подкидывает президент, МЖКХ и энергонадзор.
    Президент издал указ, нужно оборудовать электрощитовые дополнительными счетчиками, которые отдельно будут считать электроэнергию лифта, 3,4 млн. только счетчик стоит. Энергонадзор затребовал протоколы ЭФИ, от 3 до 5 млн. в зависимости от того какой дом, без них дома к зиме не принимают. МЖКХ не правильно рассчитало тарифы на тех. обслуживание, в них никто не укладывается, а также тарифы на электроэнергию МОП, в которые большинство не укладывается.

    Если так опасаетесь, установить дополнительный взнос ежемесячно на погашение убытка по фактическим затратам, мы так сделали. Каждый месяц рассчитываем тариф на убыток с м2 и прикладываем к извещению расчет, с расшифровкой каждой суммы затрат.
     
  16. nataX3

    nataX3 Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Irina, Вы уж извините, но мне читать про Ваши расходы, ну совсем неинтересно, sorry. Деньги своих членов ТС можете тратить, как угодно.
    Меня интересует, где прописано, что председатель ТС может использовать средства членов ТС на своё усмотрение, без проведения собрания/опроса/обсуждения на так называемые непредвиденные расходы?! Правомерно ли включать "непредвиденные" расходы при расчёте членских взносов? Документ???
     
  17. Si.Irina

    Si.Irina Активный пользователь

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Гродно
    Те расходы, которые я описала - это не расходы только моего дома непредвиденные, а 90% домов в РБ сегодня.
    Вы меня тоже извините, но такое ощущение, что председатель себе на новую машину с вас собрать пытается в виде непредвиденных расходов, потому как вы не понимаете, что с вашим домом может случиться. НПА по членским взносам нет, как утвердите на общем собрании, таки и будет, Вы собственники этих средств, как пропишите в протоколе так и будут расходоваться. Можете даже прописать, что председатель себе на сапоги резиновые их может потратить в случае прорыва канализации в подвале ))).
     
  18. nataX3

    nataX3 Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У нас не многоквартирный дом, у нас коттеджный посёлок. Мы пытаемся избавиться от, навязанного нам ТС, т.к.всё сводится к содержанию председателя и бухгалтера, но это не тема этого форума.
    Вообще вопрос был к знающим людям, к.ведут борьбу с недобросовестными председателями, к. на своё усмотрение тратят "чужие деньги" .
     
  19. Siam

    Siam Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ТС нежилого здания выставляет счет к оплате на возмещение коммунальных услуг собственнику нежилого помещения.
    Собственник решил сдать свое помещение в аренду юр.лицу.
    Может ли ТС выписывать счет на возмещение коммунальных услуг напрямую арендатору?
    Как правильно поступить: Собственнику помещения внести такой пункт в договор аренды или заключить тройной договор (собственник+арендатор+ТС)?
    Сможет ли юр.лицо отнести перечисленные суммы себе на расходы?
     
  20. Евгений-юрист

    Евгений-юрист Активный пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    1. Может, однако в этой схеме необходимо сразу же определиться, на ком повиснет налоговое бремя. Особенно это важно при применении ТС упрощенной системы налогообложения, т.к. возмещаемые собственниками расходы по содержанию общего имущества исключаются из налогооблагаемой базы.
    Статья 288 Налогового кодекса. Объект налогообложения и налоговая база налога при упрощенной системе
    В валовую выручку не включаются:
    суммы, полученные в виде возмещения товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для этих участников (членов) и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества. Данное положение распространяется также на участника договора совместного домовладения, которому поручено управление недвижимым имуществом совместного домовладения, управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения, организацию, управляющую общим имуществом совместного домовладения;
    суммы, полученные в виде возмещения абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды;
    2. Лучше трехсторонний, где арендатор является плательщиком за собственника.
    3. Не понятно, что за юрлицо. Если это их затраты, то конечно. Также смотрите, какая система налогообложения у юридического лица.
     
    Siam нравится это.

Поделиться этой страницей