1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Когда государство уйдет из частных многоэтажек?

Тема в разделе "Новостной и статейный раздел", создана пользователем Наталия Кулеш, 21 дек 2016.

  1. Наталия Кулеш

    Наталия Кулеш Администратор

    Регистрация:
    1 апр 2015
    Сообщения:
    63
    Медиа:
    55
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    33
    Род занятий:
    менеджер по работе с клиентами
    материал взят из сайта http://www.zautra.by
    foto reformy21.jpg
    Готовы ли белорусы стать полноценными владельцами своей собственности?
    В начале следующего года жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) подорожают минимум на 10 рублей. А к концу 2017-го власти планируют переложить на плечи населения 100% стоимости ЖКУ. Очевидно, что в таком случае расходу белорусов на коммуналку существенно вырастут. Каким образом их можно оптимизировать, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».
    Суммы в жировках растут, а услуги ЖЭСов сокращаются
    В 2016 году ЖКУ выросли на 30%. По официальной информации, в начале года большинство белорусов самостоятельно оплачивали чуть больше 40% стоимости коммунальных услуг. При этом министр жилищно-коммунального Александр Терехов обещал что, к концу текущего года планируется выйти на показатель в 50% за счет снижения внутренних издержек и непроизводственных затрат. Правда, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин внес коррективы и сообщил, что по факту к концу нынешнего года возмещение затрат на ЖКУ населением достигнет 60%.
    Рост тарифов продолжится и в следующем году. Если власти и дальше будут искать возможность снизить затраты на оказание услуг ЖКХ, то, по словам руководителя проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина, стоимость может вырасти не в два раза, а в полтора.
    В этом году власти активно взялись сокращать расходы на ЖКХ, в результате чего в первую очередь страдает благоустройство во дворах, скверах, на придомовых территориях.
    -- Первые звоночки можно видеть в решениях Мингорсовета, который обязал автовладельцев чистить снег и мусор вокруг своих машин, а хозяев частных домов убирать территорию вокруг своего жилища до середины проезжей части. То есть, сокращая расходы, чиновники уменьшают количество выполняемых работ, которые гражданам придется делать самостоятельно и бесплатно, -- отмечает Владимир Ковалкин.
    Получается, что суммы в счетах за коммунальные услуги для населения растут, а количество оказываемых ЖЭСами услуг сокращается. Судя по заявлениям чиновников, тенденция продолжится и в следующем году.
    В таких условиях государственные органы могут быть заинтересованы в распространении систем совместного домовладения: товариществ собственников и кооперативов.
    Когда желание жить комфортно победит лень?
    Жилой фонд – это один из немногих рынков с незначительной долей государственной собственности. Но при том, что 93% из 251,3 миллионов квадратных метров жилья относятся к частной форме собственности, государство закрепило за собой заботу о содержании домов. С одной стороны это отголоски советских традиций, с другой – неготовность населения управлять своей собственностью.
    Собственники жилья не понимают, что именно они, а не кто-то иной, должны содержать и оплачивать коммунальные услуги. Хотя, как отмечает председатель правления Ассоциации собственников недвижимости Евгений Кислый, экономический эффект в формах самоуправления заметно выше, чем в многоквартирных домах, которые обслуживают ЖЭСы.
    -- В первую очередь это связано с тем, что у кооперативов и товариществ собственников нет цели извлечь прибыль, а наоборот, они заинтересованы в максимальной экономии и рациональном распределении ресурсов, -- комментирует Евгений Кислый.
    Как говорят эксперты, товарищества собственников активно развиваются в новостройках. В то время как старый жилой фонд в своей массе остается в ведении ЖЭСов.
    Переход на совместное управление собственностью означает полную ответственность за нее всех жильцов многоэтажки, отнимает немного больше времени на собрания и решение текущих вопросов, а также становится причиной роста стоимости коммунальных услуг. По словам председателя столичного ЖСПК-921 Анжелики Кухарчик, население переходит на частную форму управления своим домом только тогда, когда желание жить в комфортных условиях пересиливает привычку переложить коммунальные услуги на чужие плечи.
    Многолетняя практика, когда государство решало за население все бытовые проблемы, привела к тому, что белорусы не хотят быть полноценными владельцами своей собственности, и не заинтересованы в развитии самоуправления домовладением. Но, при этом абсолютное большинство недовольно качеством услуг ЖЭСов.
    Как экономят настоящие собственники
    Эксперты сравнили «жировки» за октябрь двух однокомнатных квартир в Минске практически одинаковой площадью: одна в доме на улице Максима Танка, который обслуживает ЖЭС, а вторая в доме на улице Игнатовского, находящемся на самоуправлении через товарищество собственников. Жильцам первой квартиры за услуги ЖКУ выставлен счет в 32 рубля. В расчетном листе указано, что самостоятельно жильцы оплачивают лишь 44%, остальное – покрывает государство. А вот владельцы второй квартиры заплатили 41 рубль, без социальных льгот и дотаций. Получается, что сумма дотируемой на 66% «жировки» близка к той, где ЖКУ оплачиваются полностью.
    Очевидно, что есть дома с частной формой управления, где счета за коммунальные услуги в несколько раз выше. Но этот пример показывает, что бывают и достаточно бюджетные варианты.
    -- В то время как у ЖЭСа есть норматив по оказанию услуг, освоению средств, товарищества собственников идут по пути рациональных затрат и оказания услуг. За счет этого происходит экономия средств, -- подчеркивает Анжелика Кухарчик.
    Однако в условиях дотации сферы ЖКХ эффективное управление домовладениями не стимулируется вообще. То есть работники ЖЭСов, от начальников до сантехников, не заинтересованы в предоставлении более качественных и дешевых услуг. Жильцы многоквартирных домов не знают: куда исчезают средства.
    Точно так же население не имеет возможности узнать: какую часть оплачивает напрямую из своего кармана – приходится верить на слово информации госструктур. Ведь настоящую стоимость услуг определяет только рынок. В условиях монополии цена всегда завышена.
    По мнению Евгения Кислого, только когда государство откажется от монопольной системы предоставления коммунальных услуг, некоторые из них подешевеют за счет конкуренции на рынке. Переход на рынок энергоносителей приведет к тому, что собственники и их представители, выступая в качестве заказчиков услуг, будут выбирать выгодного поставщика, что и приведет к снижению цен.
    На кого переложить ответственность?
    Раньше владелец пятикомнатной квартиры и хозяин «однушки» оплачивали 50% от стоимости ЖКУ. Получалось, что чем больше квартира, тем больше помощь от государства. Сейчас, по словам Владимира Ковалкина, ситуация разворачивается так, что все будут платить дорого.
    Тем, кто находится в затруднительном финансовом положении, государство обещает дотации.
    Однако, по мнению эксперта, госорганы не провели масштабную работу с населением, люди не знают: куда обратиться за помощью, как работает этот механизм. За субсидиями пока обратилось около 400 человек, из которых только 70 просьб были удовлетворены. Еще 2,3 тысячи граждан получили дотации по решению госорганов.
    Равных условий оплаты ЖКУ требует и МВФ, который стимулирует белорусские власти вывести оплату населением коммуналки в полном объеме.
    -- Условия оплаты коммунальных услуг должны быть одинаковыми для государственных и частных компаний, а также для населения. Стопроцентное покрытие домохозяйствами ЖКУ снимет нагрузку с предприятий, которые оплачивают за население часть этих услуг. К тому же это повысит фискальную дисциплину в бюджете, поскольку МВФ заинтересован в возврате выданных кредитов, -- подчеркивает Владимир Ковалкин.
    По мнению экспертов, рост стоимости коммунальных услуг не спасет устаревшую форму управления ЖКХ. Как считает Евгений Кислый, чтобы эффективно реформировать сферу, властям стоит определиться, на кого делать ставку: на государственные организации, частные обслуживающие компании либо товарищества собственников и кооперативы.
    Эксперт считает, что реформы будут успешны, если переложить ответственность за частный жилой фонд на его владельцев. А государство, по мнению Евгения Кислого, должно отказаться от обязанности по содержанию частных многоквартирных домов, но, в то же время, может оставаться на рынке коммунальных услуг.
     
    Gesha и Людмила нравится это.

Поделиться этой страницей