1. Поддержка Forumdom.by осуществляется Учреждением «Эффективное Управление зданиями»
    Наше учреждение – это команда опытных профессиональных экспертов в юридической, социально-управленческой, экономической сферах, добившихся больших успехов в системе управления ЖКХ.

    Зарегистрируйся на форуме или Telegram задай вопрос эксперту!

Благоустройство и обслуживание территорий

Тема в разделе "Благоустройство, обслуживания и эксплуатация", создана пользователем Olga2010, 3 апр 2016.

  1. Александр Юрист

    Александр Юрист Пользователь

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    8
    Расходование средств капитального ремонта на замену шкива и привода дверей в лифте будет правомерно, если эти работы осуществлялись на основании проекта, согласованного и утвержденного в установленном порядке. Это же касается и замены асфальтового покрытия. А вот на устройство отмостки деньги из средств капремонте взяты правомерно.
     
  2. malinka2013

    malinka2013 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день! помогите пожалуйста разобраться. Нами была оформлена земля + 3 метра от отмостки. Хотим на этой земле сделать клумбы, подсадить газоной травы и нанять садовника на весенне-осенний период для ухода за кустами и растениями. Хотим это провести через целевой взнос на благоустройство нашей территории. Но озеленение является дополнительной услугой и при наличии договора ее должны оплачивать те, кто хочет. Правомерно ли выносить на общее собрание целевой взнос на озеленение, исходя из того, что земля, на которой мы ходит все это сделать оформлена нами в пожизненное пользование?
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2018
  3. malinka2013

    malinka2013 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    И еще попрошу ответить на пару вопросов, пожалуйста:
    1. Многие члены ТС хотят модернизировать имеющуюся от застройщика площадку, находящуюся на землях города. Можем ли мы принять целевой взнос на модернизацию площадки с имеющихся средств ТС (исходя из того, что площадка будет числиться на нашем балансе как общее имущество) или мы должны рассматривать модернизацию площадки как дополнительную услугу благоустройство с заключать индивидуальный договор с каждым, кто согласится заплатить за модернизацию площадки?
    2. Членами ТС за счет целевого взноса была установлена система видеонаблюдения (кто отказывался платить - с того взнос не брали, интерпретируя это как дополнительную услугу). В связи с тем, что система видеонаблюдения стоит на нашем балансе и является собственностью все членов ТС, то для ее обслуживания был создан фонд видеонаблюдения из 10% доходов ТС (ежемесячное ТО не проводим, собираем деньги на случай выхода со строя, ремонта и пр.). Или правильнее было бы создать фонд видеонаблюдения только из тех собственников, которые принимали участие в финансировании, например, ежемесячно отчисляя определенную сумму в виде целевого взноса на фонд видеонаблюдения? (немного может не в этой ветке, извиняюсь)
    3. Нами принято на баланс 2 велопарковки, которые находятся на оформленных нами землях. Рассматривая велопарковки как общее имущество хотим предложить членам ТС модернизировать за счет имеющихся денег ТС. Или правильным будет, если рассматривать вариант дополнительной услуги благоустройство и модернизацию велопарковки будут оплачивать только те, кто хочет ею пользоваться.
    4. Можем ли мы принять целевой взнос на установку решеток на входную группу подвальных помещений, интерпретируя это как улучшение общедомового имущества? Либо мы должны это понимать как дополнительную услугу благоустройство с заключением договора с каждым согласившимся.
    5. Можем ли мы принять целевой взнос на установку мусорных урн на земле, оформленной нами или урны - это элемент благоустройства, а следовательно, необходимо заключить индивидуальный договор с каждым согласившимся.
    6. Шлагбаум является элементом благоустройства? Или можно принять целевой взнос на установку шлагбаума, интерпретируя это как общее имущество, с постановкой данного шлагбаума на баланс ТС?
     
  4. Светлана Эксперт

    Светлана Эксперт Активный пользователь

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    28
    Добрый день! Вопросов у Вас много, но попробую ответить сразу на все. Основополагающий документ, регламентирующий деятельность ТС (ЖСПК) - это Жилищный Кодекс. И в нем указано, что "целевой взнос - денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на основании решения общего собрания их членов для дополнительного финансирования работ и мероприятий, утвержденных собранием." Также указано, что все решения общего собрания обязательны для исполнения. Так что, если большинство решило, что необходимо купить или модернизировать детскую площадку, систему видеонаблюдения или провести какие-либо другие работы и установило на данные работы целевой взнос, то все члены ТС (ЖСПК) должны оплачивать данные работы (мероприятия).
    Что касается дополнительных услуг, то если общее собрание решит, что ТС (ЖСПК) будет оказывать дополнительную услугу своим членам, что регламентировано Постановлением №99, то тогда ТС (ЖСПК) обязано заключить договор на данную услугу и оказывать данную доп.услугу и только тем, кто данный договор подпишет.
    Поэтому, "как назовешь корабль, так он и поплывет".
     
  5. Александр Юрист

    Александр Юрист Пользователь

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    8
    Элементы благоустройства придомовой территории являются также общим имуществом совместного домовладения, поэтому вы можете руководствоваться статьей 166 Жилищного кодекса, а не Законом "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" и постановлением Совета Министров № 99 от 27.01.09, которые относят благоустройство придомовой придомовой территории к дополнительным жилищно-коммунальным услугам.
     
  6. Дарья Панасик

    Дарья Панасик Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день. Может кто-либо поможет мне по следующему вопросу. Мы члены кооператива. В подвале в прошлом году началась течь, председатель без выявления причины течи решил что это течет из нашей квартиры т.к мы живем на 1-ом этаже и это все проходит под нами. Он требует что бы мы сняли полы и стяжку и устранили то что возможно даже не у нас. Как реагировать и что делать в данной ситуации?
     
  7. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    187
    Медиа:
    36
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Ответ в теме: Задаем вопросы экспертам.
     
  8. Flint

    Flint Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте! Являюсь председателем ТС . В октябре,ноябре 2019 года в районном ИК состоится собрание председателей ТС,ЖСПК на котором РИК закрепит дополнительную территорию за каждым ТС и ЖСПК. К границе моего земельного участка прилегает тротуар, парковка и площадка с мусорными контейнерами ,которыми пользуется весь микрорайон. С соседнего дома председатель получил предписание с прокуратуры покосить траву и убрать мусор возле этих контейнеров. Так вот как избежать закрепления ненужной территории так как это дополнительные затраты?
     

    Вложения:

  9. Andrey expert

    Andrey expert Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2018
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    18
    Доброго дня!
    ИРО в качестве правовых оснований для своих действий использует Решение Минского городского Совета депутатов 16.11.2016 № 252, утвердившее Правила
    благоустройства и содержания города Минска.
    Пункт 3 Правил гласит: "... Администрации районов в городе Минске (далее - администрации районов) вправе закреплять за юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территории города Минска для содержания и благоустройства.
    Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, содержание и благоустройство закрепленных территорий администрациями районов г. Минска осуществляют за счет собственных средств."
    Пункт 2 разъясняет суть вменяемой обязанности: "содержание (эксплуатация) территории - комплекс мероприятий по санитарной очистке, уборке территории и ремонту расположенных на ней элементов благоустройства, обеспечивающий соответствие параметров, в том числе геометрических, и характеристик, предъявляемых к конкретным территориям (объектам), требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов;"
    Очевидно, что такая дополнительная работа повлечет дополнительные расходы, которые не могут быть включены в расходы по основным ЖКУ, а значит должны быть опосредованы либо договорами (дополнительная ЖКУ), либо решением высшего органа управления.
    В свою очередь, в соответствии с п.4 ст.215 ЖК РБ "установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников" относится к исключительной компетенции ОС (СУ) членов ТС и не принимается единолично председателем правления.
    Таким образом, учитывая верховенство ЖК РБ, председатель правления, соглашаясь, планируя и осуществляя дополнительные расходы на содержание, ремонт и благоустройство закрепленной территории, обязан получить согласие высшего органа управления и заложить расходы в смету. Исходите из этого.
    Успехов!
     
    Flint и Project Manager нравится это.
  10. Project Manager

    Project Manager Администратор

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    187
    Медиа:
    36
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    Управление недвижимостью
    Уважаемый, Flint!
    Еще возьмите пункты 1.7. Указов 535 от 31.12.2015 и 538 (с изменениями внесенными Указом 536 от 31.12.2015 года).
    По Указу 535 следует:
    п. 1.7 "поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории* многоквартирного жилого дома осуществляются за счет средств местных бюджетов базового уровня.
    *Для целей настоящего Указа термин «придомовая территория» используется в значении, определенном в пункте 48 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
    Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств".
    Следовательно, если земля ТС не передана, то местные власти обслуживают ее самостоятельно. Уже есть выигранные суды у Администраций.
    По Указу 538 вообще председатель отвечает за обслуживание только огражденной территории:
    1.7. " председатель правления дополнительно к обязанностям, установленным Жилищным кодексом Республики Беларусь, обязан обеспечивать:
    .......
    надлежащие эксплуатацию объектов недвижимого имущества и обслуживание придомовой территории (в случае наличия огражденной придомовой территории, предоставленной для строительства и (или) обслуживания многоквартирного жилого дома), в том числе путем заключения на конкурсной основе соответствующих договоров".
    С наилучшими,
    PM
     
    Flint нравится это.
  11. Flint

    Flint Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо огромное за советы. Я изначально не хочу этой территории( думаю и члены ТС), так как это делается для того чтобы разгрузить местную коммунальную службу , так же частично от убытков местный дырявый бюджет.Вообщем закреплённая земля будет этаким,, лакомым кусочком" для наведывания гос.орг.( сан.станция, охрана труда, прокуратура и т.д) государство себя же не накажет.
     
  12. Flint

    Flint Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за совет. Меня скорее всего снимут, как неугодного. Назначенное уполномоченное лицо тоже ведь будет подконтрольно ОС ? Или сможет принимать самостоятельные решения(что в РИКе скажут) и ничего ему по факту не предъявишь?
     

Поделиться этой страницей